广东省第九届创意机器人大赛惠州市预选赛举行10支一等奖队伍将参加省赛

惠州日报2020年09月08日

码上看一等奖队伍

惠州日报讯(记者刘豪伟 通讯员周明)比创意、比制作、比竞速……9月6日下午,2020年惠州市第二届创意机器人大赛暨广东省第九届创意机器人大赛惠州市预选赛在惠州科技馆举行,来自全市20多所中小学校的77支参赛队伍同场竞技。此次预选赛产生10支获一等奖的队伍,将被推荐参加广东省第九届创意机器人大赛。本次大赛由广东科学中心、广东省科技馆研究会、市科协支持指导,惠州科技馆主办。

本次比赛主题为“蝙蝠战车”,使用广东科学中心免费提供的蝙蝠战车机器人作为比赛套件,设蝙蝠战车机器人机械赛、竞速赛、创意赛,分小学、中学两个组别。据介绍,这是目前我市组织的最大规模的创意机器人大赛活动,来自惠城区、惠阳区、仲恺高新区、博罗县的20所中小学校77支队伍共152名学生参赛。

机械赛要求学生在规定时间内完成机器人拼装,上电后能够实现控制行走。来自惠阳半岛学校学生刘鸿莉、李馨婷介绍,考虑到疫情防控需要,她们制作的机器人可以实现节能环保、无人送餐等设计理念。竞速赛在设定的赛道上进行竞速,按谁最快走完全程的时间进行排名。创意赛要求学生自备材料,赛前独立完成,比赛当天带到比赛现场安装到机器人上。

本次组委会还表彰了60名创意机器人优秀教练指导老师。

分享到