2020年市各民主党派负责人座谈会召开

解放思想聚焦发力履职尽责 为建设国内一流城市展现新作为作出新贡献

李贻伟出席会议

2020年09月23日惠州日报惠州日报
字号:T|T

惠州日报讯 (记者袁畅)昨日下午,2020年市各民主党派负责人座谈会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议和中共中央党外人士座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实中共广东省委十二届十次全会精神,通报我市经济社会发展情况,听取各民主党派的意见建议。市委书记、市人大常委会主任李贻伟出席会议并讲话,市委常委、统战部长王开洲主持会议。

会上,民革市委会主委刘恒蓉、民盟市委会主委黄晓霞、民建市委会主委王正印、民进市委会主委梁浩、农工党市委会主委陈高燕、九三学社市委会主委于加良、台盟市支部主委古健华、致公党市委会专职副主委吴贵斌、市知联会会长胡雪平等围绕把惠州建设成为国内一流城市积极建言献策。

刘恒蓉发言时围绕村庄规划等农村人居环境整治工作提出相关建议。“这个可以作为一项课题来研究,深入思考为何会出现相关问题?其中有什么政策原因?我们可以做哪些工作?”李贻伟说,要立足长远、标本兼治,参考借鉴国内外先进经验做法,从制度层面加以研究,结合实际率先尝试一些新举措,通过不断摸索来解决农村人居环境整治问题,让老百姓从中受益。

王正印就推进营商环境综合改革,着力打造一流营商环境作发言。“为什么我们要搞工作专班?”李贻伟说,大力推进改革开放,创造良好营商环境,就是要将全国最好的改革经验放在工作专班里面大胆尝试。“每个工作专班就是‘小特区’”,要在每个“小特区”里形成改革创新的浓厚氛围,以点带面,革除体制机制弊端,打造一流营商环境,走出具有惠州特色的高质量发展路子。

“在座各位都是惠州改革开放的主力军。”李贻伟指出,各民主党派要进一步解放思想,打破条条框框限制,结合自身特点放开手脚大胆干,围绕事关惠州发展全局的重点工作,找到自己最擅长的点,发挥优势,创新思维扎实履职,彰显担当作为。“要专注于某个领域,像用‘猛火烧开水’一样,聚焦发力、点燃激情,努力想办法干成一流水平。”

李贻伟充分肯定市各民主党派为我市统筹推进疫情防控和经济社会发展、建设国内一流城市所作出的重要贡献。他强调,市各民主党派要坚持中国共产党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础;不断加强自身建设,全面提升参政议政、民主监督、政治协商等履职能力,争当敢担当有作为的“奋斗者”,汇聚强大“向心力”,画出最大“同心圆”,为建设国内一流城市展现新作为、作出新贡献。市委将一如既往地高度重视民主党派工作,不断拓宽民主党派参政议政渠道,全力支持民主党派履职尽责,推动多党合作事业不断向前发展。

市直相关单位有关负责同志,各民主党派市委会副主委、市知联会常务副会长、基层代表等参加会议。