把“罗南”打造成 大湾区生态经济示范区

惠州日报2021年01月19日

我是惠州文化广电旅游体育系统工作人员谢斌辉,是中国注册高级策划师。好山好水好资源的惠州,实在太美了,我希望惠州旅游业充分挖掘潜力,发展得更好,成为全国乃至全世界游客的旅游目的地。

罗浮山与南昆山,地缘相近,资源互补,可将“罗南”区域联合起来进行打造,形成全市发力、龙头引领、创新驱动的“罗南”生态经济示范区的发展新格局,实现跨越式发展。

要积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,重点发展文化旅游、生命健康、生态农林、创意产业。强化规划引领,要从粤港澳大湾区的发展高度,从科学、战略、前瞻性出发,把“罗浮山-南昆山”一体化规划纳入“十四五”规划,对接惠州总体规划以及空间、用地等规划,严格控制区域内的无序和违法建设。

以生态经济为引领,大力推进一二三产业融合,生态与文化、旅游、健康、运动、科技、教育、农业、林业、地产深度融合。树立“培养大产业、营造大市场、促进大发展”理念,提升生态经济示范区在粤港澳大湾区的地位。 同时要打破行政区域限制,使“罗南”区域能统一规划、统一开发、统一产业布局、统一品牌打造。增强生态经济示范区的吸引力。

“罗南”生态经济示范区的发展核心在于突破“两山”区域交通瓶颈,整合“两山”优势资源,统一“两山”产业布局,构建“一廊、两核、六大产业集群”的空间布局。“一廊”:百里生态长廊。打造“罗南”百里生态长廊,使之成为“罗南”生态经济示范区的空间轴线。“两核”:挖掘罗浮山的历史文化、中医中药文化、养生文化、道教文化特色,突出南昆山的避暑、温泉养生、山地运动资源特色,打造成示范区的两大发展核心。“六大产业集群”:生命健康产业集群、休闲度假产业集群、文化娱乐产业集群、生物科技产业集群、体育运动产业集群、生态农林产业集群。

同时,要不断强化政策支撑,完善配套示范区政策新体系。深刻解读国家现有政策,探索建立惠深合作区的可行性,力争使之成为国家级项目。

口述:谢斌辉

整理:惠州日报记者谭琳

分享到