龙门一合作社研发陈桔新产品破解龙门年桔产业困局

年桔制陈桔 “桔海”变蓝海

惠州日报2021年01月28日

拿起一个乒乓球大小的陈桔掰开,桔香扑鼻,褐色的果肉比果皮的颜色略显新鲜,将其放入茶壶内,加入少许普洱茶叶,倒上煮沸的龙门山泉水,一股清香弥漫开来,喝上一口,顿觉口舌生香、神清气爽。

“陈桔不仅可以泡茶,还能生吃,理气止咳,利肺化痰。”日前,在龙门县龙江镇沈村村惠州非凡农业种养专业合作社内,合作社负责人、研发出龙门陈桔产品的蔡瑞锦向记者介绍,年桔鲜果制作成陈桔,不仅能降低运输成本,打开销售渠道,还能提升龙门年桔的附加值、破解龙门年桔销售困局。

耗费8万斤年桔制出陈桔新产品

去年受新冠肺炎疫情影响,在惠州非凡农业种养专业合作社所在地——龙江镇沈村村,当地的龙门年桔、路溪石硖龙眼等农产品面临滞销困境。

某日喝茶之时,看着茶台上一罐外地生产的桔普茶,一个大胆的想法涌上蔡瑞锦心头。

寻访中医专家,查阅中国医药经典,受江门新会陈皮产业启发,蔡瑞锦为龙门年桔滞销寻找破局之策。

蔡瑞锦在原有设备的基础上,新增加厂房1000平方米、冷藏仓库400立方米,并与华南农业大学、华南师范大学旅游管理学院合作建立产学研基地,开展石硖龙眼、年桔等农产品生产、销售及深加工的研究与应用。

经过多次尝试,在倒掉近8万斤年桔试验的基础上,蔡瑞锦研制出了陈桔。与新鲜年桔相比,陈桔个头变小,颜色由橙转黑,泡出的茶多了几分清香。

蔡瑞锦说,10斤新鲜年桔要经过煎、烘、晒、发酵等“像制药一样的”工艺,经过31天才能制成1斤陈桔。疫情期间,这份新产品——1罐400克的龙门年桔卖出了近6000份,尤其受到教师和医护人员的好评。目前,龙门陈桔已经销售到全国10个省份,受到市场欢迎。

拓展产业链提高龙门年桔附加值

如今,蔡瑞锦与30户村民达成了协议,以每公斤3元的保底价收购了40万公斤年桔,并将按照具体情况给予村民分红。

去年12月,惠州非凡农业种养专业合作社斥资10万元引进了清洗与分拣年桔的生产线,至今,该合作社已在陈桔产品的研制上投入了近300万元。

按蔡瑞锦预测,龙门年桔的产业链价值可以突破100亿元,龙门“桔海”有望变“蓝海”。他表示,结合惠州生命健康产业发展战略,目前该合作社正在筹备2000万元的产业发展专项资金,计划研发陈桔酵素与口服液等产品,延长年桔产业链,提高年桔附加值。

惠州日报记者卢泓宇 侯县军

分享到