市委常委会会议暨市防控工作领导小组会议学习贯彻习近平总书记重要指示精神

发扬持续作战精神 全力做好企业复工复产疫情防控工作

李贻伟主持会议

2020年02月12日惠州日报惠州日报
字号:T|T

惠州日报讯 (记者袁畅)昨日下午,市委常委会会议暨市防控工作领导小组会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要指示精神,贯彻落实中央及省委有关疫情防控工作部署,深入分析研判疫情防控面临的严峻形势,对企业复工复产疫情防控工作进行再研判、再部署。市委书记、市人大常委会主任、市防控工作领导小组组长李贻伟主持会议,市委副书记、市长、市防控工作领导小组常务副组长刘吉出席会议。

会议指出,在举国上下抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作,为我们坚决打赢疫情防控阻击战注入了强大信心和力量。全市各级各部门要坚持不懈把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定战胜疫情的信心和决心,进一步转变思维方式,持续创造性开展工作,着力提高疫情防控能力和社会治理水平。要从严从实从细落实各项防控措施,切实把疫情造成的危害降到最低,奋力夺取疫情防控斗争的全面胜利。

会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照中央决策部署和省委工作安排,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,发扬不怕疲劳、持续作战精神,集中精力、心无旁骛把各项防控工作抓实抓细抓落地,坚决遏制疫情蔓延。要进一步健全防控体系,坚持“外防输入、内防扩散”的策略,稳妥应对返程人流高峰,加强对重点人群、重点场所监测管理,坚决把好把牢交通入口关,有效阻断疫情传播渠道。要重点抓好企业、写字楼等办公区域疫情防控工作,在做好疫情防控的前提下,科学有序组织推动企业复工复产,用好用足援企稳岗措施,帮助企业解决用工等问题。要全力以赴做好患者救治工作,着力提高治愈率,提振全市人民战胜疫情的信心;像对待家人一样关心和照顾接受集中医学观察的人员,加大人文关怀力度;整合医疗资源,提升快速筛查能力,牢牢掌握疫情防控主动权。要加强宣传教育力度,普及健康理念和传染病防控知识,引导广大群众提高文明素质和自我保护能力,养成讲文明、讲卫生的习惯和科学健康的生活方式。要关心关爱奋战在防控一线医护和工作人员,用心用情排忧解难,合理调配人力和资源,保持可持续的战斗力,广泛发动群众参与,众志成城坚决打赢疫情防控阻击战。

林惜文、黄志豪等市四套班子领导,各县(区)党委书记,市防控工作领导小组成员单位主要负责同志,市直和驻惠有关单位负责同志等参加会议。