270名干群参与拍摄MV 《我和我的祖国》昨发布

2019年09月20日惠州日报大亚湾新闻
字号:T|T
    《我和我的祖国》MV展现了大亚湾各行各业党员干部干事创业激情。

《我和我的祖国》MV展现了大亚湾各行各业党员干部干事创业激情。

    学生参与主题MV拍摄。

学生参与主题MV拍摄。

“能参与拍摄心情很激动、很自豪!”“好多单位都参与了,集体形象大展示!”“大亚湾的美景都融入进去了……”为隆重庆祝新中国成立70周年,扎实深入开展大亚湾区“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,进一步激发全区干部群众的爱国热情和干事创业激情,大亚湾区委组织部、区群团工作部、区宣教局今年6月初起组织全区各行各业党员干部群众唱响《我和我的祖国》,并制作了《我和我的祖国》主题MV。

据悉,全区有20多个部门共270多人参与了该MV拍摄,大家对于能参与拍摄都感到很自豪。昨日,该MV正式对外发布。

展现各行各业激情干事创业精神风貌

据了解,大亚湾区《我和我的祖国》主题MV今年6月初开拍。一开始,区群团工作部计划在小范围内拍摄一个短视频,但开拍后,许多单位主动申请参与拍摄,到最后共有20多个部门参与。参与拍摄的有来自区机关单位的党员干部,石化区、惠州港的工人,青创基地的创业青年,也有来自学校的小学生,活跃在村(社区)的社工,还有社区群众和志愿者等,共270多人。

昨日,该MV已在惠州报业传媒集团旗下惠州头条APP和“大亚湾发布”、“腾讯视频”发布。该MV总时长5分10秒,共分《走进美丽的大亚湾》《我和我的祖国》和《我宣誓》3个部分,表达了爱党、爱国、爱家的情怀。MV开头,一位小女孩跪在沙滩上写下“我爱你 中国”;黄金海岸上,几位渔民装扮的歌唱者背朝海岛款款而来,唱响《走进美丽的大亚湾》。

接着,大亚湾西区一小的小学生们在校园里唱响《我和我的祖国》。随后,青创基地的创业团队、区委组织部、群团工作部和宣教局的领导干部、中海壳牌的工人、税务局的工作人员、中大惠亚医院的医生护士、惠州港码头的工人、海关工作人员、应急队员、公安特警、村(社区)党群服务中心干部、社工和志愿者等接连出场进行合唱。各合唱团队有的在窗明几净的办公场地,有的取景于学校、公园、广场,有的则在医院、工厂、港口码头。歌曲中间穿插了大亚湾区各行各业的党员入党宣誓的镜头。

区群团工作部副部长张峰浩介绍,整个MV不仅通过歌唱祖国、歌唱大亚湾,展现了干部群众热爱祖国、热爱家乡的赤子之情,还展现了各行各业满怀激情干事创业的良好精神风貌。同时,MV还通过航拍、全景等拍摄手法,展现了大亚湾的黄金海岸、绿道、红树林城市湿地公园、滨海公园、惠民广场、朱熹广场、惠州港、杨包庙会等诸多大亚湾特有的自然和人文风光,借此向外界展示大亚湾区日新月异、朝气蓬勃的发展面貌。

“能参与拍摄,我感到非常自豪”

据介绍,因参与拍摄部门多,整个MV持续拍摄了近3个月。大家对于此次能参与《我和我的祖国》MV拍摄都感到非常自豪,以极大的热情积极参与。

“每个单位都精心组织人员参与,在正式开拍之前自发排练。拍摄团队也精益求精,为了拍摄好每一个画面,不厌其烦地选取合适的天气、场景和角度。在拍摄过程中,参与拍摄人员毫无怨言,积极配合地在太阳底下反复走场,直到拍出满意的镜头。”张峰浩表示,虽然最终的MV中,大家出现的镜头很短,有的甚至一闪而过,但重要的是参与过程,每位参与人员在拍摄过程中都经历了一次心灵的洗涤和一次爱国主义教育。

“我们能作为机关代表参与拍摄,都觉得很自豪。”大亚湾区宣教局文广新科科长张玉珍说,她和几位女干部是在大亚湾西区的朱熹广场拍摄的,当天阳光猛烈,虽然她们只需唱几句歌词,但前后拍了几个小时,大家热情都很高,顶着烈日认真对待。

“能参与拍摄,我感到非常自豪!唱的时候心情很愉悦,尤其是唱到高潮部分很激动。”国家危险化学品应急救援惠州队队长梁海强说,作为一名曾经当过兵的应急队员,对于歌唱祖国情感更加充沛,唱得更加正气。按照要求,国家危险化学品应急救援惠州队安排了28人参与拍摄,为了把《我和我的祖国》这首歌唱得整齐,他们提前排练了几天,大家都非常期待自己在MV中的亮相。

惠州港海关工作人员邱瑜和几个同事一起参与了拍摄,MV展现了她们在报关大厅、码头查验货柜时的工作场景。“能参与《我和我的祖国》主题MV的拍摄,我非常开心,这个活动很有意义。”邱瑜说,参与拍摄这个主题MV,不仅表达了作为“国门卫士”的他们对祖国的祝福,同时也向外界展现了海关队伍昂扬向上的精神面貌。

本组文/图 惠州日报记者匡湘鄂 通讯员胡凌浩