市卫生监督所党总支主动担当作为聚焦重点领域做实疫情防控

“健康卫士”为群众撑起保护伞

惠州日报2021年01月28日

市卫生监督所执法人员到商超检查防疫工作。 惠州日报记者杨建业 摄

“公共场所一定要落实‘四必’防控措施,做到口罩必戴、体温必测、健康码必查、公共区域必通风消毒,切实承担起疫情防控的主体责任。”1月25日上午,惠州市卫生监督所执法人员到丽日购物广场(江北店)开展疫情防控监督检查,要求人流密集的经营性场所严格落实防控措施,为群众就地过年做好服务保障。

新冠肺炎疫情发生以来,市卫生监督所党总支充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全体53名在职党员主动担当,深入疫情防控一线,对公共场所、医疗机构、隔离场所、学校、工矿企业开展疫情防控督导和复工复产指导,筑牢疫情防控防线,奋力保障人民群众生命健康安全。

履职尽责

加大执法监督力度守护群众生命健康

在商场入口,检查是否落实顾客进门测温、扫码、提醒戴口罩等措施;走进卫生间,查看是否配备速干手消毒剂、洗手液;查看超市购物车,检查是否做好清洁消毒和确保“一客一换”;爬上梯子打开集中空调送风口,检查通风系统新风口、回风口的滤网是否做好清洁消毒工作……

在对丽日购物广场(江北店)开展疫情防控监督检查工作时,身为党员的市卫生监督所副所长邱玉群带领执法人员,对商场的场所管理、人员管理、公共区域及设施管理、应急管理进行严格细致检查,对检查出来的问题,要求商场立即整改或限期整改。

“检查发现的问题,能立即整改的我们马上整改,其余的我们争取在一周内完成整改。”丽日购物广场(江北店)相关负责人说,“市卫生监督所的督导检查对我们帮助很大,可以督促我们把防疫工作做得更细更实,保障市民安心安全购物。”

临近春节,各大公共场所人流日趋密集,市卫生监督所加大执法力度,全体党员带头,持续做好全市商超、影院、“两站一场”等公共场所的卫生监督,确保疫情防控措施落实落地。

实际上,自去年初疫情发生以来,市卫生监督所就将党建工作贯穿卫生监督执法工作始终,力促党建工作与业务工作深度融合,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,聚焦群众健康,做实疫情防控。

市卫生监督所党总支书记、所长曾信忠介绍,疫情暴发初期,市卫生监督所先后成立6个疫情防控工作组、3个工作专班、3支党员先锋突击队,全力落实好医疗机构、公共场所、隔离场所等领域的监督任务,有效阻击了病毒的扩散蔓延。同时,精准施策,简化许可流程,有序推进行业复工复产,先后推行公共场所审批容缺、消毒产品绿色审批等便民利民措施。

疫情发生初期,消毒剂的需求量大增,一些企业提出了紧急生产消毒剂的申请。市卫生监督所基层卫生监督一科科长赖晓斌充分发挥党员先锋模范作用,带领卫生监督员不辞辛苦频繁往返全市各县(区),深入生产企业一线现场办公,加快审批进度,对经过检查核实符合条件要求的,当日予以办理相关手续;对条件欠缺的,指导其尽快整改。在疫情应急响应期间,他们共办理了30多家消毒剂生产企业的卫生许可现场审核,为疫情防控工作提供了稳定的物资保障。

开拓创新

创隔离场所“621”工作法实现清单式督查

医疗机构和集中隔离医学观察场所是疫情防控的关键场所。去年疫情发生后,市卫生监督所成立了医疗机构院感防控、集中隔离医学观察场所等3个工作专班,党员干部主动担当、勇于作为,坚持科学防控、依法防控、有序防控和精准防控,并在此基础上,总结经验、开拓创新,不断完善卫生监督工作方法,做实做好做细疫情防控工作。

疫情之初,CT检查是确诊新冠肺炎的重要手段,而放射科又是医院感染管理相对薄弱的环节,如何杜绝院内感染风险?为此,市卫生监督所根据省的有关要求,结合我市实际,立即编写了《惠州市医院CT室新冠肺炎防控工作指引》,并发放给各医院。去年2月7日起,市卫生监督所在全省率先开展对医疗机构放射科特别是CT室疫情防控的监督检查,针对医疗机构放射科的防控薄弱环节,根据实际情况提出切实可行的整改意见,筑牢了医院疫情防控防线。

党员邹碧琦是市卫生监督所医疗机构与放射卫生监督科科长,在新冠肺炎疫情一级响应期间,她带队对各县(区)密切接触者集中隔离点和集中医学观察隔离点进行监督检查。在检查中,她认真了解隔离人员排泄物的处理,医疗废物的收集、转运;仔细询问隔离人员日常饮食、体温监测、健康状况及居住环境清洁消毒;认真核实防控物资落实以及隔离场所的日常清洁消毒等情况,并一一做好记录,有效掌握了隔离场所科学防控的第一手资料。期间,邹碧琦共检查隔离场所约240间次,发现隔离点12类156处存在问题,提出合理性建议12条,为全市疫情防控提供了有力的决策依据。

在疫情防控常态化背景下,市卫生监督所把握疫情防控新形势,总结前期“实战”经验,创新完善了集中隔离医学观察场所的“六查二问一体验”(简称“621”)卫生监督方法。曾信忠介绍,“621”卫生监督方法对集中隔离医学观察场所开展卫生监督检查,做到了化繁为简,确保了卫生监督的准确性、统一性和标准化。同时,该方法设置的一系列制式检查表格,能清晰全面反映集中隔离医学观察场所的防疫现状,为及时跟进整改和追溯工作提供了有力依据。

曾信忠表示,市卫生监督所全体执法人员将进一步强化底线思维,主动担当作为,聚焦卫生监督重点领域和关键环节,采取更有针对性和实效性的防控措施,确保广大人民群众的生命健康安全,维护社会大局和谐稳定。

统筹 惠州日报记者香金群

采写 惠州日报记者香金群 欧阳成 通讯员惠市组 温秋英

分享到