李贻伟参加龙门县代表团审议时强调

组织力量“问诊”为农村解决发展难题

2020年01月11日惠州日报惠州日报
字号:T|T

惠州日报讯 (记者袁畅)昨日下午,市委书记、市人大常委会主任李贻伟参加市十二届人大七次会议龙门县代表团审议时强调,要加强对“三农”问题的研究,在遇到发展难题时,要进一步坚定信心,胸怀理想,脚踏实地,组织力量深入农村“把脉问诊”,出新招想变招,理清发展思路,想方设法解决农村发展难题。

今年是决胜全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。龙门是农业大县,李贻伟十分关心当地“三农”情况,主动邀请来自乡镇、农村、农业企业的市人大代表发言交流,了解农村发展情况以及村民收入、生活情况。

当前龙门正大力发展特色种养产业,兰花产业已成为龙门优势特色产业之一。市人大代表、龙门县泰元天然饮用水有限公司董事长廖德明介绍,该公司正在龙门大力推广种植兰花。“通过发展花卉产业,给农村发展带来新的机会,种植户的收入也提高了,就应该结合当地实际走特色的发展路子。”李贻伟说道。

“村里山多地少,村民收入还不高。”市人大代表、龙门县地派镇地派村委会主任潘锦柱反映。“能不能组织村里的人走出去打工?”李贻伟说,每个村都要因地制宜谋发展,比如村里的土地可以用于发展种植业,也可以用来出租等等。对于确实缺乏经济发展条件的农村,可以把精力放在发展农村教育上,培养好下一代,做好农村劳动力就业培训工作,通过就业促进农民增收。

“我们可以研究一下,镇街如何帮助农村发展?”李贻伟现场询问担任龙门镇街主要负责人的市人大代表谭炳阳和魏燕雄。“可以帮助农村发展特色种养业、完善道路基础设施建设。”谭炳阳回答道。“这还不够。”李贻伟说,要建立更完善的镇村沟通渠道,从实际出发,给农村带来新的发展招数,帮助他们理清发展思路,为农村发展做好事办实事。

“就像对待自己的身体一样,我们也要创造机会为农村‘看病’。”李贻伟指出,要为农村发展做点实实在在的事情,县、镇和相关部门要组织力量深入农村,全面摸清每个村的发展情况,不光是看该村的集体经济收入情况,还要看其他指标,多为农村“把脉问诊”,集中力量及时解决问题,不能等到“病情严重后再开刀治疗”。同时,村干部也要多主动与镇里、县里汇报沟通,多走出去看看,及时了解最新的惠农政策,多想想办法,带动村里更好发展。

“问题和困难,哪里都有、哪个时候都存在,关键是要有希望、有梦想。”李贻伟说,面对发展困难,要坚定发展信心,多沟通、多碰撞,共同来想办法解决。要遵循农村发展规律,具体问题具体分析,防止“一刀切”,杜绝形式主义,敢闯敢干,每天都有创新,每周都有新招,集中力量逐个解决问题,推动农村更好发展。