市代建局牵头改造的市市民服务中心环境优美功能齐全服务贴心获好评

31部门进驻一站办事便民利民

惠州日报2021年01月28日

码上更精彩

市民在惠州公安综合服务大厅办理业务。

立体绿化设计是市市民服务中心的亮点之一。

全新的惠州市市民服务中心运营即将“满月”。记者走访了解到,前往市市民服务中心办理各类业务的市民络绎不绝,其以一站式的服务能力、功能强大的智能服务系统、公园式且绿意盎然的园区以及充足的停车位等,赢得广泛好评。

截至目前,市市民服务中心涵盖了市行政服务中心、市公共资源交易中心、市住房公积金管理中心、市人才交流服务中心等具备窗口功能的“四大中心”,还有31个部门进驻办公和“开窗”,其中仅1号楼1楼办事大厅,就可为市民、企业办理1200多项综合业务和专项业务。不少市民都表示,在这里一站式办事真方便。

▷▶体验服务

环境舒心办事顺畅

记者日前来到市市民服务中心。首先来到市行政服务中心一楼办事大厅。在1号楼,专设了“利企便民服务专区”,开设7个专项窗口,包括特殊人群窗口、事业单位窗口、企业信用窗口、水电气服务窗口等。

前来该中心办事的市民渐渐增多。市民谢文锋在市区河南岸经营一家特色客家菜馆,去年下半年来,生意一直火爆,这次来是打算开一家分店,正在办理相关手续。“国家倡导大家就地过年,留惠过年的人多了,对餐饮业可能是个机会。”大约1个半小时后,谢文锋办完了手续。谢文锋说,近年来政府的一系列简政利民举措非常给力,4年前,他第一次开餐馆时前后跑了五六趟。“来之前做足了功课,整个办事流程很顺畅。”

对于新的市民服务中心,多数市民在受访时表示,整个服务中心很时尚,业务窗口很齐全,服务既贴心又人性化,让人感觉非常舒心。

“我是第一次来这儿办事,感觉整个服务中心的环境优美,空间宽敞,工作人员的解答也很热情、人性化,而且业务可以集中办理,基本上可以一站式搞定,不用到处跑,切实为我们老百姓提供了便利。”市民陈顺说,这里的停车场很大、车位充足,规划也比较合理,改变了以往车辆难停乱停现象,这对城市形象也是一种提升。

▷▶抢抓工期

项目历时5个月顺利完工

据介绍,市市民服务中心占地面积约9.2万平方米,总建筑面积约6.5万平方米,共有12栋楼,是在市技师学院闲置了8年的校舍基础上翻新改造出来的,建筑主体结构保持不变,外墙做了重新设计,同时优化了空间功能和园林景观设计,为市民提供便捷、舒适的办事环境。

与普通的市政工程建设项目不同,这项旧改项目存在不少特殊的难题。除1号楼市行政服务中心入驻的单位办事窗口外,其他11栋楼还涉及市公共资源交易中心、市住房公积金管理中心、市人才交流服务中心、市政务服务数据管理局、市商务局、市生态环境局、市住建局等多个部门,每个部门对办公楼内部装修都有自己的要求。

这个涉及多个部门和单位的市政项目,仅历时5个月就顺利完工,比原计划缩短了1个月,创造了惠州市政项目改造建设的“新速度”和项目管理“新经验”。

“高峰期现场有数十名管理人员以及400多名工友同时作业。”市代建局有关部门负责人介绍,该局短时间内组建起项目团队,各专业人员很快就位,在9万多平方米的场地上,各种型号的设备按照各自的轨迹运行,同时作业。

为了工作能顺利推进,市代建局发挥牵头抓总作用,制定统筹机制,通过项目现场例会制度,每周五定期召开工地例会,专门协调各种施工矛盾,尽量把问题解决在施工前,以减少工效内耗。同时,为确保项目如期完成,市代建局根据项目具体情况,编制了项目推进计划表,并按既定计划推进各项工作。

▷▶创新技术

改造项目中首次投入2600吨大型起重机

市行政服务中心在市市民服务中心1号楼,这里有一个宽敞明亮的大厅。该楼是惠州市技师学院旧办公楼,中庭部的设计并不适合做服务大厅,需要进行较大工程的改变。

去年6月,正在紧张施工中的1号楼室内装修工程不得不停下来。原来,大楼门口道路太窄,用于基坑打桩的大型工程车无法进入。原本计划的基坑打桩模式无法实施。

时间就是效率。市代建局组织建设施工方、项目设计方和专家一起连夜商讨对策,优化改造建设方案,决定换成人工挖掘和小机械设备,顺利解决了这一突发问题。市代建局相关负责人介绍,该项工程施工难点较多,为有效控制施工质量,该局要求施工单位根据项目难点编制施工组织设计,项目组和监理全程跟班作业,以确保安全高效推进。

“1号楼中庭中空部分钢结构加建工程,具有较高技术要求。从基础施工到构件吊装,都需要精准定位,误差不能超出3毫米。同时,吊车作业无法在同一平面展开,这更增加了吊装难度。”该负责人介绍,市市民服务中心的改造,不但克服了协调难的问题,还在工程技术上进行了很多探索,如在改造项目中首次投入了2600吨大型起重吊机等创新方式,确保了工程的进度。

▷▶绿色开放

开放式设计打造绿色公共服务空间

市市民服务中心的改造是优化城市基础公共服务设施和城市更新的一个积极探索。

开放、绿色、创新、美观、人性化服务这些都是市市民服务中心带给大家的真实感受。

站在1号楼前,可以看到楼面采用垂直绿化的设计,不但美观,还能缓解视觉疲劳,增加舒适感。1号楼垂直绿化面积超过了2500多平方米,采用自动化的滴灌技术,营造出森林城市的感觉。

除绿色外,开放成为市市民服务中心的另一个关键词。楼与楼之间有碍空间开放的围墙被拆除,每栋楼之间都通过草坪相连,整个市市民服务中心与绿地融为一体。楼与楼之间都设计了风雨连廊,总长约340米,均为钢结构玻璃顶,顶部装有筒灯,既给前来办事的市民提供了遮阳避雨的场所,也与整个市市民服务中心的外景形成一道靓丽的风景线。若是赶上下雨,市民一出车库就能通过连廊步行到市市民服务中心任何一栋大楼,非常便民。

深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司副总规划师秦雨认为,拆围墙最直观的益处是“透绿”,市市民服务中心充分利用裙楼和连廊打造整体性景观,通过开放式设计格局,满园翠绿“敞透”了出来,把最好的景色赋予公共活动空间。

绿色建筑、海绵城市、智慧交通、地下综合管廊等是未来城市建设的方向,也是提高城市品质的重要抓手。据了解,市市民服务中心也将这些新的城市建设理念融入其中,为我市其他项目提供了实质性蓝本。

节能方面,市市民服务中心的广场草坪之下建有蓄水池,通过道路、绿地植草渗透蓄水,用于花草灌溉,实现雨污零排放。连廊的顶部装有光伏系统,可回收电力补贴各栋大楼用电。

地面的赏心悦目,离不开地下的综合管廊系统,集合了燃气、消防、供电、通信、排污等管道,颜色各异、形状不同。

韩国首尔通过对清溪川黑臭水体的整治及其经验,带动了城市更新发展;广州对二沙岛的改造,开辟了广州城市微改造、城市更新的新路径。在惠州,集政务、办公、生活于一体的市市民服务中心,为未来惠州打造智慧城市、绿色城市提供了一个城市更新范例。

统筹 惠州日报记者邱若蓉

采写 惠州日报记者邱若蓉 侯县军 刘炜炜 实习生江慎诺

图片 惠州日报记者李松权 汤渝杭 摄

分享到