习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话引发我市各界热烈反响

勇担历史使命 书写美好未来

惠州日报2020年11月26日

弘扬劳模精神,激发奋进力量。11月24日,习近平总书记出席全国劳动模范和先进工作者表彰大会并发表重要讲话,高度评价工人阶级和广大劳动群众在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位和作用,充分肯定全国劳动模范和先进工作者的卓越贡献和崇高精神,号召全国工人阶级和广大劳动者“勤于创造、勇于奋斗”,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业!

习近平总书记的重要讲话,给我市各行各业劳动者以莫大鼓励和鞭策,大家纷纷表示要弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,勇担历史使命,做新时代的追梦人。

崇尚劳动见贤思齐,创造美好生活

“习近平总书记的重要讲话,充分体现了以人民为中心的发展思想。”市委党校教务部副主任黄静文表示,站在即将开启“十四五”规划的新起点上,惠州正在奋力建设国内一流城市。“建设一流城市必须坚持人民至上,紧紧依靠人民、牢牢植根人民、始终为了人民。要在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风气,让每个劳动者在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动中感受到被尊重,各项劳动权益得到充分保障,激励劳动者共同参与、见证一流城市发展历程,共享一流城市发展成果,在劳动中创造幸福美丽的生活”。

出生于1997年的钟剑莉,是中建五局华南公司深圳分公司惠州万象天汇广场项目部工作人员,今年获得“惠州市优秀共青团员”和“广东省优秀共青团员”荣誉称号。“看了表彰大会,深受感触。劳模任何时候都值得尊敬,他们为大家舍小家,勇于奉献,不求回报,冲锋在前,不畏艰辛,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,他们就是我们学习的榜样。”钟剑莉说,此次大会上,中建五局有3人受到表彰,身边榜样将成为她前进的灯塔,激励她取得更好业绩,创造美好生活。

90后韦泽峰是惠州市九零风电子商务有限公司负责人。今年初,他联合惠州学院、惠州城市职业学院等高校700多名大学生,通过电商平台成功销售龙门县滞销的年桔、杨桃1万多单,为村民挽回经济损失达40多万元。“习近平总书记说社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的,让我们干事创业更有信心,今后要向劳模看齐,弘扬新时代劳动者风采,展现担当作为,书写美好未来”。

立足本职提高技能,努力展现价值

人才兴则国兴,人才强则国强。全面建设社会主义现代化国家,离不开一支高素质的劳动大军。

“与五年前在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话相比,‘工匠精神’是新提出的,但也是总书记近年来一直强调的。”惠州城市职业学院老师李正旭说,新时代,职业教育已成为推动经济社会可持续发展、促进产业升级的重要武器,肩负着培养人才的重任,职业院校老师会不断开阔视野,走出去,学回来,努力成为有思想、有素质、有技能的教师。“今后将立足本职,积极推进教学改革,摒弃空洞的说教式教育和高冷的理论说教,利用课余教学时间,积极走进企业,接触名师,学习技术,钻研改进,精益求精,做一个能教书、有技艺、有思想的新时代职业院校教师,用自己的专长培养更多高技能人才”。

2019年广东省“五一”劳动奖章获得者、惠城区农技推广中心农业技术员龚玲表示,未来工作中,一定要发挥专业特长,发扬劳动者无私奉献的精神,爱岗敬业,为社会作出更大贡献,在劳动中实现自身价值。“人们现在越来越注重食品安全,作为一名农业技术人员,我积极指导农户科学绿色种植,为现代农业发展、为保证舌尖上的安全贡献力量!”

4年前,广东质铭农业科技有限公司创始人廖志明和一群志同道合的朋友在博罗湖镇镇建立农业基地,种植高品质蔬菜、益生菌大米、艾草等产品,主要供应珠三角和香港市场。“刚开始从事农业时,我们也吃了不少苦头,但哪一个成功者不是经历多番挫折才获得成功的呢?”廖志明说,近年来,他一直关注食品安全,并利用科技手段构建食品安全生态圈,取得了一定的成绩。未来,他将继续深耕农业领域,以食品安全为出发点,守护市民“舌尖上的安全”。

统筹 惠州日报记者欧阳成

采写 惠州日报记者马海菊 骆国红 欧阳成

分享到