垦荒山种山茶 巧传承辟富路

惠东罗庚排村找寻老茶场老茶艺,成立专业合作社带动村民增收

2020年04月20日惠州日报要闻
字号:T|T

一口春茶,饮尽人间四月天。日前,在惠东县梁化镇四民村罗庚排村民小组,当地村民正抓紧采制罗庚排山茶,留住春茶的鲜味。罗庚排山茶滋味醇厚,回味持久,上世纪六七十年代在当地小有名气,然而,随着经济社会发展,罗庚排山茶正渐渐淡出人们的视线。

近年来,我市茶产业发展活力凸显,茶叶种植面积不断扩大,种茶经济效益可观。时隔多年,人们心中的茶叶情愫被唤醒,当地村民走上了罗庚排山茶的复兴致富路。

传统山茶曾小有名气深受市场欢迎

在罗庚排村一片茶园里,一排排茶树整齐地沿着陡坡种下,从山脚的平地一直延伸至山顶。平地上,满眼墨绿色的茶树,茶树上冒着一些青翠的茶芽。茶树间,夹杂种着一些桃树、李树。从山脚沿着陡坡爬上山顶,在猛烈的阳光和清爽的春风中,茶树显得愈加生机勃勃。此时,远处梁化镇的城镇风光尽收眼底。

“梁化是千年古郡,有深厚的历史文化底蕴,在梁化出土的唐代茶石磨,现在就存放在惠州博物馆里。”茶园负责人陈华南说。

陈华南是罗庚排村人,2017年,在外经商的他返乡种茶,与茶友周锦球搭档,在自家的荒山野地里垦出了眼前的茶山。在他看来,梁化有悠久的茶文化基底,而罗庚排村同样拥有着深厚的茶文化印记,对当地人来说更显珍贵。“回家乡种茶,是一种情怀。”陈华南笑着说。罗庚排山茶清香持久、醇厚的滋味始终萦绕舌尖,难以忘怀。

记者了解到,上世纪六七十年代,位于罗庚排村民小组大山中的罗庚排茶场,种茶面积约3000亩,主产客家山茶(绿茶类)。罗庚排山茶种植在沿海气候的莲花山支脉中,土质肥沃,茶树生长环境好,无污染。

当地老一辈告诉记者,当年的罗庚排手炒绿茶很受欢迎,由当时的供销系统统一收购。后来因为多种原因,很多茶树被砍掉,种上了甘蔗、木薯、荔枝、龙眼等经济作物。偌大的茶园逐渐消失在人们的生活中。

成立合作社带领村民走上致富路

在当地村民的带领下,记者来到罗庚排村民小组一片幽深的丛林里,这里“藏着”不少老茶树,一些老茶树的树干斑驳,被称作“老人斑”。与记者同行的行家和资深茶友查看后,认为老茶树属云南大叶种,树龄超过60年。这些老茶树或许是当年罗庚排茶场的工作人员种下的。

罗庚排山茶的种茶、制茶历史不能丢。2017年,陈华南和搭档请人帮忙,人工开垦土地,数月后种下金萱、梅占等茶苗,还有一些原有的云南大叶种。“要恢复传统,就不能用挖土机,必须用锄头,这样能确保土壤养分不流失。”陈华南说。另外,他每隔一条种植带便留出一条沟,“竹节式”种植更保水。同时,采用塘泥和花生麸等作肥料。陈华南还特意找来当年茶场的手炒茶老师傅教自己炒茶。

去年春,茶园冒出了零星茶芽,有了产出,一些茶友尝了鲜,纷纷表示工艺、口感不错。今年,受去年冬季旱情影响,春茶推迟了采摘期。这些天,陈华南都在忙着采摘、炒制春茶。

“罗庚排山茶有茶文化基础,传承的关键是打好基础,实现标准化、规模化生产,保证工艺和口感,打造地方品牌。”惠州茶文化促进会会长丘燕伦说。

如今,陈华南最大的心愿是复兴罗庚排山茶,为此,他牵头成立惠东县罗庚排茶叶专业合作社,吸引了多户村民加入。合作社规划用地600亩,目前投资近200万元,种了约200亩茶园。“希望带动更多当地村民种茶,让传统的罗庚排山茶重新焕发生机,带领村民走上增收致富路。”

惠州日报记者陈春惠