惠东诞生首家AEO高级认证企业

惠东海关积极开展企业信用培育和认证,助力惠东美新塑木通过AEO认证

惠州日报2021年01月28日

惠州日报讯 (记者刘炜炜 通讯员马伟乐)去年以来,深圳海关所属惠东海关扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全力帮助辖区企业抗击疫情,积极开展企业信用培育和认证,帮扶企业应对危机、健康发展。去年12月25日,惠东美新塑木型材制品有限公司报关经理何国强在深圳海关所属惠东海关领取了《AEO认证企业证书》,这标志着该企业成为惠东县唯一一家AEO高级认证企业,在全县实现了零的突破。

惠东美新塑木型材制品有限公司是惠东知名企业,也是中国塑木领域龙头企业。去年,在惠东海关的全力支持下,美新公司经受住了新冠肺炎疫情的考验,当年公司出口值同比增长超过3成。

“去年能实现逆势增长,要特别感谢惠东海关为我们AEO认证工作提供全方位深入指导,帮我们树立了发展信心。”该公司执行副总裁郑小明说,去年6月,公司参加惠东海关召开的企业信用培育宣讲会。在了解到AEO认证可带给企业的多项优惠措施后,公司迅速启动了高级认证准备工作,随后正式提交了AEO认证申请。惠东海关迅速介入,并根据企业实际情况,为企业全面细化进出口内控程序、规范贸易安全体系、提升供应链安全水平提供全方位深入指导。

AEO就是Authorized Economic Operator的缩写,意为经认证的经营者,其高级认证的范围广、专业性强,获得认证的难度很高。为此,惠东海关组建了认证专家小组,指定专人对美新公司实施“专家一对一”精准培育,通过“线上+线下”方式,开展“点对点”的认证辅导,细致解答疑难问题,提升企业合规水平。

郑小明说,通过AEO认证整改,公司在规范场所安全、企业管理制度、信息系统开发等方面得到提升,随之而来的则是企业经营效益的稳步增长。

惠东海关有关负责人表示,拿到AEO高级认证这一外贸“金字招牌”,等于获得了一张通向国际市场强有力的“通行证”,有助于提升企业的品牌价值,拓展“一带一路”等国际市场。

分享到