惠州交响乐团将挖掘创作更多本土精品,推动我市文艺事业繁荣发展

惠州元素本土特色 交响乐里“飘出来”

2020年10月27日惠州日报要闻
字号:T|T
    交响乐观赏礼仪

交响乐观赏礼仪

    交响乐《庆典序曲》演奏现场(合成图)。惠州日报记者钟畅新 摄

交响乐《庆典序曲》演奏现场(合成图)。惠州日报记者钟畅新 摄

歌曲《不忘初心》、交响乐《粤港澳随想组曲》、歌曲《美丽惠州》……昨晚,合奏岭东雄郡新乐章——惠州交响乐团首演暨2020惠民音乐季开幕交响音乐会在惠州文化艺术中心举行。晚会分上下两场,用8首作品奏响了岭东雄郡新乐章,为现场观众带来了一场精彩绝伦的交响盛宴。

活动由中共惠州市委宣传部、惠州学院主办,惠州学院音乐学院、惠州市保利文化艺术中心管理有限公司协办。

乐团

以“地方+高校”模式组建,打造惠州文化新名片

本次音乐会的演出团队是惠州交响乐团,市委宣传部常务副部长、市委网信办主任林利育表示,惠州市委宣传部充分发挥统筹指导全市文化建设工作的作用,会同和支持惠州学院在惠州学院交响乐团基础上组建惠州交响乐团,作为我市重点打造的一个文化品牌,以深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动惠州文艺事业不断繁荣。

“以‘地方+高校’模式组建惠州交响乐团,是我市文化建设的创新举措。”林利育说,乐团将立足惠州丰厚的山水文化、历史文化、红色文化等资源,把本土元素作为主营养,打造惠州特色文艺精品;在平台上,将争取在保利院线市场化运作,面向全国乃至全世界交响乐团展开合作;在品牌上,将集中优质资源进行重点打造,吸引和培育更多人才,将其打造成为我市建设一流城市靓丽的文化名片。

用音乐升华“城市的乡愁”,用交响乐唱响更多“春天的故事”。接下来,市委宣传部将继续支持惠州交响乐团在精品、人才、阵地、机制、宣传上下功夫、求突破,努力形成佳作迭出、人才涌现、阵地完善、运作高效、氛围浓厚的生动局面,助力其成为具有较高艺术水平的城市乐团。

“交响乐团‘政府+高校+企业’的运作模式,在广东省内都是罕见的。”惠州学院音乐学院院长、本场音乐会总指挥岳晓云介绍说。为提高交响乐团艺术水平,奏响岭东雄郡动人乐章,惠州交响乐团聘请了中国著名指挥家卞祖善、胡炳旭、雷雩;著名作曲家何占豪、郭和初;著名演奏家金力、郑锦龙、魏景文等担任乐团的艺术顾问、客座艺术家。

“接下来,我们将在管理、创作等方面开展一些新的尝试,如成立交响乐理事会、挖掘创作更多惠州本土作品,推动惠州交响乐发展。”岳晓云说。

首演

节奏张弛有度,惠州元素抢眼

昨晚的交响音乐会在交响乐《学院庆典序曲》热烈而欢快的节奏中拉开序幕,这首交响乐用鲜明的中国风格曲调讲述了惠州交响乐团的前身惠州学院交响乐团的发展历程,并运用了大量中国民族打击乐器,别有风味。

记者了解到,本次交响乐团首演分为两大部分,上半场主要是惠州本土原创作品,下半场是传统音乐作品,整场音乐会节奏快慢结合,张弛有度。如大型交响组歌《罗浮颂》,共有12个章节,本次音乐会则选取了其中的一个章节《山谷》,其乐曲旋律幽婉空灵,好似描绘出罗浮山山谷的优美景色。而时长25分钟的交响乐《粤港澳随想组曲》,则是惠州学院音乐学院青年作曲教师陈杄根据粤港澳三地的三首经典通俗歌曲改编而成,作于2020年,曲调优美,采用的是观众耳熟能详、传唱已久的音乐元素,三首地域代表性很强的旋律,勾勒出粤港澳三地紧密相连的联系,叙述着三地改革开放以来的历史印记。

“我以前并不知道惠州还有这样优秀的交响乐团。”市民陈少平是第一次听交响音乐会,他告诉记者,整场音乐会让他十分震撼。在音乐会中,他听到了不少的惠州元素,很是惊奇。“我以后会多尝试欣赏这样的音乐元素,提升自己的艺术鉴赏力。”

家住市区江北的市民周女士带着孩子也欣赏了昨晚的交响乐演奏。“整场音乐会听下来,我收获良多,交响乐节奏快慢结合,不会一直紧绷,里面还有很多惠州元素,比如《罗浮颂》,足以见本土交响乐发展得很好。”周女士告诉记者,她的儿子正在学习管弦乐,希望这样的音乐会能在孩子的内心埋下一颗音乐的种子,让他也走上这样的舞台表演。

目标

巡演乐团成熟作品,传播惠州好声音

“交响音乐会门票上周五开始放票,周六上午11点便一抢而空,超乎我们的预期。”惠州市保利文化艺术中心管理有限公司总经理刘伟华说,门票的“抢手”,也印证着惠州市民对交响乐的喜爱程度。

刘伟华告诉记者,根据惠州文化艺术中心的内部调查,交响乐已经进入了惠州市民最喜爱的艺术形式前三名。“十年前,很多观众会向我们反映,听不懂交响乐。如今的变化表明,惠州市民对高雅艺术的欣赏水平正在向一线城市看齐。”

“接下来,我们将充分发挥惠州文化艺术中心的服务功能作用,积极策划,让惠州交响乐团有一个良好的开端。”刘伟华说。此外,惠州文化艺术中心也会和惠州学院积极合作,提前组织策划第二季惠民音乐会。同时,依托惠州交响乐团的师资力量,不定期开展市民开放日、大师艺术讲堂、动漫视听音乐会等活动,让普通市民近距离接触交响乐。

“明年,我们将部分采取市场化运作的方式,将交响乐推向市场,让惠州交响乐团走入良性循环。”刘伟华说。此外,惠州文化艺术中心还将积极促成惠州交响乐团和保利院线合作,通过保利这一品牌,将惠州交响乐团一些成熟的作品推出去巡演,让惠州元素、惠州特色通过交响乐这一形式传播出去,唱响惠州好声音。

期待

成为建设一流城市的一流文化载体

惠州市文联主席安想珍表示,交响乐是一门高雅的艺术。惠州交响乐团的诞生,是惠州文化艺术发展的一个重要里程碑,将成为惠州建设国内一流城市中一流的文化载体,打造一流文化的具体体现。作为惠州精心打造的一个文化艺术品牌,惠州交响乐团将以更加开放的视野和姿态,成为本土艺术家施展才华的平台,引领更多老中青艺术家迅速成长,引领其他艺术门类向更高台阶发展,为群众创作出更多文化艺术精品。

“经济迅猛发展,文化也须跟上步伐。”惠州市音乐家协会主席王少辉说,惠州学院交响乐团变身惠州交响乐团,经历了十年沉淀,是一件水到渠成的事,是一个质的飞跃,也是政府、学校、企业、社会各方促进的结果。

目前全省以城市命名的交响乐团,惠州是第四家。“冠惠州之名只是第一步,要想真正发展好,后面的路还很长。”王少辉说,比如人才储备方面。接下来要筑巢引凤,创造良好的艺术环境,可以考虑逐步从学生主力军向社会力量主力军转化,推动惠州交响乐团向职业化交响乐团发展。

温馨提示

惠州交响乐团2020年惠民音乐季演出计划

为不断满足人民日益增长的文化需求,展现惠州竞逐一流的时代风采,惠州交响乐团策划开展“惠州交响乐团2020惠民音乐季”系列活动,包括音乐会演出、大师讲堂、乐团开放日等多种活动,打造惠州交响乐的全民嘉年华。市民可关注“惠州文化艺术中心”官方微信号,了解具体演出时间、地点。

合奏惠州新时代乐章

——声乐专场音乐会

音乐会以著名中国歌剧选段与中国艺术歌曲为主要曲目,演唱者将由惠州学院音乐学院声乐专业教师与优秀学生共同组成,用独唱、重唱、小组唱、合唱等形式,为观众呈现中国民族歌剧与艺术歌曲的魅力。

合奏惠州新时代乐章

——室内乐专场音乐会

音乐会曲目由著名德奥室内乐作品、探戈舞蹈音乐与惠州学院音乐学院作曲专业教师创作,演奏者由惠州交响乐团各声部首席以及惠州学院音乐学院优秀专业教师组成,用钢琴五重奏、钢琴四重奏、钢琴三重奏、弦乐五重奏、弦乐四重奏等形式,为观众呈现室内乐的魅力。

12月13日,“惠州交响乐团少年儿童开放日——交响乐零距离”活动将在惠州文化艺术中心举行,惠州交响乐团各声部首席教师、优秀演奏员将带领少年儿童近距离了解乐器音色、性能、音区等知识。

合奏惠州新时代乐章

——钢琴专场音乐会

音乐会以著名中国民族钢琴作品、中国当代钢琴作品与惠州学院音乐学院作曲专业教师创作的钢琴作品组成,演奏者为惠州学院音乐学院钢琴专业教师,将展现独奏、四手联弹、八手连弹、双钢琴、钢琴协奏等演奏形式。

合奏惠州新时代乐章

——惠州交响乐团惠民新年交响音乐会

音乐会将邀请国内知名音乐家加盟(具体音乐家待定),曲目待定,为惠州市民献上一场高水准的新年交响音乐会。

本版文字 统筹 惠州日报记者龚妍

采写 惠州日报记者龚妍 张荟婷