中韩(惠州)产业园起步区已引进各类项目45宗总投资约234亿

起步区整村搬迁征拆房屋开拆

2020年09月24日惠州日报惠州日报
字号:T|T

惠州日报讯 (记者林丽娟 通讯员廖海瑜 杨煜辉)“咚咚咚、咚咚咚……”,挖掘机作业声中,在仲恺高新区潼湖镇三和村,中韩(惠州)产业园起步区涉及整村搬迁的楼房一栋接一栋应声倒下。

昨日上午,中韩(惠州)产业园起步区整村搬迁房屋拆迁现场会举行。据悉,这是中韩(惠州)产业园起步区整村搬迁安置首批次房屋开拆,标志着起步区整村搬迁迈出了坚实的一步。

记者了解到,为加快推进中韩(惠州)产业园起步区建设,妥善做好整村搬迁安置工作,仲恺高新区在现有征地政策的基础上,专门出台了针对整村搬迁的补偿安置政策,同时创新打造征地留用地集中安置产业园区,村集体留用地以货币方式核算权益,在集中安置区等值置换成商住或产业物业,从而大大提高村集体的收益,保障被征地农民的长远发展利益。

据悉,截至目前,中韩(惠州)产业园起步区共引进各类项目45宗,总投资约234亿元,是仲恺高新区打造万亿级电子信息产业集群核心引擎的重要平台。今年以来,起步区累计完成征地超9249亩。

接下来,仲恺高新区将对中韩(惠州)产业园起步区内的朱山、和坎等2个村民小组实施整村搬迁,集中上楼安置,将拆除66栋建(构)筑物,清拆建筑面积约14636平方米,可腾出用地面积约55418平方米。这是推进中韩(惠州)产业园起步区建设的“关键一环”,将为加快中韩(惠州)产业园起步区建设奠定坚实基础。