“否”将极而“泰”即来 坚定信心夺取双胜利

2020年02月20日惠州日报惠州日报
字号:T|T

立春以来,全国疫情形势出现积极变化,呈现积极向好趋势。全国各地按照中央统筹疫情防控和经济社会发展的要求,继续加强科学精准防控推动加快有序复工复产。我市的防疫形势保持向好态势,各级党委政府推出一系列切实有效的措施支持、帮助、鼓励企业复工复产并取得较好成效,截至2月19日全市累计复产企业数6011家,复工的规上工业企业累计2017家,复工率73%且仍在持续提高中。全国除湖北以外的其他地区新增确诊病例实现15天连降、新增治愈出院患者首次超过新增确诊病例,新冠肺炎已可控可治等重要迹象表明,疫情的“拐点”即将到来。此“否”将极而“泰”即来之时,更加坚定了我们战胜疫魔的信心和决心。

行百里者半九十。当前疫情防控仍处在最吃劲的关键阶段,我们绝不可掉以轻心、麻痹大意,而是要科学研判我市疫情防控的新趋势新特点,以更加科学精准、精细、精确的措施抓实抓好疫情防控工作,锚定决战决胜目标,坚决防止疫情反弹,务求阻击战全胜完胜。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是建设国内一流城市的重要一年,在继续抓好疫情防控的同时,要统筹兼顾、突出重点、分类施策,加强经济运行调度,围绕“六稳”尽可能降低疫情对经济的影响。要坚定对中国经济稳中向好、长期向好趋势的信心,激扬岭东雄郡雄武精神,积极担当作为,把全力支持和组织各类企业复工复产作为当前的重要工作抓紧抓实抓好,把中央、省和市一系列优惠政策落实到基层和各类企业,既压实主体责任,又鼓励、帮助、支持企业加快科学有序复工复产,切实有力有效激发经济发展的活力和动力,确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬。

立春已过,雨水又至。春雨柔情,润物无声。草木蔓发,春山可望。春和景明,惠风和畅。疫魔已是即将消融的残雪,再也拦不住春天来临的脚步。只要我们坚定信心,以必胜的信念和扎实的行动,众志成城抗疫情,科学有序抓生产,就一定能够打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,创造建设国内一流城市的新业绩!(蒋勤国)