博罗打掉一个非法采砂团伙

惠州日报2021年01月22日

惠州日报讯 (记者付巨晗 特约通讯员赵新平)在扫黑除恶专项斗争的过程中,我市水利部门依法履职尽责,以高压执法态势打击非法采砂。日前,博罗县水利部门联合有关部门打掉一个非法采砂团伙。

博罗县水利部门在日常巡查中发现,东江干流罗阳街道翠美园河段左岸东江大桥上游河滩存在非法盗采河砂团伙。盗采河砂团伙通常在节假日、夜间利用运输车、铲车及人工挖采等方式直接在裸露的河滩地盗采河砂。该团伙纪律严明,分工明确,以布置暗哨、通风报信等方式,躲避执法部门打击,给水利部门的正常执法带来困难。

博罗县水利部门的执法人员依法履行职责,对非法采砂现场进行勘察取证,联合公安部门对非法采砂点附近的道路进行走访排查、调查取证,逐步明确非法采砂的违法人员身份信息、作案的方式及销赃渠道。

博罗县水利部门日前发现该盗采河砂团伙成员纠结准备在夜间进行非法采砂。博罗县水利部门即刻向县委县政府通报,主要领导直接作出批示,由博罗县公安和水利部门联合部署,对该团伙进行收网。博罗公安对该团伙23名成员进行抓捕刑拘。期间扣押非法采砂工具28件,其中运输车20辆,铲车1辆,摩托车7辆。目前,该团伙成员因涉嫌非法采矿罪被依法逮捕9人,11人取保候审,案件正在进一步侦查当中。

分享到