长者服务“粤省事”指尖办事上线

刷脸即可办长者服务卡

2019年10月14日惠州日报要闻
字号:T|T

惠州日报讯 (记者张荟婷 通讯员王 炜)今年10月是全国第十个“敬老月”。日前,主题为“孝老爱亲、向上向善”——2019年惠州市“敬老月”活动启动仪式举行。据悉,全市各县(区)在“敬老月”期间,将开展75项系列敬老活动,市直各单位也陆续组织开展丰富多彩的敬老活动。

在活动现场,主办方举行了惠州长者服务“粤省事”指尖办事上线仪式和惠州市长者人才服务平台启用仪式,并设置了多个长者服务工作方面的宣传展区和服务展区。

据了解,在惠州,凡年满65周岁的老人就可以申请惠州市长者服务卡,免费乘坐公交车,满80周岁,还可以申请高龄津贴。“以前申请这些要到照相馆照相,准备身份证,到部门办理,来来回回花钱又花时间。”据市长者服务局(筹)相关工作人员介绍,现在拿起手机,点开“粤省事”刷脸即可办理。即办即批,省时省力。

办理流程如下:第一步,打开微信找到“粤省事”小程序,进入惠州市找到长者服务就可以开始办理;第二步,输入姓名和身份证号然后刷脸验证;第三步,选择领取方式,可以到指定地点领取也可以选择邮寄服务。“老人不会用手机,还可以找家人和社区工作服务人员代办,老人只需刷脸验证。”该相关工作人员说。

“当前正值全市上下深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的关键时刻,我们要继承和发扬老年朋友艰苦奋斗的优良传统和作风,更加重视老龄工作。”市长者服务局(筹)相关负责人表示,要以促进长者乐享善为为目标,统筹经济社会与老龄事业协调发展,完善养老、医疗保障体系,提升养老服务水平,推进医养融合发展,健全敬老优待制度,丰富老年人精神文化生活,切实维护老年人合法权益,让老年朋友更多更好地共享改革发展成果,健康幸福地安享晚年。