市应急管理局落实创建模范机关转化成果

推动应急管理体系能力现代化

惠州日报2020年11月26日

安全责任重于泰山,市应急管理局在模范机关创建工作中,守初心担使命,坚决树牢“人民至上、生命至上”理念,增强做好新时代安全生产、应急管理和防灾减灾救灾工作的信心和决心,奋力推动应急管理体系和能力现代化,切实把创建模范机关成果转化为应急管理工作和干部队伍建设的实际成效,守住安全生产底线,助力建设国内一流城市。

凝神聚力创建促发展

一支对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的干部队伍,是应急事业发展的不竭动力。自挂牌以来,市应急管理局把激励广大党员干部在新时代有新担当新作为,作为队伍建设的“牛鼻子”紧抓不放。全面落实模范机关创建主体责任,领导干部切实发挥好“领头雁”作用,带头学习党的理论和路线方针政策,坚持讲党课、联系群众、走访企业、谈心谈话,通过落到实处的活动履行好作为党员干部的职责。开展红色教育、文化宣讲、学身边榜样、先锋故事讲诵会等活动,对党员干部思想素质进行一次次锤炼,深化理论武装、推进正风肃纪,促使党员干部政治上对标、思想上看齐、行动上落实,打造忠诚干净担当的党员干部队伍,不断把新时代机关党的建设推向前进。

“创建促发展,党员干部保持着对党绝对忠诚的政治本色,锤炼了纪律严明的过硬作风,发扬着赴汤蹈火的革命精神,涵养了竭诚为民的真挚情怀。”该局相关负责人表示。

急难险重任务党员干部来扛

安全是发展的基础,是最大的民生。促一方发展、保一方平安是应急管理部门的职责使命和政治责任,市应急管理局坚持把模范机关创建同中心工作结合起来两手抓,围绕市委市政府重点工作,结合安全生产和应急管理的“吃劲”岗位、急难险重任务,设立党员示范岗、党员突击队、党员志愿岗等,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用应急人的辛苦换取广大群众的幸福。

在新冠肺炎疫情防控中,全局党员干部视疫情为命令,把防控当责任,坚持一手抓疫情防控、一手抓安全生产,深入一线服务保障。在保障惠州经济社会高质量发展中,市应急管理局党员干部全面落实“一线三排”工作机制,以安全生产专项整治三年行动为抓手,强化重点行业安全防范能力,统筹做好自然灾害防抗救工作,加强值班值守和应急救援,不断夯实安全生产基础,确保安全生产形势持续稳定。

石化是惠州的支柱产业之一,也是安全风险防控的重中之重。目前,我市实现重点危险化学品企业可视化管理、实时监督,倒逼企业主体责任落实,让生活在惠州的市民放心、安心。这背后是应急管理部门在立足本职中践行全心全意为人民服务的宗旨、为人民谋幸福的初心,把初心使命变成解决群众最急最忧最盼问题的行动自觉。

今年“龙舟水”期间,防汛形势严峻,小金河、永汉河等8条河流9个站点出现不同程度超警戒洪水。该局党员干部特别是领导干部靠前指挥、冲锋在前,把坚强党性彰显在一线,把带头作用体现在一线,全力开展人员转移和灾后救助,实现了无人员伤亡的目标。

“我们将认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要论述和指示批示精神,通过模范机关创建着力推进应急管理体系和能力现代化,重点提升风险隐患管控、应急预案管理、应急指挥调度、应急处置队伍、灾害救助保障、宣教培训科技支撑‘六种能力’,保障人民群众生命财产安全,当好党和人民的忠诚卫士。”该负责人表示。

惠州日报记者马海菊 通讯员陈奕廷

分享到