我市各地企业积极做好防控疫情措施陆续复工复产

做足防控措施 安心复工复产

2020年02月11日惠州日报惠州日报
字号:T|T
    我市各地企业陆续复工复产。这是惠州茂硕能源科技有限公司生产现场。 惠州日报记者汤渝杭 摄

我市各地企业陆续复工复产。这是惠州茂硕能源科技有限公司生产现场。 惠州日报记者汤渝杭 摄

    每个企业都是防疫网格

每个企业都是防疫网格

昨日是春节假期过后的复工复产首日,惠州市华宝饲料有限公司生产班班长钟汉绿特意起了个早,吃完饭就开车赶回公司。进入厂区之前,保安人员给他测量了体温,并询问了他在春节假期的去向。回到厂区,钟汉绿与同事一起背上手动喷雾器,对车间各个角落进行消杀。

钟汉绿做的这些,是众多复工人员在复工中的一个缩影。昨日,我市各地企业陆续复工复产,工厂车间变得繁忙起来。惠州日报记者实地走访看到,在各级政府支持下,企业积极做好疫情防控措施,推动企业生产和员工生活逐步走上正轨。

惠城区

加强商务楼宇企业防控

位于惠城区水口街道的仝达实业(惠州)有限公司昨日复产,该公司主要生产汽车零配件产品。该公司副总经理沈军介绍,公司约有2000名员工,昨日复产后有900多名员工上岗,5个生产车间全部投入生产。不过由于人员减少,生产规模只达到平日的三分之一左右。

该公司积极做好复工准备,将两栋宿舍楼划分为隔离区,并启动隔离工作。同时,按政策要求落实员工隔离期间的相关待遇,对从疫情严重地区返惠的员工进行14天隔离。据介绍,该公司准备了隔离区,可容纳500人入住,入住隔离区的员工由公司提供免费盒饭,送至各房间门口,并由后勤人员统一时间上门收集生活垃圾。

楼宇经济是惠城区江北街道经济发展“主力军”,商务、园区楼宇是辖区企业的聚集地,企业近4000家。为应对人员密布度高、疫情潜在风险大等因素,江北街道把做好商务、园区楼宇企业复工疫情防控工作摆上重要位置,对辖区30栋商务楼宇进行挂点督导。

为方便工作人员上门排查,江北街道专门开发“智慧疫情防控”APP,用微信扫码形式,组织企业和员工快速登记,还拟制定《辖区企业疫情防控员工排查及复工条件落实表》和《辖区商务楼宇指导企业抗击疫情安全复工措施落实情况表》,实行“一员一档”、“一企一档”,切实压实企业和商务楼宇的主体责任。

据统计,昨日惠城区开工企业204家,用工人数13857人,已复工备案企业204家。截至昨日,惠城区累计开工企业230家,用工人数16057人,超1000人企业1家,已复工备案企业230家。计划2月11日开工企业38家,用工人数4578人。

惠阳区

网格员帮助企业尽早复工

惠州市华宝饲料有限公司是一家专业从事饲料生产的高新技术企业。作为一家属于“五需行业”中的“特殊情况下急需复工的相关企业”,涉及重要民生保障,在具备疫情防控条件时,可以申请复工复产。

根据摸底排查,该公司有员工102名,大多数是镇隆本地人,湖北籍员工仅有6名,全部取得联系后都留在当地,每月按时发放基本工资和保留职位。目前,该公司参与复工的48名员工,春节假期全部留在惠州,公司还租了房屋专门用于新返岗员工的隔离观察,免费配送三餐,每天测量三次体温。

“厂区较大,工人数量不多,许多工序已经实现了自动化生产,车间的人员密度很小。”该公司总经理钟志平说,厂区每天进行两次消杀,所有员工每天要测量体温三次,用餐也分两批次,开会人数不多于5个人,采取多种措施避免人员聚集,降低交叉感染的概率。

镇隆作为惠阳重要工业大镇,严格落实企业主体责任,夯实企业防控网格化管理,做到了网格管理精细严格,以确保企业在万无一失的情况下有序复工复产。镇隆镇企业办副主任黄晓初是惠州市华宝饲料有限公司的网格员,帮助企业尽早实现复工复产成为了他这些天的重要工作之一。黄晓初说,对照“五个到位”的要求,他帮助企业逐一完善,达到要求后帮助企业提出复工复产申请。

2月9日,惠阳区企业复工复产防疫工作指挥部同意3家企业复工复产,惠州市华宝饲料有限公司是其中一家,另两家分别是食品和消毒用品生产企业,复工复产时间均为2月10日。截至昨日,该区共有6家企业开工生产。

惠东县

引导银行机构加大企业信贷支持

昨日,惠东县部分企业进入复工复产状态。惠东县以鞋企为主,中小企业众多,而中小企业主要的问题在于资金问题。

为此,该县从资金方面帮助企业渡过难关,出台加大信贷支持以及加快赔付兑现等措施,引导银行机构加大对企业的信贷支持,确保小微企业信贷余额不下降。对受疫情影响较大,以及有发展前景但暂时受困的小微企业,做到不得盲目抽贷、断贷、压贷。

近日,惠东县住建局发布了《关于切实做好疫情防控期间建筑工地复工工作的紧急通知》,对节后房屋建筑和市政基础工程复工和建筑工地疫情防控作出了明确规定和指导。《通知》明确要求各建设项目相关防护品的库存数量不少于工地14天的实际消耗量,并及时补足。

针对物业行业复工情况,惠东县也出台了相关规定,要求物业服务中心、物业企业及物业小区严格执行责任追究和倒查制度,因防控任务不落实、措施不到位、有失职行为和重大过错,或因工作不及时造成疫情扩散、故意瞒报或迟报疫情信息的单位、企业和个人,都要依法依规追究责任。

据统计,昨日惠东县开工企业5家,用工人数717人,复工备案企业数5家。截至昨日,该县累计复工企业13家,复工人数1375人。计划2月11日复工企业21家,复工人数1458人。

博罗县

企业复工为杭州客户生产防疫产品配件

位于博罗县罗阳街道的惠州茂硕能源科技有限公司,专业生产LED智能驱动电源、开关电源、电源变压器等电子产品。昨日,该公司复工复产,春节期间留厂的300多名员工成为节后上岗的主力军。受疫情影响,员工返岗率只有三分之一。

记者看到,外人和员工进入该公司需要佩戴口罩、登记身份信息和测量体温。节后第一天复工,该公司有不少外地员工返回,他们需要进入公司的隔离区,观察14天、身体无异常后才能上岗。隔离期间,会有专人提供饭菜、生活必需品等,让员工解除顾虑。

该公司副总经理罗筠介绍,该公司80%的产品出口,受疫情影响,出口生产计划受到耽搁。目前,全力为国内最大的客户——杭州海康威视供货。杭州海康威视正在日夜赶工生产热成像测温仪,这种防疫产品正是武汉急需的。“我们了解到,我们200多家物资供应商中目前只有22%复工,供应链上的形势还比较严峻,期待疫情早日缓解。”

据了解,截至昨日15时,博罗县19个帮助企业复工复产工作组共走访了600多家规上企业,累计已复工企业111家,复工人数24586人。计划2月11日复工企业34家,复工人数3085人。

龙门县

真金白银支持企业复工复产

连日来,龙门县各乡镇(街道)在前期排查的基础上,多次开展企业和个体户地毯式摸排登记行动,做到一手抓防疫,一手抓企业复产复工。目前,龙门县组成17个工作组到各乡镇(街道)、产业转移工业园和有关行业,帮助企业做好复工复产工作。

“您好,请问你们这里现在一共有多少名员工?我们需要登记建档。”永汉镇对包干包片区开展地毯式逐一摸排、摸查和登记建档。通过摸排,该镇有关部门已经全面掌握永汉镇内10人(含10人)以上企业和个体户底数、复工复产时间、疫情防控工作落实等情况。

昨日,该县发布《龙门县人民政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策措施》,涵盖了防疫物资保障、劳动用工支持、税费租金减免等与企业密切相关的内容,“真金白银”支持企业复工复产。

在支持企业劳动用工方面,自政策措施下发之日起至2020年底,因疫情影响,企业为解决岗位人员不足新招用本地户籍员工并连续为其缴纳社会保险费3个月以上的,县财政按每人500元的标准给予企业补贴,每人享受一次。每家企业补贴金额不超过10万元。

据初步统计,截至2月10日,龙门县已复产工业企业数5家,已复工备案企业5家,用工人数1003人。

大亚湾区

企业员工就餐实施一人一台

走进位于大亚湾区西区街道的惠州科达利精密工业有限公司,记者看到员工们有序领餐并按指定位置进餐。食堂相关负责人告诉记者,该公司食堂通过员工分批就餐与打快餐的方式,实现了一人一台就餐的防控效果。食堂工作人员在中餐午餐之后要对食堂每个区域进行全面消毒。

“我们不仅在公司管控方面严格,在对员工个人防控方面,同样下了很大功夫。”公司相关负责人刘先生说,他们不仅把公司防护措施流程张贴到各个公告栏,通过微信群发放给每个员工,还给员工准备了口罩、消毒液以及各种防护用品,提醒员工注意疫情防控。

昨日上午,惠州市金百泽电路科技有限公司大门口多了一套新装备——红外线热成像仪,每位员工从成像仪面前经过,仪器便能精准识别,抓取信息并对高温人群发出预警。

作为国内红外热成像仪和红外测温仪等产品核心供应商,为响应疫区需求,该公司第一时间向区管委会提出申请复产请求,严格按照区管委会要求做好企业疫情防控措施落地和快速复工。

“复工之前,我们组织了一场疫情防控知识考试,考核通过的员工才能上岗。”该公司总经理叶湘明介绍,公司发动高管和员工,按照有关要求,突击进行疫情防控和安全生产的专业知识宣传、教育和训练,确保复工复产安全高效进行。

仲恺高新区

企业提前储备防疫物资加强防护

昨日上午,记者来到位于仲恺高新区陈江街道的惠州市华星光电技术有限公司,公司门口保安对进入的每个人都测体温。据介绍,该公司现有3600多人到岗,测温都正常,没发现疑似病例。

记者获悉,华星光电早早做好各类防范措施,储备了充足的防疫物资。“公司九成以上员工住在宿舍,要求大家做好个人防护,不能串门聚集。”华星光电模组厂厂长鞠霞说。员工食堂是企业防控重点区域之一。“公司员工食堂实行分部门分批就餐,鼓励大家打包带回去吃。”鞠霞说,员工如果在食堂吃要分开坐,避免面对面。

记者在位于陈江街道的中京电子公司看到,一位背着喷雾器的工作人员在对厂区内部道路环境喷洒消毒气雾。工作人员穿着专业的防护服对外来人员进行体温监测。

“我们在厂区外面租了一栋楼给员工进行隔离,有50多个房间,现在已经住了40多人。厂区只进不出,员工进来后就在厂区内居住,减少在外接触的机会。”中京电子副总裁兼行政中心总经理梁保善介绍说,公司提前储备了防疫物资,目前有防护口罩或医用口罩20多万个,红外体温仪及水银体温计100多支。

为了应对非常时期,中京电子实行了现场轮值与无线办公相结合。自1月29日起,考虑到部分员工不能及时返岗,公司将主要的办公系统开放外部访问,支持线上办公。自2月10日起,安排具备条件的人员现场轮值,其他人员可线上远程办公,以线上视频、音频会议代替现场会议。

截至2月10日,仲恺高新区累计申请开工企业数387家,开工企业数十家,区直及驻仲恺各单位干部职工共1212人,分606组服务全区4800家企业。

统筹 惠州日报记者戴建

采写 惠州日报记者黄尉宏 蔡伟健 赖金朗 黄宇翔 侯县军 杨敬贺 魏怡兰 林丽娟 欧阳德辉 黄旭新 彭红霞 谢宝树 香金群 特约通讯员黄少卿 通讯员龙门宣 陈丹娜 刘敏杰