市华罗庚中学表彰“十佳”教职工

该校教职工始终践行“为学生的一生发展服务”理念,致力于做有情怀的老师、开展有温度的教育

惠州日报2020年01月06日

晚会上,市华罗庚中学表彰了一批“十佳”教职工。

1月2日晚,市华罗庚中学举行“奋进新时代,礼赞奋斗者”新年文艺晚会暨“十佳”优秀教职员工颁奖晚会,近6000名师生、家长欢聚一堂,在欢歌劲舞中喜迎新年。

舞蹈、时装表演、小品、朗诵、说唱串烧、器乐合奏……此次晚会以“奋进新时代,礼赞奋斗者”为主题,分“奋发图强的青春”“奋起直追的决心”“奋飞横绝的向往”“奋勇当先的力量”四个篇章,师生演绎了25个精彩节目,奏响了“奋进华中”迈向特色品牌学校的铿锵强音。晚会惊喜不断,青年演员周也和何蓝逗分别通过电话和视频为母校送上新年祝福。在奋发向上的歌伴舞《我的中国梦》中,晚会圆满落下帷幕。

市华罗庚中学校长陈绍安在致辞中说,在刚过去的2019年,全体华中人齐心协力,学校各项事业取得新发展。“舌尖上的食堂”,让学子们吃得安心;健康直饮水工程,让学子们喝得放心;标准化足球场、篮球场建设,让学生玩得开心;亲情化宿舍,让学生住得舒心。在这一年里,该校人才培养取得新成绩,学生创新能力、各项比赛获奖数量和等级不断提升;科研水平不断提高,教学比武屡获大奖,有近20个项目开题与结题。同时,该校大力实施改革创新、内生动力“双轮驱动”,影视教育进校园,青蓝工程促发展,教育国际化打开学校发展新视界,全市首个家庭教育指导中心落地华中;引进社会力量,设立和美奖教金、伟利奖教金进行奖教奖学。

“2020年是学校新的十年规划的关键之年。”他说,市华罗庚中学一直在践行“为学生的一生发展服务”办学理念,致力于做有情怀的老师、有温度的教育、有度的华中人。在新的一年里,全体华中人将美人之美、美美与共、砥砺奋进。

当晚,市华罗庚中学还表彰了一批“十佳”教师和“十佳”学子,展现华中优秀师生风采,形成“以奋斗精神打造幸福华中”的良好氛围。其中“十佳”教师包括教学能手、教研能手、班科团队、备课组团队、指导教师、班主任、德育标兵、保障明星、服务明星、共产党员示范岗。

部分“十佳”风采

●十佳班主任傅诚:

和学生一同学习一同进步

2008年9月,傅诚担任市华罗庚中学高一(五)班班主任,开启了他在华中的班主任生涯。他奉行“以人为本,为了学生一生发展服务”理念培养和教育学生,本着“敬业、诚信、团结、创新”的精神管理班级。

每当接手一个新班级时,傅诚都会组织同学们参与各种活动,利用每周班会课开展“才艺展示”“你熟悉我吗”“我能做什么”等,让学生展示自我,增强班级凝聚力。

在班级管理中,他总是和学生一同学习、一同进步。傅诚认真研究新时代孩子们的特点,“他们接触到很多新东西,但心智还没完全成熟,有时不能控制自己,习惯养成和集体精神需要加强。”傅诚根据学生的年龄特点举行了很多受欢迎的班级活动,同学们的生活和学习习惯从中得到改善。

在市华罗庚中学担任班主任11年来,他获得了学校“优秀班主任”“高三明星班主任”“德育先进个人”等荣誉,以及惠州市第九届未成年人思想道德建设先进工作者“旭日奖”、“惠州市首席教师”等称号。

十佳教学能手肖用华:

灵活运用教学手段 自如驾驭课堂

“您的课真棒,用幽默的语言演绎精彩的生物世界,让我们燃起了学习生物的热情与信心。”学生在送给肖用华的卡片上曾写下这段话。

肖用华从事生物教学工作19年,他奉行“活到老,学到老”理念,长期订阅《生物学通报》《生物学教学》《班主任工作之友》等杂志,积极参加专业培训,不断充实提高自己。

他熟练掌握多种教学技能,灵活运用各种教学手段,能自如驾驭课堂。“新课程教学强调师生交流、共同发展。”肖用华采用“三学(学生自学、教师导学、学生互学)四式(启发式、探究式、讨论式、参与式)”课堂教学模式,使学生从主动学习,再到好学、乐学;同时积极寻求教与学的最佳结合点,让学生自己动手操作各类生物实验,运用所学知识服务社会。比如在学习完《生态环境的保护》课程后,组织学生开展家乡环境情况调查活动。

在多年的备考工作中,肖用华重视学生的能力培养,采用“构建概念图——构建知识网络——讨论——精练——精讲”的教学方法,学生解决问题的能力大大提高,他也因此成为“最受学生欢迎的教师”之一。

作为生物科组长及多年备课组长,肖用华经常组织生物科组和备课组开展集体备课活动,他还积极参加学校的青蓝工程,对青年教师的培养不遗余力,带动年轻教师迅速成长。

●十佳班科团队、十佳备课组团队代表凌苏州:

24字“箴言”带出十佳团队

凌苏州,市华罗庚中学2019届高三物理备课组组长。高三物理备课组里藏龙卧虎,既有高级教师也有资深教师,作为不到30岁的年轻教师,凌苏州的压力可不小。他把自己的工作方法总结为24个字:团结组员、带头干活、高效开会、精准备考、重视数据、加强学习。

“我经常和组内老师说,我们物理搞得好,功劳是大家的;搞不好,我去吃‘红烧肉’,反正我没做过备课组长,领导应该不会为难我。”他笑着说,把姿态放低,抱着一颗学习的心态做备课组长。凡是组员需要轮流做的事,他都先做,凡是他能做的事,都尽量不麻烦其他老师。当组长带头干活时,组员就会更加积极配合。

随着老师们的风格趋于稳定,凌苏州喜欢高效开备课组会,一般不超过一节课,每次会前就把内容提前打印好人手发一份。他认为,老师们自觉性高、精力有限,应该给他们更多时间去思考教学,把课上好。

每次大考完,老师们就研究下一次考试近3年的试题,找出题目的规律和必考内容,定时让学生反复训练,实现精准备考。作为理科老师,凌苏州还喜欢通过数据分析问题。“从年级拿到学生各次考试的物理科成绩,求平均值,对进步大的同学,我会给他们量身定做一张奖状,请班主任颁奖并表扬他们;对退步比较明显的同学,把名单发给组内老师,利用晚修时间找他们聊天,了解情况并鼓励他们,在课堂上重点向他们提问。”这样的精准帮扶取得了很好的效果。

●十佳服务明星黄镇强:

没有惊人的事迹 却有可贵的坚守

以微笑温暖学校,以真诚培育学子,尽管未曾登上讲台,却润物无声,他是全员育人中不可缺少的一分子。当选十佳服务明星的保安队长黄镇强,就是这样一位“不上讲台的老师”。

该校一位老师说,让大家伙记住黄镇强,要从2018年高考说起。当时下着大雨,黄镇强举着大伞一次次往返于华中校门内外,把考生们送到校内参加考试,自己全身湿透了也无暇顾及。这组照片被老师拍到,感动了很多人。

“从市华罗庚中学只有两栋楼,围墙还没建好,周边还是一片荒芜开始,我就在这里从事校园安保工作。作为华中成长的见证人,我爱华中,今后也将一如既往地做好自己的本职工作。”黄镇强朴实的话语中透露出对学校的深厚感情。

没有惊天动地的事迹,只有平凡却可贵的坚守。10多年里,黄镇强每天踏踏实实做好值岗、送电、关电、巡逻、排查等工作,从一名普通保安做到班长、副队长、队长,一步一个脚印,默默地奉献着。他熟悉学校的保安制度、各项安全措施,更熟悉校内每一个消防栓、灭火器、监控探头、送电开关和一草一木。作为保安队长,他肩负学校安全重任,对安全管理、校园巡视总是一丝不苟;同时,他又任劳任怨,每当出现学生晕倒等突发状况,他第一时间帮助联系家长、联系医院,把学生背到校医室。他还经常帮忘记带钱的学生垫钱坐公交车,解决他们的燃眉之急。

文/图 惠州日报记者林奶花 通讯员戴静怡 凌宏伟

分享到