打造“品牌菜”“致富菜”

龙门举行“鹩哥脷”菜心推介会

惠州日报2020年01月16日

惠州日报讯 (记者谭琳 通讯员杨春容)春节将至,正是龙门“鹩哥脷”菜心成熟的季节。昨日,龙门“鹩哥脷”菜心推介会举行。来自华南农业大学、省农科院、省蔬菜协会的专家学者和省内烹饪专家、美食达人、电商代表,以及该县种植企业及种植户代表等120人参加推介会。

龙门“鹩哥脷”菜心源自上世纪80年代初永汉镇振东村一位农户种植的一种菜心,其基叶呈柳叶形,叶片细长,很像“鹩哥”(八哥)的舌头(脷),于是当地人就把这种菜心称之为“鹩哥脷”菜心。

“鹩哥脷”菜心分枝力强,具有清甜爽口、鲜嫩无渣、营养丰富的特点,富含维生素、钾、钙、镁、铁、磷等物质,因其品质优、风味佳而深受欢迎。因此,龙门广大农户纷纷种植该品种,种植面积逐年扩大。目前已发展到全县种植,种植面积达3000多亩。

龙门县政府有关负责人表示,“鹩哥脷”菜心是该县不可多得的优质农产品,广受市民和游客青睐,具有广阔的市场发展前景。今后,龙门县委、县政府将加大对该产业的扶持力度,将“鹩哥脷”菜心打造成广受市民青睐的“品牌菜”、深受农民群众喜爱的“致富菜”。

分享到