我市在落实好疫情防控措施的同时统筹各方力量加快推进企业复工复产

复工率73%!规上工业企业稳步有序提产能

2020年02月20日惠州日报惠州日报
字号:T|T

惠州日报讯 (记者谢宝树 通讯员杨琳)记者昨日从市工信局获悉,截至昨日,全市累计复产企业数6011家,已复工规上工业企业累计数2017家,复工率73%;其中超10亿元工业企业复工率达99%。

新冠肺炎疫情发生以来,为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,我市在继续做好疫情科学防控的同时,也积极稳步有序地推进工业企业复工复产,全力稳定物资供应和社会预期,切实降低疫情对实体经济的影响。连日来,我市将推动企业复工复产作为当前重要的政治任务抓紧、抓实、抓细,积极组织企业落实好疫情防控措施的同时,统筹各方力量推动企业复工复产,有条不紊推进生产提升产能。

用好用足政策推动企业复工复产

面对疫情严峻的形势,新峰药业的一线员工主动返回生产岗位,年前加班加点,从1月27日(大年初三)开始,员工又提前结束休假,陆续返回工作岗位。1月28日,新峰药业所有车间全线恢复生产,为抗疫一线不断输送医药产品。

新峰药业是我市抗疫物资生产企业提前复工复产的一个缩影。在做好防控的基础上,我市细化明确企业复工方案,用好用足援企稳岗政策,加快推动企业复工复产。2月10日前,我市积极推动“五类”企业复工复产,集中力量保障生产要素。

为保障疫情防控期间的消杀产品供应,我市积极组织消杀产品企业复工复产。如受疫情防控交通管制影响,部分企业的上游产品无法顺利抵惠,为此,我市通过协调省外有关部门解决了原材料运输问题。目前,我市有13家消毒剂产品或配套产品生产企业顺利复产,可保障我市防疫消杀的需求。

上下联动开展帮企暖企行动

生产线上一片忙碌,员工间隔拉宽,两侧“Z”字形就坐,避免面对面。这是2月15日记者在位于博罗县石湾镇的申泰电子(惠州)有限公司生产线看到的情景,该公司于2月10日下午正式复工复产。

“公司早早筹备复工复产的事宜,管理层轮值筹备防控物资。”公司人事部经理吴叶芳说,目前,公司备足了口罩、消毒液、消毒粉等。公司能顺利复工复产,离不开帮助企业复工复产工作组的大力支持。“市、县帮助复工复产工作组早早就到厂里帮助我们落实各种防控举措,协助我们做好相关材料。”

2月6日,我市制定印发了《市领导带队帮助企业复工复产工作方案》,由市领导带队派出6个工作组下沉到各县(区)全力帮助企业做好复工复产工作,采取服务上门、工作下沉、精准对接等工作方式,联合县(区)、镇(街)工作人员实行企业网格化管理服务,共同开展帮扶企业服务行动。

在惠城区,住润电装公司近日来惠的20名日企高管人员,按规定需隔离14天才可进入厂区工作。为不影响企业的正常运转,惠城区组织市第三人民医院安排力量对日企高管人员全部进行核酸检测,较好地解决了这一问题。

惠阳区编印《惠阳区企业复工复产员工手册》,把返厂管理等规定和个人防护、出行、办公、就餐、就医流程等知识,以简洁易懂的方式告知员工,提醒注意事项。惠阳区还主动向企业推送心理调适方法的内容,提供心理咨询辅导热线,指导企业维护返岗员工心理健康。

博罗县主动选派工作人员走进企业驻厂,联合企业共同出谋划策,为企业防疫工作提供服务帮助。为缓解企业复产复工后对口罩等医疗卫生防控物资的需求压力,大亚湾区组建了口罩等医疗卫生防控物资集体采购微信群,目前加入微信群企业已超260家。在仲恺东江科技园,为确保企业供货商的物资顺畅运输,园区工作人员主动去高速公路路口接车。

出台系列措施加大帮扶企业力度

“复工第3天,我们就接到了一笔3000万元的订单。”2月13日,广东力王高新科技股份有限公司董事长孙春阳高兴地说。该公司位于惠城区小金口金龙大道旁,主要聚焦智能手机充电器的“变压器智造”。受疫情影响,今年比往年开工迟了,但公司积极应对,陆续投入30万元添置防控物资和设备,抢占市场先机。

为全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控和保障企业有序复工复产的决策部署,近期,《惠州市人民政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业共渡难关的十条措施》将出台,从企业用工、企业经营成本、财政金融支持、政府服务等关键环节,全力支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产。特别是支持有条件的企业采取扩产、转产、新建等方式,增加重点医疗应急防护物资生产供应,市里将对这类企业在融资、技术改造、用工等方面给予支持。

与此同时,市工信部门表示,对列入国家、省工业和信息化等部门名单制管理的疫情防控物资重点生产企业,给予专项再贷款支持并按企业实际获得的贷款利率给予贴息50%,确保企业实际融资成本不高于1.6%。