庆祝新中国成立七十周年红色经典现代京剧专场晚会昨在市会议中心上演

传承红色经典 祝福伟大祖国

2019年09月21日惠州日报惠州日报
字号:T|T
    现代京剧大型舞蹈《红色娘子军》剧照。  惠州日报记者李松权 摄

现代京剧大型舞蹈《红色娘子军》剧照。 惠州日报记者李松权 摄

现代京剧大型舞蹈《红色娘子军》、现代京剧《智取威虎山》选段《迎来春色换人间》、现代京剧《红灯记》第五场——《痛说革命家史》……昨晚,国韵飘香——庆祝新中国成立七十周年红色经典现代京剧专场晚会在市会议中心上演。本场演出由市委宣传部指导,市文化广电旅游体育局、市文学艺术界联合会主办,惠州市醇华戏曲艺术团承办。

精彩表演紧紧扣住观众心弦

宏大的舞台背景,演员们你方唱罢我登场,唱念做打样样精通,精彩的表演紧紧扣住了观众的心弦,显现出了京剧的无穷魅力。

“今年是新中国成立70周年,我们想用一场公益红色经典京剧专场晚会向祖国献礼,祝福伟大的祖国,同时普及中国的传统文化精粹。”惠州市醇华戏曲艺术团吴荣花说。带着尊重原创、致敬经典的心愿,当晚的专场晚会选择上演现代京剧的部分经典节目。

“担任主唱的多数是原惠阳地区汉剧团的专业演员。”吴荣花告诉记者,她年轻时是原惠阳地区汉剧团的专业演员,但对京剧一直有美好的憧憬,希望自己能够唱上一场。京剧和汉剧虽然剧种不同,但是表演方式和唱腔都有共通之处。为了共同的戏曲情缘,原惠阳地区汉剧团这群阔别舞台30多年的戏剧演员又聚在了一起。

不仅如此,为了能给惠州市民带来精神上的美妙享受,吴荣花特地邀请了国家京剧院和北京京剧院3位国家一级演员、艺术家前来助演,让市民能欣赏到一场高水平的京剧专场。

很多演员都已超过60岁

晚会现场,记者看到,偌大的市会议中心座无虚席,市民纷纷携老扶幼来到现场,接受京剧这一国粹艺术的熏陶,更有不少市民架起长枪短炮抓拍现场精彩的瞬间。

市民刘小莉就是其中的一员,她是一名摄影爱好者,在朋友的邀请下来到了现场。“我曾经看到过一组有关京剧的摄影作品,展现的是空荡荡的舞台上几个京剧人孤独的身影。”刘小莉说。带着记录经典的想法,她来到了现场。“我没有想到有这么多人,说明惠州人对京剧这一传统文化还是很有兴趣的。我会用手中的相机多多宣传、弘扬京剧这一国粹。”

“原以为京剧这一艺术形式会离我们很远,现场的氛围却很让我惊喜。”市民李小姐说。她对京剧了解并不多,这次来到现场只是为了能够身临其境感受国粹的魅力,深深地被演员们的表演吸引住了。“一举手一投足,都能看到他们深厚的功底,尤其当主持人说他们很多人都超过60岁时,我的内心无比钦佩。”

惠州日报记者龚 妍