写诗10多年 出版5部诗集

惠州青年诗人游天杰热爱诗歌创作,近期编辑出版《粤港澳大湾区诗选》

2020年04月20日惠州日报文化
字号:T|T

在如今资讯发达的时代,诗歌对于很多人尤其是年轻人来说,可能是一件很遥远的事情。而对于惠州青年诗人游天杰来说,写诗于他,就是一种发自内心的热爱。从大学开始,游天杰已经坚持写诗10多年。近期,游天杰和他的团队编辑出版了《粤港澳大湾区小小说选》和《粤港澳大湾区诗选》,这些书已被一些高中学校看中,摆上了高中语文老师的桌面。

中学时爱上阅读,萌生当作家念头

游天杰1987年生于惠东县文布村,现在是一位图书策划出版人。游天杰告诉记者,他初中时就爱上了阅读。那时,他所在课室的角落上搞了一个小阅览架,每位同学从家里带来了书,他无意中发现了一本散碎了的只有“赤壁之战”前后二十章左右的《三国演义》,用两节课看完后,从此成了他的枕边书。后来,游天杰发现了学校的阅览室,并由此进入了知识的海洋里,“那是一段非常充实的时光,我一无所有,只热爱读书。”游天杰说,后来,书看多了就不自觉地写了一些古代才子佳人之类的小说在班上传看,受到同学好评。从那时起,他就有了成为一位作家的念头。

大学时接触诗歌,之后再没放弃写诗

尽管从初中开始就喜欢文字,但游天杰真正开始追求文学理想是上了大学。当时在惠州学院丰湖书院老校区,游天杰偶然发现了一本《济慈诗选》,英国诗人济慈的才情与经历震撼了他!游天杰第一次感受到了浪漫派诗歌的魅力,从那时候开始,他怀着一种莫名的激情写诗,刚开始从模仿着手,经过不断努力,他一步步找到了自己写诗的定位。

自此之后,游天杰一直没有放弃过诗歌,无论遇到什么阻碍,他一直默默地在写诗上耕耘。写诗10多年以来,游天杰逐渐分清了什么是真实的热爱与一时的坚持,“我想,如果不是发自内心的热爱,写诗这条道路是很难坚持的。”对于写诗,游天杰也曾不被理解,无论是个别家人还是老师同学,身边的人都觉得这并不是一份有出路的爱好,当初一起写诗的同学有的考了公务员,有的当了教师,但在别人不约而同端上“铁饭碗”时,游天杰并没有动摇自己的想法。游天杰说,写诗带给他以心灵的满足和人性的思考,足够跨过岁月漫长。

在10多年的坚持写作中,游天杰收获最大的是2014、2015年这两年,也是最孤独的两年,他几乎沉浸在自己创作的世界中,不投稿,不关注诗坛,只专注自己的内心和文本,在这种状态中他写出了自己有影响力的作品,出版了《时光字典》《骰子的秋天》等诗集。

写诗渐入佳境,出版5部诗集

对于写诗的总结,游天杰认为,诗人最应该懂得生活,而不是写诗;诗歌最应该忠实于语言,而不是内心。懂得生活以后,才能更好地投入于写诗;探索完语言表达方式后,才能更好地阐述内心。

如今的游天杰,仍会想起当时的自己,那个习惯在西湖边的石凳上吟诵诗句,不管阳光灿烂,还是雨季霏霏,都埋首在书堆里的自己。今年初,游天杰出版了他的第五部诗集《一个人的猫》,这也是他的首部“一行”诗集兼笔记本。这本诗集出版之后得到了很多读者的好评。他的朋友唐绪辉评价,作为一个80后年青人,游天杰很有诗人的情怀,《一个人的猫》是一本耐人寻味的具有哲理和禅意的“一行”诗集,读来如一股清流又引人思考。

惠州日报记者宫晓磊