凌寒花枝俏 寻梅逐香远

不离粤怎么玩?跟着惠报国旅去赏梅

2021年01月21日东江时报走四方
字号:T|T
    天真的孩子嬉戏于花枝间,更添一分生机。  本版图片 惠州报业全媒体记者周楠 摄

天真的孩子嬉戏于花枝间,更添一分生机。 本版图片 惠州报业全媒体记者周楠 摄

    在陆河梅园,梅树漫山遍野,野性十足。

在陆河梅园,梅树漫山遍野,野性十足。

临近春节,因疫情防控需要,各地纷纷号召大家就地过年。广东省人民政府新闻办公室也在1月8日的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上呼吁,鉴于春节期间人员流动频繁,疫情传播的风险很大,建议广大民众非必要不离粤,非必要不到中高风险地区,非必要不到境外,如必须出行,要合理安排行程。以往每到节假日就待不住要往外走的老广们,不离粤怎么玩?近期,惠州日报国际旅行社推出踏雪寻梅系列一日游路线,邀您共赏世外桃源,领略傲然绽放的寒梅风骨!

不离省

看粤式“雪”景

陆河世外梅园·揭阳楼一日游

梅花香自苦寒来,1月是梅花绽放的季节,此时正是广东赏梅的好时节。临近春节,响应号召不离粤,到陆河世外梅园赏梅绝对是首要选择之一。

访世外梅园 与梅枝争俏

陆河世外梅园景区位于中国青梅之乡——汕尾市陆河县,全村种植青梅上万亩,梅树遍布田间地头、房前屋后、溪边涧谷,栽得漫山遍野,野性十足。陆河梅园是粤东地区最大的连片梅园,是广东省休闲农业和乡村旅游示范点,也是汕尾十大休闲基地,享有“世外梅园”的美誉。每逢大寒前后,梅园中上万亩梅花争妍怒放,梅枝舒袖起舞,花香馥郁醉人,风动花落时如雪纷飞,让人仿佛置身于人间仙境中。梅园内的山、水、石、林等自然景观也各有特色,清澈的溪水、清新的空气、奇特的岩石,这里的一切都让人流连忘返,直呼不虚此行。

每年都有许多外地游客来陆河观赏梅景,漫步在梅园里,踏着飘落在尘土里的片片花瓣,看那满树的梅花,被微风一吹,四散纷飞,遥看似雪却非雪,但比雪花更迷人!空气里,洋溢着淡淡的梅花香气,这大自然的清新气息,令人心旷神怡!在这里,人们能真切的回归自然、亲近自然、融于自然,是疫情期间省内休闲农业与乡村旅游的绝佳选择。

登揭阳楼 品揭阳文化

揭阳楼是揭阳市的象征,位于广东省揭阳市区东入口,在揭东区和榕城区的交界处,紧邻风光旖旎的榕江。取法汉代形式,高达38米,将成为具有历史象征意义的城市名片;加上被确定作为新市规划和历史文化展示功能用途,它的建成,将激励揭阳六百万英雄儿女,发扬优秀文化传统,创造更加辉煌的未来。

揭阳玉器城是中国最大最集中的中高端翡翠玉器加工基地和批发销售基地,有“亚洲玉都”和“中国玉都”之美称,吸引了全国各地乃至国外的翡翠爱好收藏者和玉商常年往返于此,每一位前来游玩的旅客都可以在这里感受玉文化的魅力。

广东省内其他赏梅胜地推荐

●萝岗香雪公园

地址:广州市黄埔区萝岗街道

●从化流溪河国家森林公园

地址:广州市从化区流溪河国家森林公园

●梅关古道

地址:韶关市南雄市

●韶关莞韶城

地址:韶关市武江区天子岭

●天露山梅花节

地址:云浮市新兴县里洞镇洛洞村1号

不离市

逐“君子”暗香

惠东县梁化镇千亩梅花迎寒绽放

“遥知不是雪,为有暗香来”。临近春节,惠州虽然没有雪景,但有“梅”景,春节期间想出门走走,到惠东梁化镇赏梅是一个不错的选择,既能观赏美景,又不失意趣,岂不快哉!

迎寒绽放 暗香浮动

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。近日惠东梁化的梅花顶着寒潮争相绽放啦!

惠东梁化梅园又称“广东御景峰国家森林公园”,其梅花种植规模位居国内之首。每年冬天,园内3000余亩梅花满山遍野连片开放,万枝竟秀,风情万种,似云似雾、如诗如画,组成一幅由一瓣瓣梅花汇集而成的“香雪海”奇观。山间梅树的枝头上或开满了雪白的花朵,或枝桠上结满了花蕾,含苞待放,行走其间,花香浮动,沁人心脾!近可细赏,朵朵梅花屹立枝头,凌霜傲雪,高低错落有致;远可遥望,花树似海洋,又似云间白雪成一片,是大自然浑然天成的一幅绝美画卷,让人不知不觉中沉醉在眼前的花与香中,仿佛世间所有的烦恼都消失不见,只想停下来好好地赏梅。

嘻戏梅间 乐享天伦

虽然天气寒冷,但也挡不住游客们对梅花的喜爱,每年梁化梅园都吸引不少游客驱车前来观赏,给这个寒冬增添了一丝暖意。

从山头望去,花间人影攒动,其中不乏摄影爱好者的背影。他们背着摄影设备,穿梭于花枝间,用镜头记录梅花绽放的瞬间,将恬静浪漫的山乡风光留存下来;来写生的艺术生也是梁化梅园的常客,他们静坐于树下心无旁骛地作画,零距离接触梅景;还有全家出行、拍婚纱照、情侣约会等各类游客,无论怀着怎么样的期待前来梁化赏梅,唯美又浪漫的梅景都能让他们收获超出预期的快乐!

看完美景也别忘记美食。梁化梅园一带有美味的农家乐饭店可以尝尝农家菜,品尝地道客家美食。梅园内的青梅酒、杨梅酒、李子酒也都是货真价实的精品。趁着好时光,学习古人一边赏梅一边煮酒论英雄!

虽然今年由于疫情原因不能离粤旅行,但这一片片灿烂盛开的梅花,多少弥补了一点心中的遗憾。趁着梁化梅花最灿烂的花期,快和家人朋友来一场冬日缤纷美景之旅吧!

惠州市内其他赏梅胜地推荐

●横河何家田梅园

地址:博罗县横河镇何家田村

●罗浮山景区梅山

地址:罗浮山风景区

●平安山梅园

地址:博罗平安山梅园

●上庵林场

地址:博罗县上庵林场

●象头山

地址:博罗县象头山

●东山公园

地址:博罗县东山公园北广场

冬日赏梅注意事项

1.鉴于春节前后寒潮来袭,气温较低,赏梅的游客出发前要做好防寒保暖措施,避免着凉感冒。

2.冬天气候干燥,前来赏梅的游客在景区游玩时谨记不要携带易燃易爆物品,避免造成山火。

3.备齐干粮饮水、雨具、常备药等旅行常备物品,以备不时之需。

4.疫情期间,出游请佩戴口罩,并随身携带手机以便景区工作人员查验粤康码。

5.珍惜梅花,爱护环境。切勿随意采摘折断梅花梅枝或在梅树上乱涂刻画,垃圾随手带走,拒绝一切破坏自然的行为。

6.目前梅花正处于盛开期,预计未来几周都是赏花的最佳时期,一旦错过就要再等一年时间,想欣赏最佳梅景的你抓紧行动吧!

惠州报业全媒体记者马伟琼