构筑严密防线 诠释责任担当

惠东县第二人民医院抗疫工作纪实

2020年04月20日惠州日报专题
字号:T|T
    惠东县第二人民医院发热门诊。

惠东县第二人民医院发热门诊。

疫情不退,我们不退!这是一个没有硝烟却有生死的战场,面对来势汹汹的疫情,作为稔平半岛的抗疫主战场,惠东县第二人民医院在这次疫情中迎来了一次大考。全院上下迎难而上,迅速落实疫情防控相关安排部署,全力投入疫情防控和应急处置工作;抢速攻关,用实际行动践行初心使命,诠释责任与担当,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,先后涌现出一批批党员先锋、先进个人、先进集体。

作为医院的业务副院长、新冠肺炎疫情防控工作领导小组副组长,廖振海更是挺身而出,始终冲锋在前,靠前指挥,充分发挥了党员干部的先锋模范作用,带头苦干实干,用奉献和汗水守护稔平半岛群众的生命安全和身体健康,交出一份百姓满意的“答卷”。

骁勇亮剑

周密部署24小时严防死守

仗怎么打?疫情初期,医院立即召开院领导班子扩大会议,周密布署疫情防控工作,第一时间制定下发《惠东县第二人民医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,成立以党总支部书记、院长李继友为组长,副院长廖振海、张汉奇、李国鸿为副组长,相关职能部门负责人为成员的新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,负责统一领导和协调、指挥工作。防治新冠肺炎专家组、疫情监测报告组、院感防控组、医技检查组、后勤及物资保障组、宣传组……各小组人员由专人负责。同时,及时启动应急预案,各部门积极配合,各疫情防控工作小组各司其职,人员安排、开辟留观室、组织培训、联合会诊、防控演练等各项工作有条不紊地进行。

廖振海介绍,防控疫情,医院全员动员、全员上岗,取消了春节休假。医院各科室、部门,特别是一线医护人员实行24小时值班制,坚决落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施。

230封抗疫请战书

组建火线上的白衣战队

“作为一名医护人员,我应该在第一线。”

“我是党员,责无旁贷,随时听从组织安排。”

……

一封封《请战书》,语言真挚恳切。在任何困难和斗争面前,党支部都是最为坚强的战斗堡垒。在医院党总支部的领导下,党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用,立即组织动员党员投入战斗。1月26日,全院取消休假,下发抗击新冠肺炎倡议书。随后,各科室医务人员纷纷请战,全院22个科室共230名医务人员上交请战书,士气高涨。2月15日,医院招募支援湖北新冠病毒肺炎疫情防控医疗队员,63名干部职工第一时间上交报名请战书,争上战斗最前线。他们中,有的春节期间一直坚守在临床一线,连续工作两个多月还没有回家;有的刚开始参加工作,却勇敢地抢着要冲到第一线;有的为人父母、为人子女,却都选择了默默坚守在抗疫一线……

“三区两通道”组建发热门诊

筑起第一道防线

在这条抗击疫情的火线上,医院的发热门诊就是阻止战火蔓延的第一道防线。面对来势汹汹的疫情,医院全力以赴,克服种种困难,迅速改造发热门诊,完善管理流程,调集医务人员,筑起一道牢固的防疫战线。

“医院很早就开始重视了。”廖振海表示,早在1月16日,新冠疫情防控战还未打响时,在由医院承办的广东省医院协会医院感染专业委员会主办的“感控岭南行”培训班(惠东站)上,中山大学附属第三医院邓子德主任便讲授了“新发突发传染病院感防控”,这一课题提前让全县医务人员提高了警惕。随后,医院迅速将发热诊室从二楼门诊迁移到一楼急诊科,并设立发热预检分诊。1月20日,医院组织开展《新型冠状病毒诊治及医院感染防控工作》全员培训,次日便接诊了2名武汉来惠的疑似患者。至此,疫情防控阻击战正式拉开序幕。

疫情越来越严重,医务人员紧张,医院硬件设施条件不足……成了摆在领导班子面前的难题。为此,医院领导班子快速反应,会议研究决定,紧急临时启用新医技综合楼,设立专门隔离留观病区,开辟专门“战场”。发热诊室、发热预检分诊迁移至新医技综合楼,并按照发热门诊设置规范,设立“三区两通道”,组建发热门诊队伍。在廖振海的抓实抓细下,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施。同时,为了给隔离留观患者提供更加舒适的住院环境,医院临时合并外一科(住院部7楼)与骨科(住院部6楼)为外科,腾出住院部7楼作为隔离留观病区,为抗疫让行。护理队伍并入发热门诊,留守7楼(隔离留观病房),承担最艰险的一线防疫、抗疫工作。

“人人都是预检分诊员”

确保不漏诊

分诊台、普通发热门诊、特殊诊室、备用诊室、候诊区域……有序分开,这是改造后的发热门诊,实现了普通发热患者、疑似患者的科学分流。为了进一步规范预检分诊设置,廖振海提出了“人人都是预检分诊员”的目标。门诊、住院预检分诊,诊区分诊预检,病区护士预检,医技检查时预检,医生诊疗、查房时预检,询问流行病学史,层层把关,《新型冠状病毒感染流行病学调查问卷(承诺书)》确认,进一步规范了医院预检分诊设置。

廖振海介绍,前来就诊的患者首先须在分诊台进行信息登记并接受体温检测,询问并登记患者姓名、住址、流行病学史,对患者进行预检分诊。经过检验、检查,发热患者会进一步得到分开,被诊断为疑似患者的,将在发热门诊留观室隔离等候,通知隔离留观病区准备好后,由发热门诊医生按指定路线送至隔离留观病区。“流程更科学了,标准掌握得更好了。”他介绍,经过一系列的改造和优化后,发热门诊的质量控制得到明显提升,确保不漏诊。

实行“闭环”管理,保证院内

零交叉、医务零感染

在改造发热门诊、优化预检分诊流程的同时,院内的闭环管理也紧锣密鼓。廖振海告诉记者,保障医疗质量安全,避免院内交叉感染,医院是否实现闭环管理也是疫情防控的重中之重。

为此,廖振海及时组织医务部、预防保健科、院感部、护理部等部门,组建联防联控机制,通力配合,协同作战。他介绍,患者从预检分诊,发热分诊,化验,影像检查,专家组会诊,收住留观病区,转院或出院,随访,实行患者全过程闭环管理。医护人员、清洁员培训,医疗垃圾分类、存放,转运交接实现全过程闭环管理。通过优化流程,实现发热病区一站式服务,影像检查及住院通道与普通患者通道无交叉。确保了院内零交叉感染、医务零感染。

廖振海指出,各环节的无缝对接“闭环”管理,为患者提供了便捷、安全、高效服务。同时,医院还建立联络机制,政府卡哨、社区排查,发现疑似对象第一时间与医院发热门诊无缝对接;卫生院与医院发热门诊无缝对接;院内发热门诊、检验、放射科、留观病区通过对讲机无缝对接;建立惠东县第二医联体新冠肺炎专家群及惠东县新冠肺炎专家群,专家会诊无缝对接。

联体联心,为成员单位

疫情防控排忧解难

疫情面前,没有人能独善其身。在这次抗疫过程中,全市共确诊62例,其中惠东29例,是我市抗疫的主战场,而稔平半岛沿海片又是惠东抗疫的主战场,形势异常严峻。作为惠东县抗击疫情的主战场,医院积极承担“发热门诊重点单位”及“后备医院”任务,对疑似患者进行隔离观察治疗。从战斗打响的那一刻,就意味着医院担负起了护一方百姓生命安全的重任。

联体联心,共克时艰。作为惠东县第二医联体核心医院,在廖振海的带领下,医院敢于担当,为成员单位疫情防控排忧解难,共同多次开展医联体成员单位的诊疗方案、院感防控、咽拭子取样等培训,开展医联体各单位的联合应急演练。院领导班子还分批带队深入医联体单位进行督导检查疫情防控工作,指导发热门诊建设。同时,参与巽寮、港口、平海集中隔离观察人员的核酸采样。成立了惠东县第二医联体专家群,开展医联体成员单位疑难患者的会诊、讨论,全力指导医联体单位的医疗救治工作,协助疑似患者的转运。截至目前,医院在抗疫过程中取得了阶段性的成果。

廖振海指出,尽管目前医院疫情防控工作取得了阶段性胜利,日常诊疗服务逐步恢复,但疫情防控工作丝毫不能松懈,要严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施。另外,日常诊疗关系到群众的切身利益,医院将严格按照上级有关文件精神,加强医疗质量与安全管理,做到疫情防控、日常诊疗两不误,为稔平半岛人民群众的健康及经济保驾护航。

文/图 惠州日报记者黄婷

通讯员吴勇华