歌曲《心向北京》献礼“两会”

由惠州赣州音乐人联合创作,在西湖等地取景拍摄MTV

2020年05月31日惠州日报文化
字号:T|T

“长空驱阴霾,大地除危情。九州风雷动,万众一条心。心心相连,连着北京……”近日,一首抗疫歌曲《心向北京》在腾讯、新浪微博视频等媒体上热传。这首歌曲是由惠州市民间文艺家协会副主席侯粤春和她的伙伴江西音乐人吴德钰等人创作。此时,正是全国“两会”召开期间。据主创人员介绍,该首歌曲除了向抗疫英雄致敬外,也是他们音乐人献给全国“两会”的一份礼物。

日前,《心向北京》主创人员吴德钰携团队到惠州取景,拍摄《心向北京》MTV。在MTV中,一边是侯粤春和吴德钰的联合演唱,一边是惠州西湖美景,动人的旋律、优美的画面,相得益彰。

吴德钰告诉记者,今年,从新冠肺炎疫情爆发到得到有效控制,他深深感受到中国共产党的英明领导和果断决策。中国人民解放军、医护人员及广大人民群众面对疫情众志成城、共克时艰的民族精神和展现出来的力量一直震撼着他,有感而发,他创作了《心向北京》。吴德钰说,他们希望通过创作这首歌曲,表达全国军民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一定会取得抗击疫情最后胜利的决心和意志。

据介绍,《心向北京》的小样在网络传出后第二天就登上了腾讯、新浪微博视频等媒体热门频道,受到很多网友欢迎。接下来,该团队将推出《心向北京》MTV版。

侯粤春是惠州市华罗庚中学的资深音乐老师,更是将客家山歌唱到东南亚的歌者,一直不断尝试将传统的山歌与现代音乐元素相结合。侯粤春的歌声中既带着泥土的芬芳又蕴含时代韵味,曾被广东省文化和旅游厅评为“广东省优秀山歌手”。她还参演了首届世界客家文化艺术节、全国优秀创新客家山歌歌会等,获得多项省级以上客家山歌赛及曲艺大赛奖。吴德钰曾用艺名“林涛”等,江西音乐人,籍贯赣南,中央电视台德艺双馨文艺晚会歌手、江西省南昌市音乐家协会会员,曾任江西明星艺术团一级演员和江西艺茗文化艺术传播有限公司艺术顾问,词曲作品有《保卫大中华》等。

惠州日报记者宫晓磊