早造农作物如何应对“龙舟水”?惠州农技人员开处方

抛秧田直播田开好“十字沟”

惠州日报2020年05月31日

惠州日报讯 (记者刘建威 实习生刘畅 通讯员单泽林)当前正值“龙舟水”时节,早造水稻等主要农作物应采取防御性技术措施。市农业农村综合服务中心近日发出提醒,当前要抓好相关防御工作,确保早造主要农作物增产增收。

“根据气象部门预报,我省今年‘龙舟水’区域性、极端性显著,预计珠三角地区降水比常年偏多二到四成,‘龙舟水’天气带来的大风、大雨、洪涝对于我市早造水稻等主要农作物生长较为不利。”市农业农村综合服务中心相关负责人介绍,多雨寡照不利于农作物幼穗发育和开花结实;露田晒田、中耕等管理工作难以进行,易引起茎叶陡长,根系裸露,后期植株和根系易早衰;短期内大量降水造成水土流失,养分冲刷严重;极易孳生各种病虫等。

“针对今年我市优质稻面积较大,优质稻品种茎秆相对较细,容易倒伏的情况,要注意增施钾肥,增强禾苗抗倒伏能力。”该负责人提醒,在早稻生产中后期,遇到暴雨等强降雨天气时,早稻田特别是抛秧田、直播田要开好“十字沟”,确保雨后及时排干田间积水,提高抗逆性,促进禾苗健壮生长。抽穗扬花期间田间要保持浅水,抽穗后,禾苗进入灌浆期,稻田应保持干干湿湿,以利养根保叶,加速养分积累,提高粒重,增加产量。同时,要适施穗肥,巧施粒肥,以实现保穗增粒,并密切注意病虫害动态,及时开展防治工作,有效控制病虫的暴发为害。

值得提醒的是,如果“龙舟水”发生严重,降雨量过大,积水难以短时排出造成部分稻田被淹,此时,在水稻抽穗期受淹2天以内,乳熟期受淹4天以内,退水后只要能及时采取补救措施,尚可有七八成的收获。

分享到