惠城区7个幼教集团线上线下一系列举措,提升保教质量和办园水平

公办“龙头园”带动 幼教集团民办园齐发展

2021年01月18日惠州日报惠城教育
字号:T|T
    惠州市机关第二幼儿园的董健帆老师在惠城区东坡幼儿园给孩子们上音乐活动课《下雨了》。

惠州市机关第二幼儿园的董健帆老师在惠城区东坡幼儿园给孩子们上音乐活动课《下雨了》。

日前,惠州市机关第一幼儿园的罗欢梅老师来到她所支教结对的惠城区盛世华府幼儿园,与幼儿园的老师们就班级主题环境创设、活动区域设置等方面进行交流,并提出自己的建议和指导方案。

像这样的入园指导,如今在惠州市机关第一幼儿园教育集团“龙头园”和6所“协同发展园”之间,已成为一种常态。这也是惠城区自去年组建7个幼教集团以来,各“龙头园”与“协同发展园”资源共享、优质互补、共同发展的具体体现。

去年,惠城区教育局以7所公办示范园为“龙头园”,在全区遴选42所办园条件好、办园理念好、管理较规范、收费普惠性的优质民办园作为“协同发展园”,以1+6的模式(1所公办示范园+6所普惠性民办园),组建7个幼教集团。记者采访了解到,一个学期以来,各幼教集团积极探索管理人员和教师交流模式,推进师资共享,通过举行教育教学研讨会、师徒结对、支教督教、举办讲座、跟岗培训等一系列活动,提升集团整体保教质量和办园水平。

“龙头园”教师每周到“协同发展园”指导

每周四的入园指导日,惠州市机关第一幼儿园的罗欢梅老师都会采取定人、定时、定内容、定目标的“四定方式”,与结对老师提前联系,根据“协同发展园”的需求和实际情况,提出建议和指导方案。“经过本学期的12次入园指导,已初步形成了班级绘本主题馆打造、区域有效设置和材料有效投放的方案思路,为下学期工作的开展做好了充分准备。”罗欢梅说。

盛世华府幼儿园园长张美琼告诉记者:“组建幼教集团,以公办示范园为‘龙头园’带动民办幼儿园发展的举措非常好。我们成为第一批受益园,通过‘龙头园’老师线上线下交流指导,以及每周定期到幼儿园来实地指导,我们老师的教研能力、教育教学水平以及环境创设等各方面,都有比较大的提升。”

据介绍,除了罗欢梅与盛世华府幼儿园结对支教外,惠州市机关第一幼儿园作为该幼教集团的“龙头园”,还派出了骨干教师到其他5所“协同发展园”进行支教、入园指导,促进“协同发展园”管理人员和教师业务水平的提升。此外,惠州市机关第一幼儿园教育集团围绕“共享资源,共促质量”的发展目标,借助“线上线下”两个途径,通过“龙头园”支教教师和该幼教集团成功申报的市级共建课题《基于协同发展的卓越幼儿园教师培养路径研究》课题组成员与“协同发展园”骨干教师“双层”结对,定期利用网络、微信群,开展了10余场线上教育教学研讨会;线下邀请“协同发展园”园长、老师走进市机关一幼,通过跟岗学习、观看课例等形式来园交流。“在交流研讨中,我们结合协同发展园的实际情况和优势资源,针对性开展常态化、专门化和特色化内容,包括园所管理、教学研讨、课题研究、环境打造、园所特色、园本课程等。”该幼教集团负责人说。

不久前,惠城区直属机关幼儿园教育集团和惠州市幼儿园教育集团均举行了结对教研交流活动。在惠城区直属机关幼儿园教育集团现场观摩课上,各“协同发展园”的老师们分别带来了健康活动、数学活动、音乐活动、语言活动、科学活动等课程,来自“龙头园”的指导老师们认真做好随听记录,并分别给出分析评价和建议,促进青年教师的授课能力和教学水平的提升。而在惠州市幼儿园教育集团的教研活动中,在观摩了各“协同发展园”老师展示的科学、数学、语言、美术等课程后,大家畅所欲言,从活动的三维目标、流程、教师素养、孩子学习状态等多个方面展开研讨,既发现问题、研讨问题、总结经验,又碰撞出新火花,更好地解决了教研过程中遇到的困惑,也为一线教师提供行之有效的教研经验。

举行送课活动,现场观摩互动促成长

1月7日,惠州市机关第二幼儿园的董健帆老师在惠城区东坡幼儿园给孩子们上了一堂音乐活动课《下雨了》,惠州市机关第二幼儿园教育集团6所“协同发展园”的老师代表一同观摩。主讲老师通过故事、游戏、模唱、拍打节奏等幼儿喜闻乐见的形式引导他们体验音乐、感受艺术。课后,主讲老师的评析让现场观摩的老师们进一步了解了音乐教育活动中的一些组织技巧。

除举办教学观摩活动以外,惠州市机关第二幼儿园作为“龙头园”,派出2名副园长,4名骨干教师分别到6所“协同发展园”支教,开展“园所管理、环境创设、课题研究、师资培训、家长工作”等教研活动,将新的教育理念、好的管理办法、优质的教育资源进行共享,促进教师专业化发展。本学期,该幼教集团还举办了《幼儿教师情绪与压力管理》、《保教管理策略》两场讲座,为老师们讲授管理情绪与压力的方法,帮助业务管理人员明确管理职责、明晰工作思路、提升管理能力。

同样,作为“龙头园”的惠城区中信第二实验幼儿园,也派出教师到“协同发展园”举行送课活动,为集团各园的教师们搭建交流平台,促进教师教学互动,共同成长。老师带来了生动有趣的中班音乐活动《三只猴子》,结合4-5岁幼儿直观思维、形象记忆的特点,运用图谱的形式来教授歌曲,辅以生动的节奏游戏,充分调动孩子们参与积极性,丰富他们对艺术的体验。

如今,惠城区7个幼教集团,均成立了教师发展中心、教研工作组、保育工作组等,制定集团工作章程、3年发展规划与年度工作计划等,通过举办定期研讨交流、教研活动、师徒结对等活动,形成“资源共享、优质互补、共同发展”新格局,逐步实现集团内“办园条件同改善、规章制度同完善,园务管理同规范、教师队伍同提高、保教质量同提升”,实现惠城区幼儿园管理水平和保教质量全面提升。

一系列措施推进学前教育普惠发展

本学期,细心的家长发现,惠城区不少幼儿园保教费降价了。惠州市机关第一幼儿园幼教集团的盛世华府幼儿园保教费由原来的5900元,降为5500元;市机关第二幼儿园幼教集团的东坡幼儿园保教费由原来的6000元,降为5500元。此外,一些民办园转成普惠性幼儿园后保教费也降了,例如,城市中央幼儿园收费标准从原定的10500元降为5800元。

保教质量和办园水平提升,费用却在下降。“提质降费”得益于惠城区教育局不断促进学前教育普惠优质发展,解决入园贵问题所采取的一系列措施。惠城区教育局相关负责人介绍,2020年是学前教育“5080”攻坚年,惠城区大力推进学前教育“5080”攻坚行动任务,努力实现“公办园在园幼儿数50%以上、公办园和普惠性民办园在园幼儿数80%以上”的目标。“除每年新建、改(扩)建一批幼儿园,以及将一批民办园整改成普惠性幼儿园外,组建7个幼教集团也是我们推进学前教育“5080”攻坚行动任务的重要举措之一。将42所民办幼儿园纳入集团化管理后,采取政府购买服务方式,购买优质普惠学位,扩充公办优质教育资源,解决公办学位不足问题。”该负责人说,通过一系列措施,去年9月以来共购买12065个普惠学位,新增公办学位18465个,在一定程度上解决公办学位不足的问题。“今后我们将坚持‘成熟一所公办园,办好一个幼教集团’的原则,不断扩充公办优质教育资源。”

截至2020年底,惠城区有幼儿园264所,在园幼儿68345人,其中公办幼儿园和普惠性民办幼儿园共234所(公办幼儿园85所,普惠性民办园148所),在园幼儿59256人,公益普惠性在园幼儿占比达86.7%,完成“80”任务;公办园在园幼儿35130人(含购买学位12056人),占比达51.4%,“50”目标宣告完成,打赢“5080”攻坚战。

本组文/图 惠州日报记者涂坚

通讯员谢嘉欣