惠东今年加大力度推进蔬菜省级现代农业产业园建设

全力打造大湾区优质“菜篮子”基地

2020年04月20日惠州日报惠东新闻
字号:T|T
    农户收割蔬菜。

农户收割蔬菜。

    村民在进行田间管理。

村民在进行田间管理。

小菜篮,大民生。全力克服新冠肺炎疫情的影响,保障今年粮食安全和促进农民增收,成为惠东县农业春耕播种努力的目标。但该县的农业梦想不仅于此,让惠东农业人牵挂于心的,还有粤港澳大湾区“菜篮子”工程。该县今年将全力建设蔬菜省级现代农业产业园项目,大力发展现代农业,扩大特色产业规模,形成具有优势特色的外向型、高效型、绿色可持续发展的现代化产业链条,全力打造粤港澳大湾区优质的“菜篮子”基地。

日前,记者走进惠东县田间地头和相关农业龙头企业,了解春耕进展和农业产业园区建设情况。

春收春种

春收已全部完成

春种完成逾九成

“去年冬种期间天气复杂多变,但惠东县今年春收作物产量均较好,如马铃薯亩产约2500公斤,田头平均销售价格每公斤3.4元,价格创近几年新高。”惠东县农业农村局副局长罗永茂介绍,全县春收面积约26.1万亩,目前已全部收完,其中马铃薯9.2万亩、甜玉米2.2万亩、番薯1.2万亩、蔬菜13.5万亩。

惠东县冬春持续干燥少雨,耕地土壤墒情持续下降,县农业农村局要求各镇(街、区)抓好农田排灌渠清理疏通工作,注意农田蓄水保墒、科学调度水资源、节约用水,避免水资源的自流或串流浪费,大力推广春种春播作物农田节水措施,保障农业春耕生产用水安全。该局还成立督导组分赴各镇(街、区)督导蔬菜、畜牧水产品等生活必需品的保供稳价工作,做到不误农时不误春。县领导深入稔山镇实地督导冬种马铃薯春收和春耕备耕工作,要求种植户抓紧晴好天气有利时机,抓紧收获成熟作物。

据悉,惠东县计划春播春种农作物面积48.1万亩,其中水稻20.58万亩、玉米2.19万亩、番薯1.25万亩、花生7.32万亩、蔬菜14.85万亩、豆类0.8万亩、糖料(甘蔗)0.31万亩、其他0.8万亩。截至4月16日,该县已完成春种46.22万亩,占计划面积的96.1%。

技术指导

农作物病虫害绿色防控

水稻机械化率逐步提高

惠东县坚持疫情防控和春耕生产两手抓、两不误,坚持深调研,统筹抓好当前农作物春耕生产技术指导。

县农技推广部门派出技术人员深入田间地头开展“送科技下乡、送良种到户”活动。此外,根据疫情出台了《关于做好2020年惠东县春耕备耕工作生产指导意见的函》下发到各镇(街、区),发动全县农技干部和农户认真做好水稻等主要农作物春播春管工作。该县组织农技推广部门抓好病虫害监测工作,及时发布预警信息,推广使用综合防控技术,提高科学防控水平,确保该县“菜篮子”生产安全。

走在农田边,记者发现了构造有点特别的“路灯”,上面是太阳能电池板,灯的下方套着袋子。“这是频振式杀虫灯。近年来,惠东县持续推进农药使用量负增长行动,目前已有效减少了农药使用量。我们还推广悬挂性信息素诱捕器捕杀水稻螟虫、释放天敌赤眼蜂、安装频振式杀虫灯、悬挂粘虫板捕杀害虫等绿色综合防控技术。”惠东县农业技术推广中心植物保护与检疫股股长甘嘉麒介绍,该中心及时发布各种有针对性的农作物病虫害情报,带动农户及时开展防控工作。“春耕期间,我们聘请了农作物病虫害防治企业,在梁化镇大地村甜玉米种植区开展草地贪夜蛾统防统治无人机施药防控示范,完成防控面积2500亩次,可减少用药次数2~3次,有效提高病虫害防治能力和安全科学用药水平。”

水稻机械插秧相比人工插秧具有效率高、速度快、用工少、成本低的优势,一台高速插秧机的效率是人工的10倍以上。惠东县农机管理局为广泛推广普及水稻机械化育插秧技术,近日在多祝镇启南村百户田村民小组举办2020年春耕生产水稻机械化育插秧示范现场会。

现场会上,县农机管理局农机技术推广人员向大家讲解如何浸种、育秧、秧苗管理以及水稻机械化插秧技术的应用,并对水稻机械化插秧技术进行现场培训示范。县农机管理局副局长戴木清介绍,“现在惠东县越来越多农户全程使用机械进行水稻耕、种、收,每年来办理购置补贴的插秧机都有二三十台,全县水稻生产综合机械化率不断提高,已经达到75%。”

节本增效

施用生物有机肥,不断提高耕地质量

春耕生产涉及作物种类多、覆盖区域广,是用肥量大、耗水量高的生产集中期。为此,惠东各地把绿色、优质、高效的种植理念和种植模式贯穿于春耕生产,提高资源利用效率,促进节本增效。

惠州市四季鲜绿色食品有限公司是惠东县蔬菜省级现代农业产业园的参与实施主体之一。在该公司的大棚生态农业蔬果种植区,路边竖着一个大牌子,上面写着“有机肥料在蔬菜种植中的运用推广项目”。走进大棚区,每个棚的门口都有一个小牌子,上面写着蔬菜名、亩产量、简介、种植园和园区负责人等信息。

“我们公司有60名工人,本村村民居多,每天凌晨4点就开始采摘蔬菜。村民可以选择将蔬菜卖给公司,我们会以合适的价格收菜;村民也可以选择在公司打工,一天工钱150元;村民还可以将自己的土地租给公司。”该公司负责人蔡国富介绍,公司运用产业园的专项资金搭建了大棚,目前建好了200亩,正在搭建的还有100亩。今年大棚蔬菜亩产量比去年露天种植的增加了50%,有机肥少用了30%,农药使用率比原来减少了70%。

今年3月,惠东县农业技术推广中心深入推进化肥使用量零增长行动,先后在铁涌镇黄坑村、铁涌镇梁屋村、稔山镇竹园村和九龙峰旅游区管委会田心村等代表性农作物主产区推广增施有机肥技术,建立示范区9367.1亩,发放生物有机肥406.4吨,受益农户1923户。通过积极引导农户施用生物有机肥,增加土壤有益菌群,改善团粒结构,不断提高惠东县的耕地质量。

龙头企业

打造一批特色品牌做成优势产业

惠东县蔬菜省级现代农业产业园项目的牵头实施主体为惠东县伦信农业有限公司。日前,记者来到位于梁化镇新民村的惠东县伦信农业有限公司,沿路看到两边农田种着茄子、生菜、辣椒、甘薯等。

“公司主要配套有物流配送中心、蔬菜交易中心、蔬菜加工厂、中央厨房、冷冻贮藏库、冰厂、农残检测中心等,现已全面完工投入生产运营。”惠东县伦信农业有限公司总经理张惠文介绍,在品牌打造方面,公司注册了“梁化牌蔬菜”“梁化牌甜玉米”“梁信牌梅菜”和“伦信农业”商标,并获得了“无公害农产品”“无公害农产品产地”“绿色食品”“广东省名牌产品”等认证,获得专利10项。据介绍,该公司正筹划建设“粤港澳大湾区优质蔬菜交易市场”,其中包括蔬菜商品化处理加工厂和供港澳高品质蔬菜生产基地。来到该公司生产车间,记者看到三四个工人正将刚摘下的玉米从大货车上卸下,“这是准备用冷链车运到杭州的甜玉米,刚从玉米田运回来,要打包好装到冷链车,今天只出3车,平时基本要出5车。”据了解,惠东县伦信农业有限公司、惠东县新甘香农贸实业有限公司、惠州市蔡发农业有限公司3家农业龙头企业为支持湖北省抗击疫情,于2月15日捐赠了30吨蔬菜瓜果发往湖北省。

据介绍,惠东县政府于2019年3月经市政府同意向省农业农村厅申报惠东县蔬菜省级现代农业产业园项目,2019年6月经省政府批准实施。项目范围包括平山街道、多祝镇和梁化镇,由1家国家扶贫农业龙头企业和4家省级重点农业龙头企业共同建设。

当地一种植户告诉记者:“惠东县蔬菜省级现代农业产业园项目建设启动后,对我们种植户帮助很大,不定期会组织我们来听华南农业大学、广东省农科院、仲恺农业工程学院等知名院校专家的课,什么品种比较好、怎么种有利于提高产量……能学到很多生产知识。”

金融惠农

“茶园贷”助力茶农茶企渡难关

农业讲究的是因地制宜。惠东县铁涌镇、平海镇、稔山镇因其平缓的地势及沙质土壤适合冬种马铃薯。惠东县还是沿海山区县,莲花山脉分布在县境北部和东北部,地势较高,这些地方则更适合种植茶叶。

近年来,惠东县茶产业发展迅速,横坑茶、宝溪口绿茶等一批特色茶品牌逐步打响。春茶作为全年最上等茶叶,销售价格是最贵的,惠东目前有可采摘茶青的茶园2万多亩。近段时间正是各茶园春茶的采摘期,多祝镇、安墩镇、宝口镇、高潭镇等山区镇的很多茶园都能看到采茶工的身影。按茶叶亩产约50公斤计算,惠东年产茶叶约150万公斤,茶产业已成为当地实现乡村振兴的主要农业产业。

为扶持地方特色产业健康发展,2018年惠东农商银行推出了“茶园贷”信贷产品,解决茶产业贷款融资难题,为惠东茶产业发展、农民致富提供了充足的信贷支持。今年突如其来的新冠肺炎疫情给惠东县茶叶采摘、用人用工、茶叶销售带来了较大冲击。“疫情期间,农商行加大力度推进‘茶园贷’贷款,支持茶叶企业的复工复产。‘茶园贷’手续简便、利率低,一经推出深受茶叶种植户的青睐。”惠东农商银行副总经理林伟兵介绍。据了解,今年惠东县计划扩大茶叶种植面积,做好优新品种种植。同时,计划跟省农科院茶叶所专家对接,争取得到更多指导。

茶叶生产季节性强,“茶园贷”投放时间紧、任务重,为了不误农时,惠东农商银行开通“茶园贷”绿色审批通道,以最快速度发放资金,助力茶农茶企复工复产创利增收。据了解,只要是在惠东县内已建茶园,且经营茶园进入产出期,在人民银行征信系统中无恶意违约记录的农户、企业均可申请3万元到50万元的“茶园贷”额度,期限最长可达5年。截至今年3月末,惠东农商银行累计发放“茶园贷”30笔,金额达286万元,目前存量贷款26笔,余额合计225.7万元。

政策扶农

做好“一村一品,一镇一业”助力产业振兴

为确保农资数量充足、品种齐全、市场价格稳定,满足群众春耕生产需求,根据2020年农资打假工作方案,惠东县先后在平山街道、大岭街道、梁化镇等地组织开展了春耕备耕农资打假“春雷”行动。截至目前,共出动执法人员339人次,检查农资门店、菜场113家,检查水稻种子12个、玉米种子7个、蔬菜种子21个、农药产品67个、肥料产品42个。

“2019年度高标准农田建设项目(平海镇、吉隆镇)已完成并通过县级验收,今年度该项目的规划设计方案已完成编制。”惠东县农业农村局有关负责人介绍,目前该县正在实施2019年惠东县蔬菜省级现代农业产业园项目和2019年惠州市岩茶农业公园项目建设。同时该局已牵头申报2020年“惠东县马铃薯产业园”项目及“惠东县马铃薯农旅康一体化田园综合体”项目,近期将经省、市批复实施。

作为推进精准扶贫、产业振兴的大课题、大工程、大项目,做好“一村一品,一镇一业”建设项目工作至关重要。2019年度,惠东14个省级“一村一品”建设项目和1个市级“一村一品”建设项目正在稳步实施。2020年度省级“一村一品”建设项目已开展申报工作。

优质供给加上去,低端供给减下来;“绿色有机”加上去,农药化肥减下来;品牌意识加上去,无序发展减下来……春耕年年有,农情却年年变。当前,惠东县主要抓好着力构建现代农业产业和生产体系,推进质量兴农、品牌强农,激发农业农村发展动能,推进乡村振兴战略等方面工作,确保农民收入持续增长,农村改革稳步推进,农村社会和谐稳定。

知多D

蔬菜省级现代农业产业园

概况:该项目由惠东县政府于2019年3月经市政府同意向省农业农村厅申报,2019年6月经省政府批准实施。建设时间为2019年8月起至2020年12月止,项目范围包括平山街道、多祝镇和梁化镇。牵头实施主体为惠东县伦信农业有限公司,参与实施主体为广东中源农业发展有限公司、惠州市四季鲜绿色食品有限公司、惠东县新甘香农贸实业有限公司、惠州市蔡发农业有限公司。

规划:产业园建设按照“一心三区三体系”的空间布局划分,将打造成“一心引领,三区发展,体系支撑”的发展格局。一心指“绿色蔬菜创新中心”;三区指“现代化绿色高效蔬菜生产区”“休闲农业示范区”“加工流通示范区”;三大支撑体系指“品牌营销体系”“质量安全体系”“技术推广体系”。

交通:潮惠高速贯穿整个产业园区,有乌塘、增光、谭公三个出入口设在园区中心位置,正在规划建设的广汕铁路穿越其中。

本版文/图 惠州日报记者洪鹊儿 赖金朗 蔡伟健