惠阳第一部姓氏志书发布

惠州日报2021年01月24日

惠州日报讯 (记者宫晓磊 通讯员罗东)近日,惠阳区三省福利促进会、惠阳曾氏宗亲联谊会在惠阳举行《惠阳曾氏志》发布会。据介绍,这是惠阳第一部姓氏志书,已被惠阳区图书馆、惠阳区博物馆、惠阳区档案馆永久收藏。

《惠阳曾氏志》主编曾克勤介绍,《惠阳曾氏志》是惠阳曾氏族人一代一代传承下来的、凝聚了曾氏族人心血的史料大汇集。本书图文并茂、史料翔实,内容涉及到历史、人文、地理、民俗等各方面的知识,这不仅是一部解读惠阳曾氏文化的志书,也是一部研究惠阳客家文化的工具书。

据介绍,在一年多的时间里,《惠阳曾氏志》编写人员实地走访了155处曾氏村落,询问长者、查看族谱、拍摄照片,确保史料充分。书稿出来后,邀请广东省曾子文化研究会、惠州市曾子文化促进会的专家和顾问进行了审阅,在专家和顾问提出意见的基础上,经过七易书稿,完成了《惠阳曾氏志》。

惠阳区社科联有关负责人表示,姓氏文化是社会科学的一个组成部分,也是惠阳客家文化的重要组成部分,《惠阳曾氏志》的出版为传承和弘扬惠阳客家姓氏文化起到了带头作用。

分享到