市区三条潮汐车道缓解交通拥堵有功劳

合生大桥北往南晚高峰4车道通行

2017年10月28日惠州日报惠州新闻
字号:T|T

本报讯 (记者杨 熠)今年以来,我市先后在市区滨江西路、鹅岭立交第3层及合生大桥启用潮汐车道,目前通行效果如何?昨日,记者从市公安交警部门获悉,市区3条潮汐车道的设置在不同程度上提高了通行效率。其中,合生大桥在晚高峰北往南通行效率提升近20%,往日这些道路高峰期交通拥堵问题得到一定缓解。

合生大桥晚高峰北往南通行效率提高近20%

近期,市区合生大桥南往北方向(滨江西路匝道起至下桥处约800米)原3车道标划为4车道,并设置了潮汐车道。“晚高峰17时30分至19时,合生大桥北往南借用对向1车道,改为4车道通行,中间车道为潮汐车道。其余时间保持北往南3车道、南往北4车道通行。”市公安局交警支队智能交通指挥中心指导员杨顺明介绍。

昨日18时许,记者驱车沿三新南路驶上合生大桥看到,公安交警部门在主桥面摆设了交通安全反光锥,北往南车道为4条,该方向最左侧车道为潮汐车道。记者在现场观察发现,此时大桥双向车流量均较大,车辆虽行驶较为缓慢,但整体通行平稳有序。其中北往南方向与此前相比交通拥堵得到一定缓解。

杨顺明介绍,根据测算,市区合生大桥早晚高峰车流量较大,其中晚高峰北往南方向约为4000多辆/小时,设置潮汐车道后,北往南通行效率提高约15%~20%。同时,合生大桥沿线下角南路高架桥、鳄湖路、金榜路等道路通行效率也得到一定提升。

滨江西路和鹅岭立交第3层通行效率提高近50%

为缓解市区滨江西路早晚高峰交通拥堵问题,从今年6月起,滨江西路实行潮汐车道通行:该路段朝京门至东新桥路段由双向两车道调整为双向3车道,早高峰时段东新桥往朝京门方向两车道通行;晚高峰时段,朝京门往东新桥方向两车道通行。据了解,滨江西路试行潮汐车道后通行效率提升近50%,高峰期车辆拥堵问题得到较大缓解。

此外,鹅岭立交第3层也于今年7月实施潮汐车道通行措施。每日7时至16时,鹅岭立交第3层实行麦地路往鳄湖路方向两车道通行;16时至次日7时,实行鳄湖路往麦地路方向两车道通行。该立交往日的高峰期交通拥堵问题得到较大缓解,通行效率也提高近50%。