我市创新线上线下方式打造网络文明风尚传播品牌

强化网络思维模式 传播文明“好声音”

2020年09月27日惠州日报惠州日报
字号:T|T

创新形式开展网络文明传播活动、不断壮大网络文明传播志愿者队伍、根据地方特色打造自身独特品牌……一直以来,惠州高度重视网络精神文明建设工作,紧紧围绕“培育和践行社会主义核心价值观”这条主线,秉承“围绕中心、服务大局,传播文明、引领风尚”的理念,不断运用强化网络思维模式,建立了惠州文明网等传播阵地,精心组建一支人数多、反应快、影响大的“网络红军”队伍,倾力打造“惠人惠语”“好人微访谈”网络评论品牌,传播文明惠州“好声音”。

网络文明传播志愿者抢占舆论主战场

为抢占舆论主战场,净化网络空间,我市专门组建了一支“网络红军”,他们中有来自全市文明单位、文明行业的工作人员,有惠州好人、道德模范,也有高校学生、媒体从业者,他们中有参与过首批培训的优秀志愿者,也有初次加入志愿团队的新成员。每次有活动、事情发生,我市都会引导网络文明志愿者通过微博微信、惠州重要网站论坛、社区、QQ群等互动,发表文明话题或针对文明话题进行跟帖、留言、转播,弘扬身边文明行为,监督不文明陋习,推动道德文化深入人心。

在今年的疫情防控工作中,一大批看不见的活跃在“云”端的网络文明宣传志愿者也在积极行动,他们通过手机、电脑,积极转发精准、齐全、科学的疫情防控信息,让市民宅在家中也可知晓抗疫情况,并全力配合做好疫情防控。

“网络文明宣传志愿者有一个微信群,我们每天把来自官方和《惠州日报》等主流媒体的最新疫情信息和防控知识发到群里,让网络文明宣传志愿者积极转发到各自的朋友圈和社区群,让主流信息和正能量及时传播到居民手中。”大亚湾区网络文明传播志愿服务正能量网络宣传小分队负责人黄运超说。

惠州文明网还围绕中国文明网的工作提示要求,围绕重要节点、文明城市创建亮点,利用新媒体创新形式开展网传活动,平均每月开展线上活动4场。“爱心图书漂流 书香传递”“同护一方水土 共爱一个家园”“清明祭英烈”……一系列的活动让越来越多的社会热心人士加入网络文明传播志愿队伍,惠州市网络文明传播志愿者队伍不断壮大、队伍管理机制得到进一步完善。

与此同时,我市还积极扶持民间的志愿服务组织团队参与网络文明传播活动。如惠州红棉公益团队围绕“文明健康 有你有我”开展了“文明公筷”网络公益活动,通过网上募集的形式给博罗长城学校的学生送上公筷公勺。目前,全市网络文明传播志愿者已有6万多人。

为使网络传播活动有效开展,让网络文明传播志愿者更专业,我市还依托惠州文明网,通过微信群、QQ群等网络平台对网络文明传播志愿者开展工作指导,每个季度召开全市骨干网传志愿服务大型培训会,每个月开展一期全市文明单位骨干网络文明传播志愿者交流会,每周召开一次网络文明传播活动策划会,通过线上线下结合培训交流方式,有效提升了网络文明传播志愿者参与活动的积极性和工作能力,为我市开展网络文明传播志愿者工作奠定了坚实基础。

根据本地特色打造网络文明传播品牌

人数多、反应快、影响大……依托强有力的“网络红军”队伍,我市倾力打造“惠人惠语”网络评论品牌,致力于用群众喜闻乐见的网络传播方式,传播文明惠州“好声音”。

近年来,“惠人惠语”始终围绕精神文明建设工作主要任务,关注网络热点、社会焦点,进行网上文明引导,传播和弘扬社会主义核心价值观,营造积极向上的网络舆论环境。

去年,惠州文明网根据中国文明网下发评论报道提示,组织评论员围绕“文明用餐 公筷公勺”“‘我推荐我评议身边好人’活动”“我们的节日”等主题积极开展文明网评。其中,《传统文化要“种”进学生心田》《美好生活不能少了言语文明》等评论被中国文明网头条、文明网评录用。

由今日惠州网、惠州新闻网、惠州文明网联合主办的惠州“好人微访谈”节目中,惠州港海关船舶监管科四级主办李松、惠州港海关石化区监管科科长刘建华、惠州港海关人事政工科经济师黎亓以“疫情下的国门卫士”为主题与广大网友进行交流互动。

围绕中国文明网“好人365”主题,惠州文明网积极打造“好人微访谈”活动,该活动也成为我市网络文明传播的一大品牌。

“好人微访谈”栏目通过视频、图文和网站互动,全方位立体化展开好人好事的宣传,栏目邀请文明单位、好人志愿者代表以微访谈形式,围绕相关主题让“身边好人”与市民网友更加贴近,更加融入本土生活,进一步展现惠州“好人之城”的风采,进一步营造了惠州“好人之城”、志愿之城的浓厚氛围。

惠州日报记者龚妍