我市生活垃圾无害化处理率达100%

全市垃圾产生量和终端处理能力基本平衡

2020年08月18日惠州日报要闻
字号:T|T

坚持“大分流、小分类”思路、完善垃圾处理终端设施建设、推动顶层设计、高密度宣传……为推动文明城市创建,今年3月我市启动城市生活垃圾分类工作后,惠城区政府、市城乡管理和综合执法局、市市容环境卫生事务中心按照垃圾减量化、无害化、资源化处理思路,积极探索生活垃圾分类处理方式方法,加快构建分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,稳扎稳打推进城乡生活垃圾分类工作,取得了阶段性成效。目前,我市生活垃圾无害化处理率达100%,全市垃圾产生量和终端处理能力基本平衡。

城市生活垃圾“大分流、小分类”

2019年我国全面铺开城市生活垃圾分类工作后,我市按照国家和省的要求,明确了“大分流、小分类”的工作思路,通过“试点先行、示范引领、以城带乡、同步推进”模式,初步形成了城市生活垃圾分类工作惠州模式。

据介绍,我市坚持“大分流、小分类”工作思路,城市生活垃圾减量化、资源化、无害化处理成效明显。“大分流”即将建筑垃圾、大件垃圾、园林绿化垃圾、破旧衣物等通过各自独立的“收运处”体系进行分流处理和资源化利用,实现生活垃圾的先期减量,目前惠城区日均减少生活垃圾处理量近300吨,先期减量率达到17%;“小分类”即对居民日常生活、生产中产生的其他生活垃圾按照“四分法”,进一步分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四类,实行分类投放、分类收集、分类运输、分类处理。目前,我市生活垃圾无害化处理率达100%。

在垃圾处理终端设施上,我市已建成投用5座垃圾焚烧厂,日处理能力8000吨;建成大件和园林绿化垃圾资源再生项目1个,日处理能力100吨;建成餐厨垃圾处理终端7座,日处理能力200吨;建成建筑垃圾资源再生项目3个,日处理能力约7000吨,全市垃圾产生量和终端处理能力基本平衡。

记者了解到,我市不断完善顶层设计,完成《惠州市环卫专项规划(2020-2035)》和《惠州市生活垃圾分类实施规划》编制工作,《惠州市生活垃圾分类管理办法》和《惠州市建筑废弃物管理办法》已列入政府规章预备项目并启动前期工作,为我市垃圾分类工作提供强大的制度保障。

高密度宣传垃圾分类知识

今年6月,惠城区全面实施城市生活垃圾分类工作。目前,惠城区示范片区5类10个试点场景已完成垃圾分类试点工作,共建设示范投放点123个。

据悉,自垃圾分类工作实施以来,惠城区采取多种方式,在全区范围内高密度、全覆盖宣传垃圾分类知识,营造浓厚氛围,提高群众对垃圾分类工作的知晓率和参与度。

7月21日上午,惠城区桥西街道组织辖区约230名公共机构及物业小区负责人参加城市生活垃圾分类培训会,向他们传递政策声音,科普垃圾分类知识。在开展培训的基础上,桥西街道还搭建了丰富多元、形式多样的垃圾分类宣传架构,通过“垃圾分类新时尚,绿色环保我践行”社区宣传活动,吸引小区及周边众多居民和小朋友踊跃参与。桥西街道有关负责人说,“培训会+社区宣传活动”不仅加深了公共机构、物业小区人员及辖区居民群众对垃圾分类的认知和了解,营造了全社会参与的良好氛围,更拉近了基层政府与市民百姓的距离,形成了共建共治共享的强大合力。

在桥东街道,生活垃圾分类宣传活动同样丰富多彩。志愿者进小区举办垃圾分类宣传活动,通过垃圾分类宣传展板、垃圾分类小游戏,调动居民参与积极性,大人小孩玩得不亦乐乎。“刚开始有点不习惯,以前都直接把垃圾扔到垃圾桶里。现在了解了垃圾分类知识,慢慢地就形成分类的习惯了。”市民张阿姨说。为了让居民更好地学习垃圾分类知识,志愿者还向玩过游戏的居民发放垃圾分类宣传手册。参加活动的青年志愿者说,不少居民对垃圾分类知识了解还不够透彻,通过玩游戏的形式寓教于乐,在潜移默化中让居民掌握更多垃圾分类知识,为垃圾分类具体实施打下基础。

龙丰街道办事处结合垃圾分类工作创作了原创歌曲《环保至上》,通过趣味性、实用性十足的歌词,让居民更直观地认识可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾。

记者还了解到,依托广东省垃圾分类培训学院惠州分院平台,我市累计开展生活垃圾分类服务宣讲50场,培训人员2万多人次,为基层垃圾分类工作提供了指引,工作开展更具针对性。

以城带乡逐步推动农村垃圾分类工作

据介绍,2019年底,我市提前完成41个镇级填埋场和20个非正规堆放点整改验收,农村生活垃圾全部进入城市生活垃圾处理系统;同步印发了农村保洁员招聘和管理指导意见,制定了督查方案,建立了不间断督查机制,加强农村清扫保洁和生活垃圾收运工作。

据悉,我市共有76个镇(街),其中属农村范围的共55个,属城市范围的共21个,14个已启动示范区建设,目前正按照省城市生活垃圾分类方案明确的“城市带动镇村”工作思路,以及省农办、省农业农村厅和省住建厅联合印发的农村生活垃圾分类实施方案,扎实开展具体工作,确保城市和农村生活垃圾分类工作同步推进、同步提升。

惠州日报记者谭琳 特约通讯员陈少驹 通讯员程理均 钟力 罗民纬 朱敬忠 朱秀娴