乱丢烟头烧田草放鞭炮 3森林火灾案嫌疑人被捕

市应急管理局提醒:切勿触碰森林防火红线

惠州日报2021年02月23日

惠州日报讯 (记者刘建威 通讯员吴智勇)近段时间我市干旱少雨,市气象局20日将森林火险橙色预警信号升级为红色,当前极易发生森林火灾。记者21日从市应急管理局获悉,叠加节后复工复产、春耕、春游等因素,人员外出活动频繁,我市面临的森林防灭火压力持续增大。

“今年以来我市发生的森林火灾均已立案调查,现向社会公开曝光已依法逮捕犯罪嫌疑人的案件,请广大民众切勿触碰森林防火红线。”市应急管理局相关负责人介绍,我市各县(区)均已发布实施《禁火令》或《禁火通告》,请广大民众自觉执行,在禁火期和禁火区域内,禁止一切野外用火、携带易燃易爆物品或其他容易引起森林火灾的用火行为。凡违反有关规定的,将依法依规给予警告、罚款、拘留等处罚;对涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

针对森林防灭火的严峻形势,市委、市政府高度重视,多次召开森林防灭火相关工作会议,采取积极有效措施严防严控森林火灾。“森林防灭火是我们每个公民应尽的责任和义务。”市公安局、市应急管理局等相关负责人提醒,森林公安等部门将进一步加大对野外违规用火的打击力度,对林区野外违法用火行为,将依法给予行政处罚;对造成森林火灾,过火有林地面积2公顷(30亩)以上的,或者过火疏林地、灌木林地、未成林地、苗圃地面积4公顷(60亩)以上等情况的,将依法追究肇事者的刑事责任。

在此,市森林防灭火指挥部办公室再次提醒大家:每年10月1日至次年4月30日为森林特别防护期,全市林地和距离林地边缘30米范围为森林防火区。在森林特别防护期和森林防火区内,未经批准,禁止一切野外用火如烧田埂、烧秸秆、野炊烧烤、燃放烟花爆竹、燃放孔明灯、烧田鼠、焗黄蜂等野外用火活动;不要将纸钱、鞭炮、香烛等易燃易爆物品和火种带入林区和坟头,提倡网祭、鲜花、植树等文明祭祖新风。同时,请广大民众积极监督投诉在林区进行电焊、挖掘、爆破作业以及农事用火等违规野外用火行为。

案件1

惠城区横沥镇黄沙洞村失火案

1月14日16时许,惠城区横沥镇黄沙洞村留屋丫山发生森林火灾,市、区立即组织多方力量扑救。当天18时30分明火被扑灭,无人员伤亡。经森林公安机关依法查明,犯罪嫌疑人刘某于当天15时许,在惠城区横沥镇黄沙洞村留屋丫山的自家农田中焚烧稻草,后引发森林火灾。经第三方鉴定,此次森林火灾过火面积为444亩。目前,刘某因涉嫌失火罪已被惠城区检察院依法批准逮捕。

案件2

惠城区芦洲镇岚石村失火案

1月17日14时许,惠城区芦洲镇岚石村发生森林火灾,市、区立即组织多方力量扑救。当天23时许明火被扑灭,无人员伤亡。经森林公安机关依法查明,犯罪嫌疑人马某于当天13时许,在惠城区芦洲镇岚石村长应村小组的自家耕地上随手丢弃烟头引燃耕地杂草,后引发森林火灾。经第三方鉴定,此次森林火灾过火面积为877.5亩。目前,马某因涉嫌失火罪已被惠城区检察院依法批准逮捕。

案件3

惠东县安墩镇水美村失火案

2月7日10时40分,惠东县安墩镇水美村发生森林火灾。接报后市、县立即组织多方力量进行扑救。当天13时45分控制火场,16时25分余火全部扑灭,无人员伤亡。经森林公安机关依法查明,犯罪嫌疑人张某当天上午在惠东县安墩镇水美村拜神燃放鞭炮引发森林火灾。据有关部门估测,此次森林火灾受害森林面积约148亩。张某因涉嫌失火罪当天被森林公安控制,目前已被惠东县检察院依法批准逮捕。

分享到