新春民生礼包“三连发”

长者饭堂启用、新汽车客运总站投用、3停车场春节前后免费使用

惠州日报2020年01月16日

春节将至,龙门县发放“民生礼包”,其中包括社区老人日间照料中心长者饭堂正式启用、新建成的县汽车客运总站正式启用、春节前后县城内将免费开放3个停车场。

长者饭堂服务时间为周一至周五

为加快推进社区居家养老服务发展,龙门县社区老人日间照料中心长者饭堂于1月3日正式启用。服务时间为周一至周五(节假日除外)8:30至17:30。

该长者饭堂位于新兴路5号原龙门县疾控中心,建筑面积约600平方米,共三层。一、二层是长者饭堂,面向龙门县60周岁以上老年人提供午餐助餐服务。政府对符合条件的老年人就餐予以资金扶持,每餐老人支付8元,政府补助5元;配餐时间是周一至周五(节假日除外)上午11:30~12:30,一次可容纳100人就餐。三层是日间照料中心,设有活动室、康复室、保健室、曲艺室等综合性服务场所,并引进专业社工以专业方法为有需要服务的老人提供相应服务。

社区老人日间照料中心长者饭堂的建立,丰富了老年人文娱活动,解决了老年人用餐难题,为老年人营造一个娱乐休闲的好环境,可提升老年人幸福感、获得感、安全感,实现“老有所养、老有所乐”。

3停车场1月8日至2月29日免费开放

为营造畅通便利的出行环境,缓解县城停车难问题,龙门县在春节前后向社会免费开放3个停车场,为市民出行提供便利。

春节前后免费开放的3个停车场包括城内低凼路粮所1停车场、粮所2停车场、七星山停车场,免费停车区域共180多个停车位。免费开放时间为1月8日至2月29日。

龙门县城投公司资产管理部负责人表示,停车场的免费开放既有效缓解了龙门县返乡车辆的停车难问题,还将促使社会停车资源得到有效利用。

新汽车客运总站候车大厅可同时容纳900人

1月10日,龙门县新汽车客运总站正式投入使用。同时原龙门客运站(位于龙门县城西林路)停止运营。

据了解,新汽车客运总站位于龙门县龙城街道青龙路(原戴屋村委),按国家一级公路汽车客运站场标准建设,占地66666.67平方米,建筑总面积约12141平方米,设有6个人工售票窗口、6个自动售票窗口,同时可容纳900人的候车大厅,26个发车卡位,199个大客车停车位,51个社会停车位,平均日发送旅客量达1.127万人次,发送客车891班次。

据介绍,新汽车客运总站将有效梳理龙门县城城市交通的脉络,与龙门公路规划建设形成新的交通联接,对推动龙门县城的扩容提质发展起到重要作用。

惠州日报记者黄宇翔 通讯员陈云辉

分享到