广东重点培育发展“双十”战略性产业集群,打造产业高质量发展典范

惠州发力进击六大战略性产业集群

2020年05月26日惠州日报惠州日报
字号:T|T
    制图:陈威军

制图:陈威军

《广东省人民政府关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》(以下简称“《意见》”)已在省政府官网发布,提出重点发展十大战略性支柱产业集群和十大战略性新兴产业集群,到2025年培育若干具有全球竞争力的产业集群,打造产业高质量发展典范。

记者注意到,《意见》中共有6处提及惠州,涉及绿色石化产业集群、智能家电产业集群、先进材料产业集群、软件与信息服务产业集群、生物医药与健康产业集群等五个战略性支柱产业集群,以及1个战略性新兴产业集群,即激光与增材制造产业集群。

《意见》为惠州产业发展指明了方向。接下来,惠州将加强谋划对接,落实“强核”“立柱”“强链”“优化布局”“品质”“培土”等“六大工程”,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,壮大支柱产业,进军新兴产业,力争在全省战略性产业集群建设中发挥更大作用。

夯实根基

惠州两大支柱产业优势有望进一步扩大

涉及惠州的5个战略性支柱产业集群中,除生物医药与健康产业集群外,其他4个正是惠州两大支柱产业——石化能源新材料产业和电子信息产业的构成部分。这两大支柱产业是惠州经济发展的基本盘和稳定器,惠州正加快将这两大支柱产业发展成万亿级先进制造业集群。随着《意见》的实施,惠州这两大支柱产业的优势有望进一步扩大。

据统计,2019年惠州电子信息产业总产值达3200亿元,产业规模在全省居第三位。液晶电视机、车载导航等细分领域产品的产量、市场份额位居全国甚至世界前列,创建了2家省级人工智能产业园。而石化能源新材料产业去年产值规模达2240亿元。

在疫情背景下,今年4月22日,位于大亚湾石化区、总投资约100亿美元的埃克森美孚大湾区惠州项目正式动工。不到1个月,5月18日,中海壳牌惠州三期乙烯项目进行战略合作框架协议签约,广州、北京、荷兰海牙三地代表通过5G视频连线“云签约”。

大亚湾区安全生产首席顾问蒋兴镛认为,在全国7个重点石化园区中,惠州大亚湾石化基地将有最完善的产业链,而正在加快推进建设的新材料产业园,将通过“隔墙供应”延伸中下游产业链,形成在炼化一体化基础上的烯烃产业链、芳烃产业链、芳烃-聚酯产业链、化工新材料产业链、功能新材料产业链、专用化品产业链等多种产业链协同发展的多元化产业链。中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任林江认为,广东创建化学生态圈有现实基础,惠州将成为粤港澳大湾区化学生态圈的重要节点。

此外,电子信息产业领域的中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心、星河(惠州)人工智能产业园等一批项目相继落户开工。继TCL智能终端5G+工业互联网应用示范园区、中建钢构5G+工业互联网应用示范园区入围广东省首批5G+工业互联网应用示范园区后,5月17日惠州首个5G+示范应用街区在惠城区江北街道华贸天地揭牌,未来5G与各行各业的融合深度和广度将进一步扩展。

市工信局负责人介绍,围绕数据中心产业园建设,惠州将引入5G通信设备、电子器件等高端电子信息制造项目,将惠州打造成国内重要的5G泛终端产品和配件制造基地。

建立了完整产业互联网生态的慧聪集团,去年6月27日从深圳转移到惠州,预计今年全年实现营收100亿元。同时,慧湾——新一代信息技术产业港(慧聪集团总部)项目正加速推进,项目一期中国产业互联网博物馆预计今年11月建成,有望成为惠州一张新的城市名片。

循着既定目标,惠州正在大项目、大平台带动下,坚定地往建设国内一流城市的高质量发展方向稳步迈进。

赋能发力

惠州发展生物医药与健康产业集群潜力巨大

《意见》提出,生物医药与健康产业集群要在岭南中药、化学药、生物药、高端医疗器械、生物医用材料、体外诊断、医疗服务、公共卫生等领域形成若干个优势产业。《意见》提及惠州,与惠州拥有积淀深厚的中医药文化、优越的资源禀赋、面向大湾区的庞大市场需求及地理位置优势有莫大关系。

在惠州,罗浮山、南昆山、莲花山等是道地中药材生产地,中药材产业发展有一定基础,疫情期间两家中医药龙头企业新峰药业、罗浮山国药双双入围国家工信部发布的“新冠肺炎疫情防控重点保障企业(第一批)”名单。

从消费带动产业发展的角度来看,惠州发展生物医药与健康产业集群潜力巨大。惠州拥有丰富的自然资源、优越的区位优势,健康养老产业、休闲度假养生旅游产业以及体育康养融合的体育产业市场前景非常庞大。另外,依托石化能源新材料产业集群和电子信息产业集群良好基础,惠州在发展化学制药、生物医药、医疗辅料和医疗器械、医用设备制造、可穿戴设备等产业方面也可进行探索。

目前,惠州发力培育生物医药与健康产业集群,在龙门打造千亿级大健康产业园,大力发展中医药、生物医药、医疗器械产业,并与龙门现有的生态旅游、康养等大健康产业联动发展。同时,以全力建设全省中医事业创新示范城为契机,大力促进中医医疗、医养产业、康养产业、中药研发和高等教育等“五位一体”项目集群落地,打造与国际一流湾区和世界级城市群相匹配的健康养生基地。

惠城区提出,今年加速培育生命健康产业,在北部片区规划建设国际生物健康谷,重点布局生物医药、医疗器械和健康养老等产业。博罗县提出,加快推进罗浮山开发建设整体能级提升和平安罗浮山中医康养产业园建设,打造葛洪中医院、罗浮——津村制药项目、岭南药用植物园综合体等一批“三生”产业精品标杆等。

惠州被点名培育的战略性新兴产业集群是激光与增材制造产业集群。根据《意见》,十大战略性新兴产业集群是我省在“十四五”及更长远一段时间内,要着力开创打造的新的经济增长点,是新兴科技和新兴产业的深度整合,具有高成长性。

记者了解到,过去几年,“激光与增材制造”都被纳入我省重点领域研发计划申请专项,希望在激光与增材制造的高性能器件、关键零部件方面取得突破性进展,解决激光与增材制造原创性技术不足和核心技术问题,补齐广东激光与增材制造“短板”,研发可靠稳定长寿命高功率激光器、高精细“冷”激光光源等核心部件等,促进我省高端制造产业发展和传统制造产业转型升级。

惠州日报记者冯丽均

1绿色石化产业集群

打造以湛江、茂名、广州、惠州、揭阳等为核心的沿海石化产业带,形成“一带、两翼、五基地、多园区协同发展”特色产业布局。打造国内领先、世界一流的绿色石化产业集群。

2智能家电产业集群

打造以广州、深圳、佛山为核心的创新网络和生产性服务业网络,以深圳、珠海、佛山、惠州、中山、湛江等为核心的制造网络。形成全球领先的智能家电产业集群。

3先进材料产业集群

在广州、深圳、珠海、佛山、韶关、惠州、东莞、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、云浮等地形成若干个特色优势产业集群。巩固支撑经济社会发展的基础性地位,力争迈入世界级先进材料产业集群行列。

4软件与信息服务产业集群

强化广州、深圳等中国软件名城的产业集聚效应和辐射带动作用,支持珠海、佛山、惠州、东莞、云浮等地市大力发展特色软件产业,加强新一代信息技术与优势特色产业的创新应用,加快培育自主软件产业生态。打造国内领先、具有国际竞争力的软件和信息服务产业发展高地。

5生物医药与健康产业集群

打造广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山等创新集聚区。布局建设化学原料药生产基地、道地药材和岭南特色中药材原料产业基地。

6激光与增材制造产业集群

促进以广州、深圳为核心,珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门等地各具特色的产业集聚区,在航空航天、电子信息、汽车、船舶、核电、模具、新能源、量子信息、医疗器械、文化创意等领域实现产业创新应用与融合。巩固国内领先优势,形成具有国际竞争力的激光与增材制造产业集群。