合生大桥昨日测试潮汐车道

早高峰南往北通行总体顺畅,北往南出现缓行

2017年06月27日惠州日报要闻
字号:T|T
昨日早高峰期,合生大桥试行潮汐车道,桥上由南向北临时改为四车道,北向南改为两车道。 本报记者钟畅新 摄

昨日早高峰期,合生大桥试行潮汐车道,桥上由南向北临时改为四车道,北向南改为两车道。 本报记者钟畅新 摄

本报讯 (记者杨 熠 通讯员邓闽榕)昨日早高峰时段,不少途经市区合生大桥的市民发现,南往北方向比平时多出一条车道,北往南方向变成两车道;待早高峰结束后,恢复为原双向六车道通行。这是昨日7时30分至9时市公安交警部门在合生大桥进行的潮汐车道通行测试。

记者从市公安局交警支队获悉,当日早高峰在合生大桥试行潮汐车道,南往北方向路段通行良好,车辆均能通过现场交通指示标识及民警指挥有序通行,早高峰车流龙尾与以往同一时段相比提早了20分钟消散;但由于北往南方向减少了一条车道,该方向车辆较往常通行缓慢,北引桥上桥处车辆出现排队缓行现象。

8时30分南往北方向车流龙尾基本消散

昨日上午7时30分许,记者前往合生大桥北桥头看到,大桥南北双向车流量逐渐增大,公安交警部门已在主桥面设置好交通安全反光锥及铁马,将南往北车道设置为四条,北往南车道设置为两条,其中南往北方向最左侧车道为潮汐车道。

7时40分至8时,合生大桥南北双向车流量激增,北引桥上桥处及南往北下桥路段车辆行驶较为缓慢,现场民警指挥下角往江北三新南路方向的车辆选择潮汐车道直行过桥,减缓交通拥堵。

8时10分许,合生大桥达到车流高峰,此时桥面双向车道均行驶缓慢,其中北引桥上桥处车辆排起车龙,下角往三新南路、文昌二路方向虽车流集中,但总体通行较为顺畅,未现拥堵现象。

8时30分许,合生大桥南往北方向车流龙尾基本消散,此时车辆均较为顺畅过桥;9时许,合生大桥潮汐车道通行测试结束,恢复原单向各三车道通行。

南往北过桥车程缩短5~10分钟

“合生大桥试行潮汐车道,早高峰从下角到江北的确顺畅不少!”当日,市民陈先生告诉记者,大桥早高峰时段试行潮汐车道,南往北过桥通行效率比以往有提升,车程缩短了大概5~10分钟。但不少从江北往下角方向的车主表示,测试期间北往南方向减少了一条车道,经合生大桥往下角、龙丰等片区,沿线下角南路高架桥、鳄湖路、金榜路等路段车流密集,行驶缓慢。

“从本次测试情况看,合生大桥南往北方向通行总体顺畅,但对北往南方向车流造成一定影响。”市公安局交警支队智能交通指挥中心指导员杨顺明表示,根据测算,市区合生大桥早晚高峰车流量较大,日均早高峰达到7700辆/小时,其中南往北方向4500辆/小时;启用潮汐车道后,南往北通行效率提升约13%,达5100辆/小时,一定程度上减缓了交通拥堵。但由于减少了合生大桥北往南方向一条车道,同时延长了三新南路、文昌二路、文华一路等相关路口绿灯放行时间,导致北往南方向车流行驶缓慢,北引桥桥头位置也出现了车辆排队缓行。

市公安交警部门表示,此次合生大桥潮汐车道通行测试达到了目的,接下来将结合周边车流及路口交通分流状况,与其他相关部门进行研究探讨,对当日潮汐车道情况进行分析总结,并将测试结果向社会发布。