刷身份证就可借还书啦

3月1日前在慈云图书馆已办读者证并交押金的读者,凭旧读者证、押金收据及二代身份证到办证处退押金

2017年03月02日惠州日报惠州新闻/连载
字号:T|T

刷身份证就可以到慈云图书馆借还书啦!昨日,惠州慈云图书馆正式启用二代身份证作为读者证。今后市民到慈云图书馆办理的读者证均无需缴纳押金,市民凭身份证或绑定的手机二维码借还图书或办理图书续借服务。

持二代身份证到图书馆注册,身份证即为读者证

据了解,此举是为了积极开展社会诚信应用、鼓励读者诚信,降低借书门槛,推广全面阅读。“身份证就代替了以前读者证的功能,而且不用交押金,之前已办理读者证并交有押金的读者可以凭旧读者证、押金收据及二代身份证前来退还押金。”慈云图书馆副馆长钟国标说,满14周岁及以上且持有二代身份证的读者,持二代身份证到馆注册,开通文献借阅功能,身份证即为读者证。此后,每次借书还书时,出示身份证,工作人员就会将信息录入在电子系统中。

满14周岁及以上无二代身份证或有二代身份证但不愿利用身份证当读者证的读者,凭本人户口簿或身份证办理条码卡读者证。14周岁以下的读者,凭本人户口簿,由监护人陪同,到馆办理少儿条码卡读者证,具备少儿文献借阅权限。办证时监护人须出示本人身份证。港、澳、台或非中国籍居民,凭本人护照办理条码卡读者证。

借书不还将留不良记录,影响个人征信

此外,慈云图书馆也为读者提供微信服务,市民只需关注绑定惠州慈云图书馆微信公众号,绑定读者证,便可以凭借绑定手机二维码办理借还书以及图书续借等业务,还可以查询书籍馆藏情况,并收到该馆推出的新书动态。

那一个身份证能借几本书?如果到期不还又会有怎样的后果?据钟国标介绍,每次凭身份证每位读者可外借3册 (外借文献金额累计不超过200元人民币),借期为30天。超过30天,可再续期30天,超期每多借取一天收费1毛钱,最高10元封顶。如果市民借书不还,这个不良记录将留在其身份证中,与个人征信相关联。

一旦读者遗失读者证,需及时通过电话、微信、图书馆网站或到办证处办理挂失手续。挂失前造成的损失由读者自己承担。挂失后,读者若找回二代身份证或条码卡读者证,持本人二代身份证到办证处办理解除挂失手续即可。遗失条码卡的读者,持本人二代身份证到办证处办理补证手续,原卡注销,补证手续费5元。二代身份证读者,补办身份证后,到馆解除挂失,开通借阅功能即可。

旧读者证8月1日起停止使用

3月1日前已办理读者证并交有押金的读者,凭旧读者证、押金收据及二代身份证到办证处办理押金退还手续,退还押金,并办理新证。旧读者证使用到今年7月31日,8月1日起停止使用。

如果遗失读者证、押金收据的读者,可凭身份证、押金退还凭证办理退还手续,退还押金,并办理新证。“如果持有读者证的市民在外地,没办法自己前来办理,也可以委托他人办理。”钟国标表示,如果是代替他人办理读者证押金退还手续,市民需要带上自己的身份证以及被委托人的身份证或者提供其身份证信息,到办证处退还押金。押金退还时间截止至2018年3月1日(为期一年),逾期不办理退还手续,所余押金将由慈云图书馆上交市财政。

此外,办理押金退还前如有图书超期未还的,先还回图书交付滞纳金后再办理。图书遗失的办理赔偿手续后方可办理新证。

本报记者姚亚超