宾兴馆:见证惠州崇文厚德历史

2019年03月07日惠州日报影像
字号:T|T

    重修后的宾兴馆屋顶装饰精美。

重修后的宾兴馆屋顶装饰精美。

    设宴场景。

设宴场景。

    逼真还原古代科考场景。

逼真还原古代科考场景。

    宾兴馆大门。

宾兴馆大门。

    藏书阁。

藏书阁。

    考试场所。

考试场所。

    宾兴馆整体布局。  本版图片 本报记者张艺明 摄

宾兴馆整体布局。 本版图片 本报记者张艺明 摄

惠州自古有“梁化旧邦、岭东雄郡”之美誉,千百年来贤人志士辈出,这离不开古代崇文厚德的教育风气。“朝为田舍郎,暮登天子堂”,在科举制度下,科举是学子进入官场的唯一途径。位于惠城区环城西路金带南街三巷的宾兴馆,是中国乡土建筑中最能反映古代科举制度的古建筑之一。

1月30日,宾兴鹿鸣——惠州古代科举制度陈列馆(宾兴馆)正式开放。这座有着近200年历史的建筑,带着其厚重的文化底蕴,以全新的面貌再度展现在世人面前。

宾兴馆始建于清道光六年(1826年),是清代惠州各乡绅士为资助本地生员参加乡试、会试而建的试馆。宾兴馆的建成,也促进了清代惠州府属人文蔚起的局面。据查阅《惠州府志》《惠州市志》《惠州名人列传》等文史资料,在宾兴馆建成之前的200年间考取进士为9人、举人145人;到该馆建成后仅80年间,高中进士者达6人,举人78人,大幅增加的比例也从侧面反映出建设宾兴馆之举促进和激发了士子求学、寻求考取功名的欲念和决心。因此,宾兴馆也被后人称作是清代惠州民间捐资助学风气的一面镜子。抗日战争时期,宾兴馆遭侵华日军轰炸,中路第三进被炸毁。

2017年6月,宾兴馆抢救修缮项目正式动工,以历史文献和考古勘察为依据,按原貌进行修复。记者了解到,古代科举制度陈列馆主要分宾兴馆与惠州科举、中国科举文化源流、惠州科举名人、多媒体互动4个展区,运用大量古代科举文献和图片,全面展示中国科举制度的历史源流,着重介绍惠州科举的发展脉络和名人事迹,体现惠州崇文厚德的优良传统和地域特色,力求达到既能全面普及科举历史知识,又能增强惠州文化自信的目的。

目前,对外开放的有宾兴馆与惠州科举、中国科举文化源流两个展区。馆内展出各类实物共计约180件(套),其中陈列各类跟科举有关的文物实物约50件、文物复制品约130件;复制石碑、牌匾约15块。

本报记者龚 妍

相关阅读:

  • 暂无相关文章