市农业农村综合服务中心加强农业人才培养助推乡村振兴

勤施农技“养料” 培育新型农民

2019年07月09日惠州日报要闻
字号:T|T
    市农业农村综合服务中心组织农业创业青年“走出去”学经验。

市农业农村综合服务中心组织农业创业青年“走出去”学经验。

草地贪夜蛾防控技术现场培训、乡村振兴战略研讨培训、植保植检技术培训、农技信息员培训……近段时间,市农业农村综合服务中心组织我市农业从业人员辗转惠州及周边城市,深度汲取农业发展“养料”。实际上,这是该中心培养农业实用技术人才的一个缩影。

近年来,市农业农村综合服务中心创新农业科技下乡服务和乡村实用人才教育培训机制,推动农技人员将农业科技送到田间地头,大力培育新型职业农民,培养具有示范带动作用的“领头雁”,建立健全市、县级乡村实用人才培训基地,努力提升农民科技素质和科学种植水平。在该中心的推动下,如今,一支强大的“三农”人才队伍正发光发热,向乡村源源不断输送技术力量,助力乡村振兴。

学技能

培养乡村带头人,拓宽致富路

阳光下,位于惠城区龙丰街道共联村的一片茶山上,茶树正蓬勃生长。来自龙门县蓝田瑶族乡的茶叶种植户朱计阳,望着茶山感叹道:“种茶技艺博大精深,还有很多科学技术需要不断学习呀。”

这是惠州市王福记东道茶叶种植有限公司的茶园,该茶园是广东省铁观音茶叶种植标准化示范区。市农业农村综合服务中心组织的全市茶树种苗繁育、质量鉴定培训班在这里进行现场教学,指导学员学习种苗繁育、茶叶病虫害绿色防控等技术。除了现场教学,该中心还邀请省农科院专家讲授茶树种苗繁育栽培技术、茶树种苗质量鉴定及产品加工。

作为培训班的学员之一,朱计阳认真聆听讲课。朱计阳在蓝田瑶族乡茶叶种植示范场种植了约50亩绿茶。茶园里原有祖辈留下来的一些老茶树,他接手管理茶园后,于2016年开始采取原生态种植方式扩种。“通过培训,我更加全面、具体了解到了茶树种苗繁育的技术要领,明白了先进加工技术是提高茶叶品质的保证,也大大激发了我对种植高品质茶叶的热情和信心。”朱计阳表示,市、县农技部门给予他很多技术指导,他打算把茶园扩种到100亩,把茶叶种好,做好“带头人”,把种茶之路走得更宽、更好。

学员周惠锋通过培训也坚定了自己作为“带头人”的信心。作为新时代惠州农村创业青年,周惠锋感觉肩上扛着一份沉甸甸的责任。在惠东县多祝镇百户田村,近两三年来,周惠锋带领农户从无到有,种植了约40亩原生态茶园。他的茶叶种植基地得到市农业农村综合服务中心的高度重视,农技人员多次到现场指导工作,他也经常参与该中心举办的培训活动,不断为自己“充电”。如今,周惠锋正通过“公司+农户+基地”的合作模式,按照“一村一品”发展策略,以自己所学知识技能,引领村民种植惠东山茶,发展特色高效的农村经济,带领村民走上致富路。

走出去

提升农业创业青年创新能力

在培养我市农业创业青年方面,市农业农村综合服务中心把引领农业创业青年积极“走出去”作为常态,以拓宽他们的视野,提升他们的农业技术水平、创新创业能力。

近日,该中心组织我市各县(区)30多名农业企业、合作社和种植养殖大户中的创业青年,到梅州市举办2019年惠州市农业创业青年培训班。通过培训学习,了解梅州农业发展的纵深产业链条、农业与电商结合的方式方法,学习南药与旅游产业结合发展的典范,考察运用现代农业设施的育苗、蔬菜种植基地。“通过培训,我们不仅学习了现代农业发展的相关知识,还了解不同地方、不同产业、不同创业者的经验和教训,为今后自身创新创业积累了宝贵的经验。”培训班结束后,学员们纷纷表示收获良多。

“希望我市农业创业青年根据自身经营状况,借鉴别的城市农业经营主体的先进做法,积极投身农业创新创业。作为我市农业农村综合服务部门,市农业农村综合服务中心将继续积极探索服务农业农村新方法,与农业创业青年一起,共推我市现代农业发展。”市农业农村综合服务中心副主任黄文锋说道。

强支撑

推进农技下乡打造专业人才队伍

乡村振兴,离不开坚强的人才支撑和智力保障。记者了解到,近年来,市农业农村综合服务中心不断加强对农业实用技术人才的培养,力求打造一支强大的人才队伍。

该中心通过加强农业科技下乡和教育培训,深化以“市农业科技服务专家组”为主导,市、县(区)农技人员联动、省农科院专家参与的农业科技下乡服务机制建设,推进全市农技、植保、土肥、种子、检测等农业科技团队服务,组建7个农业科技服务专家组深入开展农业科技下乡服务活动,把农业良种良法送到千家万户,促使农民科技素质、科学种植水平不断提升。今年上半年,该中心共组织农业科技下乡、技术培训、咨询活动、田头指导等下乡服务活动325场次,培训及服务农户1.3万人次。对基层农技干部、农民合作社骨干、农村创业青年、种植大户、贫困村负责人等开展农业科技培训,共培训260多人,有效提升了农业从业人员的科技素质。

市农业农村综合服务中心相关负责人表示,接下来将通过继续实施农民科技素质提升行动,努力助推乡村振兴取得新成效。“我们将组织农业科技服务专家组开展多种主题的下乡服务活动,提供‘点餐式’技术指导服务。推动农技人员往基层走、农技项目向基层倾斜、农业科技在基层转化应用。”该负责人说。与此同时,对农民合作社骨干进行轮训,以农业创业青年、农业企业和农民合作社骨干、家庭农场主等新型农业经营主体为主要对象,培育新型职业农民。对县(区)、乡镇的农技人员进行轮训,组织优秀基层农技骨干到大专院校、科研院所学习,提升农技推广服务能力。另外,结合农业产业布局和“一村一品、一镇一业”发展策略,培养中草药、花卉、茶叶、蔬菜、水果等农村种养专业人才。

文/图 惠州日报记者陈春惠 通讯员涂杨桃 刘虹妙