今年龙门春运旅客运载量预计12万人次

多部门通力合作 保旅客出行平安

2020年01月16日惠州日报龙门新闻
字号:T|T

春运大幕已开启,龙门县新投入使用的汽车客运总站迎来了第一批旅客。据有关部门预计,今年龙门县春运旅客运载量约12万人次,节前春运高峰期将出现在1月20日至24日,节后返程高峰将出现在1月27日至31日。

为备战春运,该县印发了《龙门县2020年春运工作组织方案》和《龙门县2020年春运工作应急预案》,要求以“顺畅、安全、便捷、智慧”为总目标,按照“以人为本、安全第一、保障有力、便捷高效”的原则,多部门通力合作、全力以赴做好各项工作,确保运力充足、出行平安、路网畅通、服务优质。

县新汽车客运总站春运首日投入使用

龙门县新汽车客运总站从春运首日起正式投入使用,这是该县今年春运工作的最大亮点。为方便旅客在新旧两站转乘,龙门县汽运公司安排了公交车免费接驳乘客从旧站到新站,发车时间从早上6点到晚上6点20分,每隔20分钟一班。

新汽车客运总站设有重点旅客候车专区和咨询投诉服务平台,还在候车大厅的右侧设置了“爱心母婴候车室”,室内有沙发、桌子、电水壶、保温壶等设备,还配有婴儿床,为哺乳期的旅客提供了方便的场所。在“便民药箱”中,放有常用药品、针线等供旅客使用,还免费为旅客提供一次性纸杯、方便袋等便民用品。

龙门县汽运公司相关负责人介绍,今年龙门县春运旅客运载量约12万人次,预计节前春运高峰期将出现在1月20日至24日,节后返程高峰将出现在1月27日至31日。为优化运输组织,该公司在春运期间将投入67台客车、26辆公交车、6辆出租车,日均发车约211班次,加密了直达广州班线的班次,同时还储备5台应急车辆。

春运期间,相关单位和企业将派出工作人员组成志愿服务队,帮助维持客运站的秩序,协助旅客搬运行李,引导旅客进站,及时解决旅客的难题,坚持以优质的服务温暖广大旅客的回家路。

严厉查处无证无牌、超速超载等违法行为

全力保障群众安全出行是春运工作的首要任务。龙门县多部门全面开展春运工作,及时消除事故隐患,全方位保障群众的出行安全。龙门县春运办实行24小时值班制度,及时协调春运期间出现的各种问题。

据龙门县公安部门相关负责人介绍,春运期间将增派警力,对旅客集中地进行治安巡逻和整顿,坚决打击车匪路霸和危及行车安全的犯罪活动,严厉查处无证无牌、超速超载、酒后驾驶等各类交通违法行为,并重点打击非法运营和客运车辆拉客、倒客、宰客、不按规定线路行驶等违规行为。

随着春运序幕的拉开,龙门县应急管理局指挥中心也随之投入使用。该局相关负责人介绍,该指挥中心面积约220平方米,能同时容纳80多人,与省、市应急指挥中心互联互通。下一步,将把县公安局、县林业局、县气象局、县消防大队等单位接入到指挥中心信息系统中。通过指挥中心,对重大公共安全事件实现统一调度。

对国道省道进行安全隐患排查

“ETC方便快捷,上下高速顺畅很多!”从武深高速龙田出口驾车驶出的市民黄先生对ETC带来的便捷性竖起了大拇指。龙门县交通运输局相关负责人介绍,目前,全县所有高速出入口都设有ECT专用通道,有效提高车辆通行率。

记者了解到,备战春运期间,龙门县公路局及各养护站进一步细化做好基础设施养护管路和应急处置工作,多次组织工作人员对辖区内的国道、省道进行安全隐患排查,尤其是车流量较大的主要交通干线、事故多发点(段)、危险路段以及在建工程项目等。“对不能在春运前完工且影响春运的施工路段,要求施工方停止施工,及时清理路障,为乘客出行提供安全、顺畅的道路行车环境。”与此同时,县公安、交警部门加强对高速路口、交通主干线和客运站周边的交通指挥疏导,做好对因不良天气导致班车延误的旅客安排,确保春运期间不出现大范围、长时间的交通拥堵和旅客滞留的情况。

惠州日报记者黄宇翔 特约通讯员黄伟光 通讯员邬欣欣