防疫不松劲 春耕不误时

我市将优化品种调优结构,大力发展优质特色农产品

2020年02月20日惠州日报惠州日报
字号:T|T

惠州日报讯 (记者刘建威 通讯员骆悦)立春已过,广大农户处于春耕筹措阶段。记者昨日从市农业农村局获悉,在稳定粮食生产基础上,我市将优化品种调优结构,大力发展优质特色农产品,做到疫情防控和春耕生产两不误。

针对今年面对防控疫情的特殊情况,我市今年春耕生产工作方案强调,各级农业农村部门组成工作组深入基地、企业,尽最大努力解决企业、基地遇到的产品销售、用工和资金等困难,有序推进复工复产。

全市计划种植早稻面积59.64万亩

春耕是调整种植结构的重要时间节点,对高水平打造惠州粤港澳绿色农产品生产供应基地有重要意义。在做好疫情防控工作下,怎样推进全市春耕生产有序开展?

“在稳定粮食生产基础上,引导农民以市场需求为导向,结合当地的资源和耕作优势,大力发展优质特色农产品。”市农业农村局相关负责人介绍,我市今年春耕生产将以“稳产能、保供给、增效益”为核心,坚持“稳粮优经、提升园艺、丰富特产”方针,突出稳面积、稳产量,突出调优品种结构,突出绿色生产。

据初步计划,全市计划完成种植早稻面积59.64万亩、蔬菜52.65万亩、玉米面积11.69万亩和花生面积20.34万亩。其中,春耕生产粮食以水稻为重点,我市将优化品种调优结构,积极推广美香占2号、粤禾丝苗、禾广丝苗、南油丝苗、黄广油占、野香优莉丝、软华优6100等优良水稻品种,适当发展甜玉米、薯类等优质旱粮作物。

采用多种方式加强春耕生产服务

“要加强调度、动态监测,摸清目前主要农资供应以及春耕春种生产意向等情况,并根据调度积极做好支持引导,争取最大程度落实春耕春种计划。”市农业农村局提醒,各县(区)要把握农时,及早发动做好春耕备耕工作,适时浸种育秧,争取大部分农户在3月5日(惊蛰)前后完成早稻浸种育秧工作,早稻插秧工作力争在清明前完成,春种生产力争在4月20日前完成。

“各级农业农村部门将采用多种方式,科学组织农业技术、农资、农机、政策等服务下乡,为春耕生产提供多方位服务支持,让基层群众实实在在得到实惠。”市农业农村局相关负责人表示,特别是要针对当前疫情下人工不足的现状,引导做好机插服务和推广使用无人播种机,采用直播稻种的形式,加快春耕生产进度。同时要加大支农惠农政策宣传,落实好有关项目扶持、涉农保险、贷款贴息、农业用电、耕地地力保护补贴和农机购置补贴等政策措施,推动春耕生产顺利开展。

抢抓季节做好示范引领和防控宣传

值得一提的是,《惠州市2020年春耕生产工作方案》昨日印发,要求市、县(区)农业农村部门派春耕生产工作指导组深入基层,不定期开展工作检查指导,及时推进工作,协调解决基层遇到的实际困难,将工作抓细抓到位,务求取得实效。

农时不等人。《方案》强调,要抢抓季节,发挥重点农业乡镇、重点企业和种植大户的示范引领作用,做好春耕生产宣传发动,引导水稻、甜玉米、蔬菜等专业村、专业企业、专业大户和广大农户一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,保障春耕生产取得良好开局。各县(区)可依托丝苗米产业园和蔬菜产业园牵头实施的主体、专业种植大户,引导群众开展春耕生产,掀起春耕备耕热潮。

“广大农户是我市春耕生产的主力军,要引导农户按照防疫要求做好个人防护,尽最大努力消除农户出门开展春耕生产的恐惧心理,在特殊时期做到防疫情、保生产两不误。”《方案》要求,各级农业农村部门要组成工作组深入基地、企业,分组分片包干负责,指导企业、基地严格落实疫情防控各项措施,做好人员工作场所的设施、设备消毒防疫,做好人员疫情防控宣传教育。