惠州古代科举制度陈列馆(宾兴馆)昨日开馆

180件实物带你穿越历史看科举

2019年01月31日惠州日报要闻
字号:T|T
    宾兴馆开馆第一天,许多市民前往参观。

宾兴馆开馆第一天,许多市民前往参观。

    陈列馆全面展示中国科举制度的历史源流。

陈列馆全面展示中国科举制度的历史源流。

惠州自古有“梁化旧邦、岭东雄郡”之美誉,千百年来贤人志士辈出,这离不开古代崇文厚德的教育制度。“朝为田舍郎,暮登天子堂”,科举是学子进入官场的唯一途径。位于惠州环城西路金带南街三巷的宾兴馆,是中国乡土建筑中最能反映古代科举制度的古建筑之一。

昨日,宾兴鹿鸣——惠州古代科举制度陈列馆(宾兴馆)正式开放。这座有着数百年历史的建筑,带着其厚重的文化底蕴,以一种全新的面貌再度展现在世人面前。

追溯

最能反映古代科举制度的古建筑之一

宾兴馆的作用和官学、官办书院施行的助学制度一样,都在于让士子安心读书,解除贫寒子弟的后顾之忧,为应试者提供便利和资助。

从宾兴馆的命名可以看出它的功能。根据宾兴馆现存的碑刻《宾兴馆条约》记载,“馆额宾兴,以饮宾兴之费而名,所以励士子而兴文教也。”故名。

中国建筑学专家、清华大学建筑学院陈志华教授曾到宾兴馆调查并指出,宾兴馆是目前中国乡土建筑中最能反映古代科举制度的古建筑之一。

惠州市岭东文史研究所所长吴定球在《惠州归善宾兴馆的文化解读》一文中指出,宾兴馆倡建者不是一个人,而是一个群体;宾兴会是清代出现的一种民间助学、助考组织,拥有许多不同称谓,如宾兴馆、宾兴会馆、宾兴局、宾兴公局、宾兴文会、同善会等。惠州宾兴馆是其中一个助学组织的典型,即用资产之增值部分来资助士子,为士子进身赏典,符合宾兴组织含义。

惠州宾兴馆建成后,对振兴地方文教、培育人才有积极贡献,对传统的科考也有巨大的推动作用。

抗日战争时期,宾兴馆遭侵华日军轰炸,中路第三进被炸毁。1949年后,该建筑被辟为环卫工人宿舍。

修缮

根据历史文献和考古勘察按原貌进行修复

2017年6月,宾兴馆抢救修缮项目正式动工,以历史文献和考古勘察为依据,按原貌进行修复。记者了解到,宾兴馆保护整治项目总投资9000多万元。

记者了解到,古代科举制度陈列馆主要分宾兴馆与惠州科举、中国科举文化源流、惠州科举名人、多媒体互动4个展区,运用大量古代科举文献和图片,全面展示中国科举制度的历史源流,着重介绍惠州科举的发展脉络和名人事迹,体现惠州崇文厚德的优良传统和地域特色,力求达到既能全面普及科举历史知识,又能增强惠州文化自信的目的。

目前,对外开放的有宾兴馆与惠州科举、中国科举文化源流两个展区。馆内展出各类实物共计约180件(套),其中陈列各类跟科举有关的文物实物约50件、文物复制品约130件;复制石碑、牌匾约15块。

值得一提的是,在宾兴馆抢救修缮项目施工时,还出土了清代石碑一通。发现石碑的地点位于宾兴馆门前,石碑字样清晰,为“云阶李公试馆”,落款时间为“光绪乙巳年仲夏”,即1905年。这块在施工现场挖出的“云阶李公试馆”石碑也在宾兴馆内展出。

市文化广电旅游体育局相关负责人介绍,古代科举制度陈列馆的建成开放,不仅是对宾兴馆历史功用的真实还原和历史再现,同时也有助于丰富我市博物馆种类、健全我市博物馆体系,对我市打造城市新名片、建设文化新地标、增添旅游新亮点起到了积极的助推作用。这是我市扎实推进历史文化遗产保护、擦亮国家历史文化名城品牌的一件大实事、大好事,对传承和弘扬惠州优秀传统文化,打造文化强市,建设文化惠州,争创国内一流城市,有着十分重要的意义。

名片

宾兴馆位于惠城区桥西街道尔雅巷社区金带南街10号(西湖丽日商场后面),始建于清道光六年(公元1826年),由归善(即惠阳)各乡绅士集资,专门为资助县里士子参加科举考试,以文教兴邦而建。宾兴馆于2015年被省政府列为第八批省级文物保护单位。

知多点

宾兴

“宾兴”一词始见于《周礼》“以乡三物教万民而宾兴之”。《辞海》中释义为周代从乡小学选出贤能的人,以上宾之礼升于国学。科举时代,士子参加乡试时,地方官设宴款待,称为“宾兴”。宾兴分为送行、乡饮、礼仪和捐助,作为一种仪式,不仅宣传了科举制度,也衬托出应试者的荣光与高贵,进而可以放大科举对荣耀乡里、光宗耀祖的影响。

鹿鸣

“鹿鸣”出自《诗经·小雅》中的首篇《鹿鸣》诗。明清乡试放榜次日,考官、新科举人和重赴鹿鸣宴的年老举人至各省巡抚衙门赴宴。宴会时,正主考官居中,副主考官居左,担任监临的巡抚居右,同考官在旁边落座。主考官和巡抚着朝服先行谢恩礼,随后新科举人谒见考官并依次入座开宴,齐唱《诗经·小雅》中的首篇《鹿鸣》诗,故称“鹿鸣宴”。

建筑特色

主体建筑分三路

宾兴馆坐北向南,主体建筑分三路,中路建筑面阔三间,深三进,两侧横屋以青云巷相隔,并建魁星阁一座,建筑采用庭院式布局,错落有致,同时运用传统手工做法,灰塑、壁画、木雕、砖雕等构造精巧,融合了广府、客家等建筑元素,也兼具了自身特色。

温馨提醒

■因受地理位置限制,宾兴馆不提供停车服务,建议搭乘2路、5路、7路、18路、25路、41路等公交车至“西湖东城轨站”,然后步行前往。

相关阅读:

  • 暂无相关文章