龙门开展农村人居环境整治助力疫情防控

劳动热情高涨 清理垃圾杂草

2020年04月02日惠州日报龙门新闻
字号:T|T
    村民给村道两旁种上植物。

村民给村道两旁种上植物。

为扎实做好农村人居环境整治工作,有效降低新冠肺炎的传染风险,3月28日、29日,龙门县组织开展2020年春季农村人居环境卫生整治,清运房前屋后生活垃圾,确保环境卫生得到有效整治,阻断病毒传播途径,助力疫情防控。

据了解,当天,在龙门县委、县政府的号召下,县直机关单位及各乡镇(街道、区场)干部职工深入到全县161个行政村(社区)和密溪林场,与村干部和村民们一起,利用周末休息时间帮助村民打扫房前屋后卫生、清理村里村外垃圾、杂物等。通过开展春季农村人居环境卫生大整治行动,由表及里、由面到点,清理农村垃圾,彻底消除疫情隐患和可能存在的防控死角,切实夯实龙门县农村人居环境整治基础,提升全县农村人居环境面貌。

干部群众共同清扫房前屋后

在龙田镇旧梁村、龙城街道陈村村等地,记者看到,虽然天气微凉,还下起细雨,但干部职工劳动热情高涨。他们戴上手套、拿起工具,拆除破旧废弃房屋、清理路边杂草垃圾等,村民们也纷纷主动打扫自家房前屋后的卫生。

“根据县委、县政府的部署,我们开展了人居环境大整治、大行动歼灭战。今天,在县直单位水务集团党员干部的配合下,我们对陈村村率先开展歼灭战。”龙城街道办党工委副书记、主任李穗华说,目前,主要以拆除废弃泥砖房为主,趁这次大整治的机会把全部废弃泥砖房清掉。接下来,他们将加强村内的日常管理,尽量保持人居环境的美化、绿化和亮化。

“这条村的环境比之前好了很多,家家户户房前屋后的卫生搞得越来越好。环境好,身体更健康。”平陵街道晨光村保洁员吴良先在该村从事保洁工作已有10年。看着整治后干净整洁的村道、房前屋后杂物整整齐齐的新面貌,她欣慰地表示,在党和政府的带领下,村民们的生活过得越来越有滋味了。

种植花卉美化村容村貌

在蓝田瑶族乡社前村,全体干部群众和村民同样拿着扫帚、锄头、铁锹等工具,对村道两旁及卫生死角等地进行全面清理,并在清理后的村道两旁、房前屋后空地上种上大红花、红紫木、三角梅等花卉。

经过大家的共同努力,整治后的社前村村容村貌变得井然有序、环境焕然一新。据了解,此次人居环境整治中,社前村共种植大红花、红紫木、三角梅等花卉植物600多株。

记者走访发现,经过集中整治,龙门县各村庄变得井然有序,环境焕然一新,村民们脸上洋溢着幸福的笑容。村民纷纷表示,集中大整治让家园变好了变美了,看着就非常开心。今后要保持好门前屋后的环境卫生,规范投放垃圾,并相互监督,保持村内洁净,阻断病毒滋生。

此次农村人居环境卫生整治行动,有效地改善了龙门县人居环境,提升了村民的卫生意识和防控意识,助力打赢疫情防控阻击战。据了解,至4月底,龙门县将全力推动全域农村人居环境整治工作向纵深发展,要求各村全面完成三清理、三拆除、三整治环境整治任务,建设生态宜居美丽乡村。

文/图 惠州日报记者黄宇翔 通讯员龙门县融媒体中心