视障人士可免费借阅智能听书机

凭第二代残疾人证到惠州慈云图书馆办理

2018年10月16日惠州日报惠州新闻
字号:T|T

本报讯 (记者龚 妍 通讯员曾婷婷)为庆祝第35届国际盲人节,昨日上午,惠州慈云图书馆举行盲人数字阅读推广活动启动仪式,正式推出智能听书机外借服务,视障读者可以免押金办理读者证,免费借阅文献及听书机。

当天,惠州慈云图书馆现场为68位盲人读者办理了智能听书机的借阅手续。通过这个小小的听书机,盲人读者可实现海量数字有声读物的搜索、更新、下载和听读。未来,随着盲人读物融合出版与传播平台的建成和完善,视障读者还可以听到更多优秀的有声作品。

记者了解到,我市将残疾人作为实施公共文化服务保障的重点群体,盲人群体虽然有视力障碍,但仍然有着与正常人一样的阅读学习需求,但是在阅读上存在许多困难。随着信息网络技术快速发展,有声和数字出版物为盲人阅读提供了便利条件,目前我市配备了200台智能听书机,免费向盲人提供数字有声读物、电子盲文和定制化、持续性知识文化服务,切实有效满足盲人读者阅读需求,保障盲人群体基本文化权益。持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的视障人士可通过电话(0752-2780341)或到惠州慈云图书馆免费办理智能听书机借阅。

启动仪式结束后,市残联、市盲人协会联合惠州慈云图书馆组织开展了“惠州市第二届盲人才艺大赛”,来自各县(区)的17名盲人选手一展歌喉,展演才艺。活动不仅展示了盲人朋友的艺术才华,也让他们感受到了残联组织和社会大家庭的温暖,增强了盲人群体的凝聚力和向心力。