114名律师担任全市273家300人以上非公企业法律顾问

职工维权:律师贴身 服务贴心

2019年07月12日惠州日报民生
字号:T|T
    律师入企业进行法律宣传。

律师入企业进行法律宣传。

职工和企业发生劳动争议怎么办?职工遭遇侵权却无力维护怎么办?2017年3月至2019年3月,市总工会共选聘114名律师担任基层工会法律顾问,服务于全市273家非公企业、17个镇(街)总工会及工会联合会,让职工身边多了一支专业维权律师队伍。维权律师不计报酬、热情服务,为企业工会和职工提供法制宣传教育、参与处置化解企业劳资纠纷等方面服务。

记者从日前召开的市工会法律顾问工作会议上获悉,今年市总工会将继续聘任86名律师,加上去年换聘的28名,共114名律师担任今后两年全市273家300人以上非公企业法律顾问,为构建和谐企业提供法律保障。

■律师入企

及时排除影响劳动关系和谐的隐患

练汉忠是广东广法律师事务所律师,他还有一个特别的身份——市总工会常年法律顾问,也是市总工会聘请的3家非公企业工会法律顾问。

“2015年12月,市总工会开始推行‘律师入企’制度,我是最早一批。一开始有些企业高层不太了解,有抵触情绪,后来通过介入一些劳资纠纷调解、开展劳动法律讲座,让劳资双方利益平衡,企业就接受了。”练汉忠说,身为一名工会法律顾问,使命光荣。

练汉忠介绍,刚任一家非公企业工会法律顾问不久,他在审查企业规章制度时,发现了这样一个隐患:企业聘用的本地员工不愿买社保,原因在于他们所在的村里已为他们统一购买了农村医保,员工又自愿书写了不购买社保申请书。因缴纳社保属于国家法律的强制性规定,没有买社保,就存在着万一员工发生工伤,只能由企业来承担工伤治疗费用及相关的工伤待遇涉及的费用。练汉忠立即给企业、员工提出了建议,让员工退掉农村医保,由企业来购买社保,对拒不退保的员工,由其书面出具相关承诺书。对容易发生工伤事故的岗位,员工仍不购买社保的,企业将情况反馈给当地劳动所、镇工会等,考虑双方协商解除劳动关系,扫除了企业用工隐患。

“我在对企业工会及职工做劳动法律知识讲座的时候,就会提示企业,在招工的时候多加留心。同时,结合相关司法实践案例告知员工及企业相关法律后果,达到双方利益关系平衡,尽量让劳动关系和谐、稳定。工会的律师服务不但为职工维权,同时也是为企业服务的,我们的工作目标就是做到用工和谐。”练汉忠说。

■企业反响

基层工会工作获得更强法律保障

“市总工会聘请经验丰富的律师担任企业工会法律顾问,有力维护了我们工人的合法权益,也为基层工会工作强化了法律保障。”我市一企业工会主席陈南生说。

一年前,该企业一名入职一年多的员工在家里因脑溢血住院,治疗两个多月后仍不能正常上班,已超过公司规章制度规定的医疗期,公司欲与他解除劳动合同,陈南生向练汉忠专门咨询。练汉忠全面了解情况后,建议公司根据《企业职工患病或非因工负伤医疗期的规定》继续按病假工资标准向该员工发放生活费,并继续为该员工缴纳社保,双方劳动合同关系继续履行。同时,建议工会不定期派员探视该员工并给予慰问金。这一举措既维护了该员工的合法权益,又有效预防劳资纠纷的发生,很好地达到了法律效果与政治效果、社会效果的统一。

在这几年服务过程中,练汉忠还运用自己的专业,巧妙协调劳动法律法规与企业管理的关系。《广东省劳动保障监察条例》规定企业的规章制度不能对劳动者进行罚款,但员工的考勤也关系到企业的正常生产运营。练汉忠就想出了这样一招:员工若有迟到早退,可让他捐出一定金额,用作企业工会活动经费。这样既不违法又有利于企业管理,员工也举双手赞成,他的倡议得到一致好评。

■上下联动

多元调解争议促进劳动关系和谐

目前,像练汉忠一样,我市共有114名律师服务于273家非公企业。市总工会相关负责人介绍,从2015年底起,市总工会联合市司法局、市律师协会联合推出聘请律师担任企业工会法律顾问工作,指导企业完善劳动规章制度,促进企业管理制度化、规范化,为遇到有劳动纠纷的职工提供法律援助,促进企业和谐发展,为构建和谐企业提供法律保障。

这一工作开展几年来,在依法维护职工权益、积极预防和化解劳资纠纷和矛盾、维护社会稳定和职工权益方面成效显著。2017年以来,全市工会法律顾问共开展法律宣传活动365场次,组织法律培训166场次;解答法律咨询4312人次;代拟法律文书209件;代理仲裁案件33件,涉及职工3445人;代理诉讼案件15件,涉及职工1319人;协助202家企业修改完善规章制度;协助企业调解劳动争议1500多件;受委托妥善调解劳动争议258件;服务工伤职工6500多人,有效保障和维护了职工的合法权益。

为加强劳动争议案件多元化解工作,市总工会在全省率先建立了“工会+法院”、“工会+仲裁”调处劳动争议案件的工作机制,在惠州市各级法院、惠州市人力资源和社会保障局仲裁部门建立工会调解和法律援助工作站,安排工会法律服务团的律师担任劳动争议调解律师,每周五上午在市中院、惠州仲裁委的工作站轮值开展调解工作。

目前,各县(区)总工会与当地法院、人社部门均建立了诉调工作机制,全市值班律师队伍76人。2017年至今,工会法律顾问共参与企业劳动争议调解117宗,成功调解25宗。同时,市总工会安排工会法律顾问参与“惠工”工伤关爱援助项目,每周两次在我市定点劳动能力鉴定现场开展法律咨询活动,为全市工伤职工提供免费的法律服务和援助。近两年来,开展法律宣传咨询活动共42场,服务职工6300多人;开展个案63例,服务人次336,有效维护了工伤职工的合法权益。

■创新举措

创新方法为职工提供点对点法律服务

市总工会相关负责人介绍,接下来,工会法律顾问将不断创新法律服务形式,通过进厂接访、制作工会法律顾问信息卡片等多种形式,在基层企业开展各项普法宣传、法律咨询等活动,为职工提供面对面、点对点的法律服务;不断完善激励机制和基层企业工会法律顾问工作的评估考核制度,在基层企业职工中扩大工会法律顾问的知名度,使广大职工遇到困难时能方便、快捷地得到帮助。

文/图 惠州日报记者马海菊 通讯员李伟丽