龙门左潭大桥桩基工程完成逾八成

大桥改建工程计划年内完工通车,届时前往龙潭、地派将更加便捷

2019年06月16日惠州日报惠州日报
字号:T|T
    左潭大桥改建工程施工现场。  惠州日报记者刘豪伟 摄

左潭大桥改建工程施工现场。 惠州日报记者刘豪伟 摄

惠州日报讯 (记者刘豪伟)“左潭大桥建成通车后,小孩上学就更安全方便了。”龙门县龙潭镇居民茹先生对省道353线龙门县龙潭镇左潭大桥改建工程项目充满期待。6月14日,记者走访施工现场发现,左潭大桥改建工程及两端连接路正在紧张施工,其中桩基已完工80%以上。据了解,左潭大桥改建工程计划年内完工,届时,从龙门县城前往龙潭、地派等地将更加便捷。

据了解,左潭大桥建于1978年,全长126米,桥宽9米,为4×25米双曲拱桥。左潭大桥是省道353线的重要交通节点,也是龙门县城通往龙潭、地派、密溪林场以及广州从化的重要通道。2016年5月,左潭大桥经专业机构检测评定为四类桥,处于危险状态。交通运输部明文规定,对于已排查为危桥的双曲拱桥,原则上不再进行加固利用,需拆除重建。2018年10月底,省道353线左潭大桥改建工程项目开工。

6月14日13时30分许,记者在左潭大桥改建工程项目施工现场看到,桥梁桩基及墩柱施工已基本完成,河道内一台大型挖土机正在清理平整连日来被暴雨冲刷下来的碎石、树枝等杂物,大桥两端连接路也正在紧张施工中,施工人员正驾驶凿岩机破拆道路边坡,以便下来与新建左潭大桥无缝对接施工。

“左潭大桥桩基工程已完成80%以上,两端200米连接路也在施工。”该项目负责人叶壮鹏介绍,左潭大桥新桥总长130米,桥宽13.4米,对接省道353线双向2车道设计,两侧人行道由原来的单向1.2米左右拓宽为2.7米。目前工作人员正开展盖梁施工及箱梁预制准备工作,该项目预计今年内完工通车。

施工期间,为方便两岸群众和小型车辆通行,施工方在左潭大桥下游约340米处搭建了一座钢便桥。记者在现场发现,这座钢便桥为双向2车道设计,在靠近左潭大桥一侧设置了专门的人行通道。“现在可以走钢便桥上学,但要绕一段路,我们还是希望左潭大桥早日建成通车。”在左潭中学就读的小茹说。

龙门公路部门相关负责人表示,该部门将继续加强与施工方、龙潭镇以及相关部门的沟通联系,共同推进该项目安全、顺利建设。该项目建成通车后将有效缓解龙门西部片区的交通压力,进一步完善龙门县的交通基础设施,确保群众安全出行,带动当地发展。

相关阅读:

  • 暂无相关文章