市发改局副局长兼市粮食和物资储备局局长陈丽华做客《行风热线面对面》谈粮食安全

惠州储备粮够市民吃半年以上

2020年12月03日惠州日报要闻
字号:T|T

惠州日报讯 (记者冯丽均)“我市每年粮食产量约58.6万吨,主要口粮品种自给率约六成,今年还新增了2.63万亩早稻种植面积。”昨日,市发展和改革局党组成员、副局长兼市粮食和物资储备局局长陈丽华做客FM100惠州综合广播《行风热线面对面》节目,就“强化粮食储备,倡导爱粮节粮,保障粮食安全”主题与市民进行交流。

我市主要口粮品种自给率达六成

我市粮食供给情况如何?

陈丽华就公众关注的“米袋子”问题进行了解答。她介绍,当前,我市粮源主要依靠国内,其中惠州的粮食种植面积和总产量已连续多年稳定增长,每年自产粮食约58.6万吨,主要口粮品种自给率约六成,今年还新增了2.63万亩早稻种植面积。“从国内粮食产区调入的粮食,大约占四成。”

“进口的一些大米,主要是为了满足市场消费多样化的需求。”陈丽华称,我市还有强大的政府储备,特别是今年来,市政府针对新冠肺炎疫情冲击和部分产粮国限制粮食出口的实际,决定适度增加政府储备,储备规模可满足全市常住人口超过半年的口粮消费需求。

“总体来说,我市粮食安全保障水平较高,生产连年丰收、库存充足、供应充裕。”陈丽华表示,当前,惠州已开通了12325粮食流通监管热线电话,市民可通过此渠道投诉举报涉嫌违反粮食流通法规政策行为。

储备粮实行动态轮换确保常储常新

仓廪实则天下安。针对大家关心的粮食储备管理是否科学、如何保障储备粮品质等问题,陈丽华也进行了详细回答。

“我们推行政府粮食储备,就是要保障广大市民吃得饱、吃得好。”陈丽华介绍,当前,惠州已逐步建立起管理规范、运转高效、保障有力的政府储备体系,按照“三个一”模式加强对储备粮的规范管理,即“一个办法、一个模式、一个原则”。“一个办法”是指实行“动态轮换、费用包干、自负盈亏”的办法,允许承储企业根据市场行情和库存粮食的品质变化,自主经营,灵活运作,适时轮换,高抛低吸,盈亏自负。“一个模式”是指通过采取“国企主导、央地合作、社会储备”的模式落实市级储备任务。“一个原则”是指承储企业在轮换时必须严格执行“先进后出、等量轮换”的原则,严格储备粮动态轮换管理,确保储备粮任何时点数量足额、质量良好、储存安全。

陈丽华透露,惠州对储备粮实行“双随机一公开”检查机制,一旦发现储备粮质量问题,将在网上公示并予以处罚,情节严重的列入市公共信息管理系统“黑名单”,实行联合惩戒,让失信者寸步难行。

2019年以来,按照国家的统一部署,惠州组织开展了粮食库存大清查,重点检查政策性粮食库存数量和质量;同时,加强了日常检查、巡查和在线监管。“从检查结果来看,我市的粮食库存情况总体上是好的,符合数量真实、质量良好、储存安全的要求。”