酷暑中,那一抹被汗水浸透的“警察蓝”

惠州交警全力战高温保畅通守护出行安全

2019年08月04日惠州日报要闻
字号:T|T
    交警高温下坚守岗位。

交警高温下坚守岗位。

7月,惠州气温节节攀升,出现了持续高温天气。全市各地交警部门坚守岗位,“战高温,抗酷暑,保畅通”,保障道路交通安全畅通,预防和减少交通事故的发生。他们忙碌的身影遍布高速公路、交通繁忙十字路口事故易发路段、城市旅游风景区……这一抹“警察蓝”顶着烈日的暴晒,挥汗如雨,指挥交通,只为守护大家出行的安全。

江北女子中队日均40名警力上路

头戴警帽、身着反光背心、装备整齐……日前一天11时30分许,骄阳似火、热浪翻滚,市区气温达到35℃以上,市公安局交警支队江北大队女子队副中队长吴竞玮正带队在市区文昌一路等地执勤疏导,现场多名女交警或挥动着臂膀疏导交通,或查纠交通违法行为,或处理交通事故,汗水浸透了的制服……

“受近期高温天气影响,部分驾驶员易出现焦急的情绪,抢道、加塞、逆行等现象易造成道路拥堵,在路面执勤时,我们必须耐心疏导交通,为群众出行提供安全保障。”话刚说完,吴竞玮就吹响了口哨,拦下一辆正想闯红灯通过路口的电动自行车:“您好,现在正亮红灯,请在等待区耐心等待。”

吴竞玮告诉记者,为确保高温天气下江北辖区道路交通安全畅通,江北女子中队及时调整勤务管理模式,加大路面管控力度,平均每天近40名警力在辖区惠州大道、东江大桥、合生大桥、东江一路及二路等地巡逻管控,以“零容忍”的态度严厉打击乱停乱放、逆向行驶、酒驾醉驾、闯红灯等各类交通违法行为,确保道路交通安全。

每天在路面执勤4个小时以上

“近期高温加上短时暴雨天气,执勤一天下来要换好几套衣服,有时候都分不清到底是雨水还是汗水。”吴竞玮说,夏季天气高温多雨,民警和辅警每天在路面执勤4个小时以上,中暑、发烧、感冒等身体不适在所难免,但大家都能坚持住,发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,全心全力做好路面交通管控和疏导。

从警9年的江北女子交警队队员孙姣就是其中一员,被同事们称为“拼命三郎”。无论天气炎热或是身体轻度不适,她都坚守岗位,积极疏导交通,对于发现的每一起交通违法行为都细心地进行纠正、教育,依法处罚,努力营造和谐有序、安全平稳的道路交通环境。“我从小就有个‘警察梦’,既然选择了交警这份工作,就意味着坚守和奉献。”今年2月,因为在市区东江大桥上勇救轻生男子,孙姣获评“惠州好人”。

而在全市各地,像这样的交警还有很多,他们警容严整、尽职尽责地坚守在工作岗位上,疏导辖区的过往车辆,确保辖区道路交通平稳、畅通。就是在这样的高温下,他们用平凡的事迹书写着一名交通警察的忠诚誓言。他们坚信:只要自己多流一滴汗,交通拥堵就会少一些,群众出行就能多一份保障;只要自己多站一分钟,交通违法就会少一些,交通秩序就能多一份和谐。

逾期未年检车辆不得上路行驶

据公安交警部门统计,截至7月19日,我市尚有逾期未年检7类重点车辆946辆、未报废7类重点车辆270辆、未年检农村面包车2523辆、未报废农村面包车1103辆。交警部门将对上述车辆所有人进行督办,车辆所有人应尽快办理相关手续,对于达到国家强制报废标准的机动车,根据《机动车登记规定》进行公告牌证作废。

惠州交警提醒,逾期未报废、逾期未检验车辆存在严重安全隐患,驾驶逾期未报废、逾期未检验车辆上路行驶属于交通违法行为,各车辆所有人应迅速按规定办理相关手续,该报废的报废,该检验的检验。同时,呼吁广大市民群众切勿乘坐存在安全隐患、没有安全保障的车辆出行,以免造成严重后果。

本组文/图 惠州日报记者杨 熠 特约通讯员彭 欣 通讯员李小明